Бьюти-персона: парфюмер Килиан Хеннесси

Ольга Немцева об одном из первых лиц в бьюти-индустрии – в постоянной рубрике Beauty HUB.

35-летний брюнет в оксфордской рубашке и идеально подобранных джинсах – Килиан Хеннесси – моментально пленил киевскую бьюти-тусовку, когда приехал открывать свой первый в Украине парфюмерный бутик By Killian. Событие состоялось 6 марта, бьюти-редакторы наперебой фотографировались с наследником знаменитого коньячного дома, а кое-кто даже оделся в его стиле. Килиан торжественно перерезал красную ленточку нового магазина и в тот же вечер утонул в море обожания, которое выплеснули на него фанатки бренда By Killian на вечеринке в отеле Fairmont Grand Hotel. 

Ему было предначертано продолжать славное дело империи Hennessy и составлять коньячные букеты, но что-то пошло не так… Вместо этого Килиан бросил вызов именитым парфюмерным брендам и начал создавать духи, которых в библиотеке ароматов марки уже около 90. 

Увлечение Килиана ароматами началось в Сорбонне, где он учился на факультете лингвистики. Юный Хеннесси выбрал для своей диссертации тему «Семантика обоняния». Чтобы углубиться в неё, он записался на курсы парфюмеров в Париже и там познакомился с Морисом Роджером, президентом Christian Dior Parfums.

– Роджер сказал мне: «Хочешь заниматься парфюмерным бизнесом, изучай ароматы как ремесленник», – вспоминает Хеннесси. И он последовал его совету. 

После обучения Килиан прошёл стажировку в парфюмерном доме Firmenich, где набрался опыта у лучших носов планеты. Мир ароматов поглотил его с головой: Хеннесси разрабатывал композиции для Dior, Giorgio Armani, Paco Rabanne, Alexander McQueen. Но, работая на большие компании, он чувствовал, что дело не приносит ему желаемого удовлетворения:

– Зачастую приложенные усилия не оправдывали моих ожиданий, – признается Килиан. – Модельеры считают, что обладая эстетическим вкусом, могут применять его везде. Но с ароматами это не работает.

Килиан не всегда соглашался с философией, навязываемой большими брендами.

Стремление к свободе самовыражения вылилось в создание собственной парфюмерной марки By Kilian в 2007 году. Это был невероятно дерзкий и отчаянный шаг, но он привёл к успеху. Килиан Хеннесси нашёл собственную неповторимую нишу в капризном парфюмерном мире и произвёл фурор среди ценителей эксклюзивных ароматов. Ведь его целью было вернуть «его величество парфюм» на пьедестал и снова дать ему статус шедевра. 

– Мне понадобилось всего шесть-семь лет, чтобы вывести компанию на серьезный конкурентный уровень. Мой бренд – номер один  в лондонском Harrods, в Париже, второй по популярности в Нью-Йорке. На Среднем Востоке – мы номер два в каждом парфюмерном магазине, – признается Килиан российскому изданию Buro 24\7. 

В чем же секрет стремительной популярности By Kilian? У него есть несколько составляющих. 

Вo-первых, в создании ароматов Хеннесси всегда плывет против течения парфюмерного рынка.

– Я не следую парфюмерным трендам. Не хочу, чтобы ароматы By Kilian были созвучны сотням других. Иногда я слышу что-то вроде: «Сейчас в моде роза, почему ты не выпустишь духи с розой?» Я стремлюсь к оригинальности, и тренды для меня – это пример того, как делать не надо, – признается он. 

Во-вторых, библиотека парфюмов Килиана уникальна и разнообразна. Ароматы абсолютно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет – это логотип бренда на флаконе.

–Создавая каждый аромат, я ловлю себя на мысли: только бы не повторить какие-то аккорды из прошлого. Всегда хочется удивлять аудиторию, для которой создаёшь духи, – говорит он. 

В-третьих, в работе над ароматом Хеннесси не приемлет синтетических нот:

– Я создаю ароматы по технологиям 100-летней давности, из ингредиентов и сырья лучших урожаев. Ароматы смешиваются вручную и проходят путь долгой дистилляции. Мы работаем только с постоянными поставщиками. Их имена никому не раскрываем. Это, пожалуй, и есть наш главный секрет, – говорит основатель бренда.

