Самые популярные компоненты косметики в 2020 году для ухода за кожей

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Самые популярные компоненты косметики в 2020 году для ухода за кожей

Хотите узнать, какие косметические компоненты больше всего искали в Google в этом году? Составить основную десятку и подробно разобраться с полученным списком нам помогла Нина Махова, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF.

Ниже вы найдете гид по самым востребованным бьюти-компонентам для ухода за кожей в 2020 году, о том, что они из себя представляют, для чего нужны, и, что особенно важно, о новейших и лучших продуктах, в которых содержатся данные компоненты. Приготовьтесь узнать о самых эффективных и трендовых веществах в современной косметике – от ингредиентов, с которыми вы уже знакомы, до тех, о которых, возможно, и не слышали.

Нина Махова

Нина Махова, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF

Витамин С

Витамин, прекрасный в своей простоте и эффективности, является одним из самых важных водорастворимых антиоксидантов, который присутствует во всех слоях кожи. Аскорбиновая кислота и ее эфиры усиливают синтез коллагена в коже, принимают участие в синтезе липидов эпидермиса, защищают различные структуры в коже, а главное – защищают ДНК от окислительных процессов, вызываемых УФ-излучением или другими факторами. Кроме того, витамин С ингибирует синтез меланина в коже, поэтому используется для осветления кожи с проблемами гиперпигментации. Так как аскорбиновая кислота – нестабильное соединение, то стоить обратить внимание на безводные продукты с ее участием – либо сухие порошки, либо косметику на основе масел и силиконов, либо флаконы с эмульсией, активируемой непосредственно перед использованием и рассчитанной максимум на недельное использование.

Производные витамина С – аскорбилфосфаты – более стабильны, и косметика с их использованием имеет продолжительный срок хранения, при этом потери эффективности не происходит. В коже аскорбилфосфат трансформируется в биологически активный аскорбат, поэтому действие его аналогично аскорбиновой кислоте.

Витамин С обычно хорошо переносится кожей, но его не рекомендуется использовать, если у вас так называемый stinging – подтип чувствительной кожи (когда вы испытываете болезненное ощущение жжения при нанесении определенной косметики. Часто причиной является высокая чувствительность нервных окончаний в коже).

Ретинол

Если говорить о трендовых ингредиентах в косметике, то, безусловно, ретинол – это классика, ставшая трендом. Существуют четыре типа ретиноидов: ретинол, эфиры ретинола, ретинальдегид и ретиноевая кислота. Биологически активным веществом является ретиноевая кислота, которая относится к группе препаратов рецептурного отпуска, а в косметике используются только первые три компонента. Ближайший по активному действию – ретинальдегид, но он обладает высоким раздражающим потенциалом. Из недостатков – ретинол может спровоцировать раздражение кожи, поэтому в косметике для чувствительной кожи его не используют. При введении косметики с ретинолом в свою бьюти-рутину нужно придерживаться определенной схемы и вводить ее постепенно, дать коже привыкнуть, таким образом минимизировав раздражение. Сейчас разработаны активные компоненты, представляющие собой инкапсулированный ретинол, капсула которого, во-первых, защищает активный компонент от деградации, а во-вторых, постепенно разрушаясь под воздействием различных ферментов в нашей коже, обеспечивает медленное высвобождение и пролонгированное воздействие ретинола. 

Например, концерн BASF выпускает продукт CYLASPHERE® RETINOL – микросферы ретинола в оболочке из смолы акации и альгината, обладающий всеми преимуществами ретинола при минимуме побочных эффектов. Такие активные компоненты обладают более высокой биодоступностью, эффективностью и при этом гораздо меньше раздражают кожу, поэтому такой вариант ретинола будет наиболее предпочтительным. В натуральной косметике используются активные ингредиенты растительного происхождения, имеющие аналогичную с ретинолом эффективность. Так, концерн BASF выпустил в 2019 году на рынок актив Nephoria®, полученный из листьев рамбутана, актив является частью Rambutanprogram, способствующей справедливой торговле в соответствии с принципами устойчивого развития. Nephoria® омолаживает зрелую кожу, действуя по биологическим механизмам, схожим с ретиноловыми, и, что важно, активный компонент одобрен COSMOS к использованию в натуральной и органической косметике.

Гиалуроновая кислота

Обязательный компонент нашей дермы, без которого кожа не была бы увлажненной и эластичной. Уже несколько десятилетий это неотъемлемая часть косметических продуктов по уходу за кожей. Так или иначе, гиалуроновая кислота как в виде инъекций, так и применяемая наружно в формате косметики довольно быстро деградирует, поэтому желательно, чтобы в продукте присутствовали ингибиторы такого нежелательного процесса, например, глицирризиновая кислота или ее производные. В косметике высокомолекулярная гиалуроновая кислота на коже формирует пленку, которая будет препятствовать испарению воды с поверхности кожи, запирает влагу в коже. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в верхние слои кожи, обеспечивая им увлажнение. У BASF есть интересная технология дегидрированных (безводных) гиалуроновых микросфер Filling Spheres®, которые проникают в кожу и действуют как молекулярная губка: набухают внутри эпидермиса и оказывают давление по направлению к поверхности, как бы выталкивая складки кожи изнутри. В результате рельеф кожи становится более однородным, а морщины менее заметными.

