Азбука бьюти: окрашивание балаяж

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Самые известные термины индустрии красоты в совместном проекте журнала и  Booking Beauty HUB.

Балаяж – предок омбре, шатуша, деграде и других видов мелирования – появился на свет в свободолюбивые 60-е с легкой руки маэстро парикмахерского искусства Жака Дессанжа. Это потом Жак изобрел шапочку с дырочками для калифорнийского мелирования и десятки оттенков и способов, чтобы сделать волосы светлее. А вначале был балаяж – воздушный и легкий, будто само солнце рисует акварелью на кончиках волос. Он не требует целлофановой шапочки и оборачивания локонов в фольгу. Мастер наносит штрихами два или три оттенка осветлителя на отдельные пряди, ближе к контуру. Интенсивность окрашивания варьируется на разных локонах, но переходы от одного оттенка к другому – очень плавные, практически незаметные. Балаяж подчеркивает форму градуированных стрижек, вдыхает в них объем, смягчает светлым обрамлением овал лица.

Конечно, Жаку Дессанжу перед его изобретением пришлось немного постараться и освободить женщин от оков массивных причесок и начесов (хотя громоздкая «Бабетта» тоже была его изобретением). Но море, солнце и Лазурный берег, а еще вошедший в моду загар, диктовали свои правила, требовали легкости и невесомости, которые свойственны именно блондинкам. В голове маэстро возникает очередная идея, ставшая впоследствии культовой – свободные, натуральные прически coiffé-decoiffé, название которых можно перевести как «причесана и свободно растрепана». Именно для таких стрижек и возник балаяж.

Современные осветлители и отточенная десятилетиями техника этого вида мелирования сегодня позволяет мастерам делать балаяж и брюнеткам. Но Жак Дессанж подарил его именно блондинкам. Вообще, белокурые волосы до сих пор являются эмблемой салонов Дессанж. Каждый год новая коллекция окрашивания являет миру новую интерпретацию блонда: перламутровый, пшеничный, полярный, звездный, медовый, блонд-техно, блонд-винил, бэйби-блонд. Многие сегодня не согласятся с маэстро, но Жак был уверен: мир принадлежит блондинкам!

Однако вернемся к праотцу всех видов легкого осветления – балаяжу. Несмотря на то, что в 90-е и в начале 2000-х он был несправедливо забыт, сегодня вновь настал его звездный час! Балаяж возродился с новыми силами, новой гаммой оттенков и в новых интерпретациях, соответствующих духу времени. Сегодня его применяют не только на коротких стрижках, но и на длинных волосах. Что помогло балаяжу пройти проверку временем и не кануть в забытье? Чем хорош этот вид окрашивания?

Для начала – он очень щадящий. А значит, нисколько не противопоказан тонким и мягким волосам. Эта техника не ослабляет структуру волос. Наоборот, балаяж помогает лишенным объема прядям визуально обрести этот объем и укрепить их текстуру.

Локоны, окрашенные в этой технике, смягчают и слегка корректируют нестандартный овал лица, визуально скрывают недостатки.

Он смотрится гармонично и естественно и в 16, и в 50.

Он идеален для вьющихся волос.

Такая техника окрашивания не требует частых походов к мастеру. Если вы делаете балаяж на длинных волосах, которые не планируете стричь часто, то можно освежать его три раза в год и этого будет достаточно.

Наконец, он придает отдохнувший вид и навевает мысли о море и пляже.

Только одно в этой технике остается неизменным, и некоторые считают это даже минусом: балаяж невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях, он по-прежнему требует высокого мастерства исполнения, так что придется потратить время на поиск того самого мастера. Лучше всего его делают, конечно же, в салонах имени его создателя. Но колорист, который в совершенстве владеет другими техниками окрашивания, наверняка должен знать парикмахерскую базу, которой и является балаяж. Ведь на его основе возникло полюбившееся всем омбре, брондирование, шатуш и даже последний тренд – голографический Tiger Eye.

Заказать любую бьюти-процедуру можно благодаря Booking Beauty HUB.

Смотрите также «Бьюти-персона: Пэт Макграт».