В-четвертых, упаковка By Kilian является важной составляющей стремительного взлёта марки. Каждый флакон – это произведение искусства. Они стилизованы под яйца Фаберже или портсигары, украшены изображениями со щитов древнегреческих героев, черепами, змеями и лентами. Некоторые запираются в лакированные шкатулки на ключ.  В таком подходе к облачению композиций есть некий элемент винтажности. Легендарные ароматы прошлого разливались в хрустальные флаконы, которые служили украшением туалетного столика и обладали статусом дорогого элемента декора. 

Эту идею Килиан удачно смиксовал с экологичной концепцией повторного использования флаконов. И сразу завоевал ещё сердца защитников окружающей среды. 

В-пятых, все парфюмы By Kilian делятся на мужские и женские довольно условно, представляя собой универсальный унисекс, к которому так стремятся миллениалы.

 – Я вообще убеждён, что разделение запахов на мужские и женские придумано маркетологами огромных компаний, – признался как-то Килиан журналу Grazia. 

В-шестых, эпатажные названия композиций способны вызвать эмоции даже у закоренелых циников. Во многих из них прямо или косвенно обыгрываться тема любви: «Поцелуи не лгут», «Другая сторона любви», «Любовный преступник», «Опасные связи», «Убей меня медленно», «Жестокие намерения», «Запретные игры», «Любовь и слезы». 

Килиан признается, что придумывать названия – один из сложнейших этапов работы:

– Бывает, придумал что-то, и кажется,  ну, сейчас ты точно взорвёшь рынок! Но потом приходит мой юрист по авторским правам и возвращает меня с небес на землю: многие из названий уже заняты, и ты не можешь их использовать с юридической точки зрения. Поэтому нейминг ароматов – каждый раз вызов самому себе, –объясняет Килиан. 

И, наконец, самая важная часть неимоверной популярности By Kilian по словам самого Хеннесси – засилье бьюти-мира одинаковыми ароматами и фланкерами.

– Знаете, я рад, что рынок переполнен однотипными композициями! Именно благодаря этой пресыщенности парфюмерными клонами люди начинают искать что-то необычное и приходят к нам. 

6 бестселлеров By Kilian, рассказывающих истории 

Back to Black – легенда дома By Kilian. Парфюм был выпущен в 2009 году и вошел в коллекцию L`oeuvre Noire. Обладает восточно-древесным характером с аккордами табака. Ноты: бергамот, шафран, мускатный орех, кардамон, кориандр, малина, ромашка, олибанум, белый мед, кедр, дуб, пачули, миндаль, табак, французский лабданум, ваниль, герань, имбирный пряник, бензоин, бобы тонка, амбра, вишня.

Good Girl Gone Bad – цветочный древесно-мускусный аромат рассказывает историю трансформации отличницы в пожирательницу мужских сердец. Выпущен в 2017 году. Ноты: жасмин, османтус, майская роза, тубероза, нарцисс, молоко, амбра, белый кедр. 

Love and Tears цветочный парфюм-предупреждение, который напоминает, что любовь – не сахар. Выпущен в 2010. Ноты: бергамот, петитгрейн, лаванда, гальбанум, водяной жасмин, иланг-иланг, нарцисс, апельсиновый цвет, ландыш, белый кедр, стиракс, дубовый мох.

Cruel Intentions – восточно-древесная унисекс-композиция, пробуждающая дьявольское начало в каждом из нас. Выпущена в 2007 году. Ноты: африканский апельсиновый цвет, роза, фиалка, гуаяк, уд, папирус, ветивер, мускус, сандал, стиракс, ваниль, кастореум. 

Forbidden Games – игривый цветочный парфюм из коллекции In The Garden Of Good End Evil – повествующий о соблазнении Евой невинного Адама посредством интриг и манипуляций. Выпущен в 2012. Ноты: яблоко, персик, слива, корица, болгарская роза, бурбонская герань, жасмин, ваниль, мед, опопонакс.

Prelude to Love – цветочно-фруктовый аромат с нотами предвкушения грядущих удовольствий. Выпущен в 2008. Ноты: бергамот, апельсин, горький апельсин, амальфитанский лимон, розовый перец, нероли, апельсиновый цвет, белая фрезия, лаванда, кардамон, роза, нагармота, ирис, мускус, кожа.

Читайте также «Бьюти-персона: Фредерик Малль»

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *