Blue light skincare: как защитить кожу от синего света

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Blue light skincare: как защитить кожу от синего света

Вместе с Наталией Деркач, кандидатом медицинских наук и основательницей бренда Instytutum, разобрались в том, опасно ли влияние синего света на кожу и как от него защититься, учитывая, что удаленная работа с нами, кажется, теперь навсегда.

Раньше считалось, что синий свет от телефона и других гаджетов вредит только глазам, и с этим успешно боролись благодаря специальным очкам для работы за компьютером и упражнениям на расслабление глазных мышц. Но когда пандемия спровоцировала массовый переход людей на дистанционную работу, ученые из Anti-Pollution Research Center of Amorepacific R&D Center решили дополнительно исследовать вред синих лучей для кожи и разработали аппарат, который измеряет уровень облучения. На это исследование, в частности, опираются разработчики косметики, сверяя с ним уровень и способность отдельных ингредиентов защищать кожу от синего излучения. 

Что такое синий свет

Blue light skincare: как защитить кожу от синего света

Источники синего света – экраны электронных устройств: компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетов и т.д. Исследования показывают, что 60 % людей проводит более шести часов в день с мобильными устройствами.

Световые волны синего цветового спектра (смежного с УФ-спектром, самого коротковолнового диапазона видимого света), или HEV-лучи – самые короткие лучи в видимом спектре излучения, но при этом они высоко энергетичны и интенсивно рассеиваются, поэтому проникают в эпидермис и достигают дермы (глубже проникает только инфракрасное излучение). Если сравнить их с ультрафиолетом по силе воздействия, то пять рабочих дней за компьютером для кожи будут равны 25 минутам на активном солнце без SPF. И хотя синий свет не связывают с возможностью заболевания раком кожи, но HEV-излучение, как и UVA и UVB, приводит к фотостарению, разрушая защитный барьер кожи, провоцируя трансэпидермальную потерю влаги, разрушение волокон коллагена и эластина и гиперпигментацию. А самое опасное, что синий свет усиливает негативные эффекты ультрафиолета.

Как защитить кожу от синего света

Поскольку воздействие синего света на кожу схоже по эффекту с ультрафиолетом, то самыми эффективными в борьбе с последствиями HEV-повреждений кожи будут ингредиенты, которые зарекомендовали себя как нейтрализаторы фотостарения.

Антиоксиданты

Витамины С и Е защищают и восстанавливают клетки от оксидативного стресса, вызванного голубым излучением гаджетов.

Гранактивный ретиноид также обладает антиоксидантными свойствами, а еще активизирует обменные процессы в коже, стимулируя синтез коллагена и эластина и ускоряя естественные восстановительные процессы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

Ниацинамид

Компонент, известный так же как витамин B3, витамин PP или никотиновая кислота, эффективно восстанавливает кожу после стрессового воздействия и работает как защита от воздействия синего света. 

Ниацинамид подходит для всех типов кожи, некомедогенен, при этом стимулирует выработку коллагена, снижает трансэпидермальную потерю влаги, успокаивает, уменьшает морщины и оказывает противовоспалительное действие.

Стволовые клетки растений

Растительные стволовые клетки (PSC, или plant stem cells) обладают неограниченными способностями к регенерации и помогают растениям восстанавливаться даже после самых сильных повреждений, буквально отращивать себя заново из мельчайших фрагментов. Они отличаются высокой концентрацией активных веществ – жирных кислот, нуклеиновых и аминокислот, пептидов, витаминов, ферментов, антиоксидантов.

Например, стволовые клетки малины состоят из витамина С, фенольной смолы и ресвератрола, благодаря чему помогают коже бороться со свободными радикалами, оказывать мощный противовоспалительный и антиэйдж-эффект на кожу. 

Blue light skincare: как защитить кожу от синего све

Полисахариды

Их еще называют высокомолекулярными углеводами. К полисахаридам относят, например, гиалуроновую кислоту, алоэ вера и целлюлозу. Принято считать, что основной эффект полисахаридов – увлажняющий, так как они восстанавливают и поддерживают уровень гиалуроновой кислоты в коже. Но благодаря этому они также предотвращают появление признаков старения и фотостарения: сухости, морщин, потери тонуса. Сейчас уже ведутся исследования применения полисахаридов для заживления ран, уменьшения рубцов и стимуляции синтеза коллагена в дерме.

Водоросли

Отдельное внимание стоит уделить сине-зеленым водорослям, которые ученые Университета Толедо признали одним из самых эффективных ингредиентов для борьбы с синим излучением. В уходовых продуктах умеют почти все: обладают защитными и осветляющими свойствами, работают как детокс, хорошо насыщают кожу влагой, и ничуть не хуже ретиноидов по антиэйдж-эффекту. Активно применять в косметике их начали не так давно. Бум на использование цианобактерий в косметике пришелся на 2019 год, когда они стали самым трендовым компонентом года на престижной косметической выставке Cosmoprof North America.

Сине-зеленые водоросли еще называют цианобактериями или более привычным для нашего уха названием спирулина. Несмотря на это, биологически они не являются водорослями, хотя и похожи на них по принципам «работы». Это микроорганизмы, которые живут в пресных, и изредка в соленых, водоемах. Если вода богата фосфором и азотом, то при попадании на нее солнечного света цианобактерии начинают «цвести» ярким сине-зеленым цветом. 

Blue light skincare: как защитить кожу от синего света

Цианобактерии отличаются «живучестью», поэтому встречаются даже в термальных источниках, способны выдерживать высокие температуры и появились в природе еще до динозавров. При раскопках ученые находили окаменелые останки спирулины, которым больше 3,5 миллиардов лет. За столько лет они наработали сильные адаптивные способности, и поэтому способны защитить организм от агрессивного воздействия окружающей среды. Но имейте в виду: в природном состоянии (например, при контакте с кожей в воде) они достаточно токсичны. Применимыми для кожи становятся только после лабораторной обработки.  

Сине-зеленые водоросли регулируют синтез токсичного белка прогерина, благодаря чему улучшают текстуру кожи, корректируют морщины, возвращают коже здоровый тон и упругость, а также активируют метаболизм стареющих клеток, благодаря чему стали незаменимым компонентом для защиты кожи от негативного воздействия токсинов, загрязненного воздуха и фотостарения.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также