Сыворотка

Салициловая кислота

Является десмолитическим агентом, который разрушает межклеточные контакты между корнеоцитами в роговом слое и обеспечивает эксфолиацию. Используется как кератолитик уже более двух столетий, как только впервые был получен из коры ивы. Косметика с использованием салициловой кислоты незаменима для кожи с проявлениями гиперкератоза, будь то «гусиная кожа», себорейный дерматит, псориаз или просто перхоть. За счет своего комедолитического действия салициловая кислота также облегчает проявления акне: снижает воспаления и жирный блеск, уменьшает количество черных точек, сужает поры. В anti-age косметике используется только в качестве эксфолианта, так как, в отличие от AHA-кислот, не стимулирует синтез компонентов дермы. 

Салициловая кислота довольно сильная и может раздражать кожу. Но ее раздражающее действие можно уменьшить, если использовать в виде комплекса со смолой акации. BASF, например, выпускает продукт Beta-HydroxydeTM ACSD, который постепенно высвобождает салициловую кислоту и поэтому является более мягким по отношению к коже, обладая при этом той же эффективностью, что и чистая салициловая кислота.

Ниацинамид

Производное витамина В3, актив-рекордсмен по количеству и разнообразию клинических эффектов на коже. Он ингибирует продукцию кожей триглицеридов и жирных кислот, изменяя состав себума и снижая его количество на коже. При этом увеличивается выработка церамидов и протеинов кожного барьера, в результате снижается ТЭПВ (трансэпидермальная потеря влаги) и улучшаются барьерные функции кожи. Он обладает противовоспалительным действием, увеличивает синтез коллагена, снижает гиперпигментацию. Поэтому ниацинамид украсит любой косметический продукт и подойдет практически для любой кожи.

Сквалан 

Можно отнести к базовым компонентам. В косметике сквалан используется в качестве эмолента. Может быть как животного происхождения (большей частью содержит холестерин), так и растительного (содержит фитостерол). Сквалан усиливает барьерную функцию кожи, а значит, снижается ТЭПВ, кожа лучше защищена от неблагоприятных факторов внешней среды, улучшается естественная способность кожи к регенерации.

Кремы и сыворотка

Церамиды

Важный компонент эпидермиса, при недостаточном содержании которого кожный барьер теряет свою функцию. Так же, как и сквалан, церамиды улучшают барьерные функции кожи, а значит, сопротивляемость всевозможным внешним агрессорам, в том числе патогенной микрофлоре.

Пептиды

Здесь кроется целый класс активных соединений с разным механизмом действия. Пептиды довольно легко проникают через роговой слой кожи и потому считаются одними из самых эффективных компонентов. В зависимости от своей структуры, пептиды могут быть миорелаксантами (расслабляют мышцы и обладают эффектом ботокса), нейромедиаторами (снижают чувствительность нервных окончаний в коже, успокаивают ее), модуляторами (например, Replexium® – синергетический комплекс Acetyl Tetrapeptide-11 и Acetyl Tetrapeptide-9 стимулирует синтез структурных компонентов кожи – коллагенов, синдекана и люмиикана, за счет чего кожа становится более плотной и упругой, а морщины разглаживаются).

СBD 

Каннабидиол, более известный как CBD (КБД), ─ это природный экстракт каннабиса, или обычной конопли. Сейчас каннабиноиды на пике своей популярности в мире. Согласно данным Американской академии дерматологии, они обладают противовоспалительными свойствами и могут использоваться для кожи с проявлениями акне, экземы или различных дерматитов. Не стоит волноваться: косметика с каннабисом не будет влиять на психику, так как она не содержит тетрагидроканнабинола (он лимитировано разрешен в косметике лишь в некоторых странах). Если мы говорим не про чистые CBD, а про конопляное масло, то оно является прекрасным эмолентом и отлично смягчает кожу.

! На сегодняшний день в нашей стране запрещено обращение каннабиса для любых других целей, кроме промышленных. Косметика с содержанием конопли находится в серой правовой зоне в Украине, однако нельзя не упомянуть о ее популярности в мировой бьюти-индустрии.

AHA-кислоты 

Чаще всего встречаются именно молочная и гликолевая, яблочная и винная. Все AHA-кислоты имеют anti-age эффект, так как увеличивают синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в эпидермисе и дерме. Также они ускоряют процессы обновления кожи за счет своего эксфолиирующего действия. Гликолевая и молочная кислоты уменьшают проявления гиперпигментации кожи, причем не только за счет обновления клеток эпидермиса, но и вследствие непосредственного ингибирования тирозиназы, а значит, синтеза меланина. Кислоты незаменимы в уходе, если вы хотите иметь сияющую кожу с минимумом несовершенств. Вводить все кислоты в бьюти-рутину следует постепенно, так как они могут вызывать раздражение. И важный момент: используйте солнцезащитный крем с хорошей УФА-защитой, даже если используете косметику с кислотами зимой и не бываете под открытым солнцем.

УФ-фильтры 

Безусловно, must-have в уходе за кожей в любое время года. Фотостабильные фильтры, защищающие в широком диапазоне, – это залог молодости вашей кожи надолго. Нет смысла использовать самую передовую активную anti-age косметику, если каждый день вы не защищаете вашу кожу и она подвергается воздействию УФА-излучения, вследствие чего разрушаются самые важные структуры в нашей коже – коллаген, эластин и ДНК. Поэтому дневной крем обязательно должен содержать фильтры, защищающие от длинных УФА-лучей, ИК и синего света. Последние также являются мощными триггерами свободных радикалов в коже. На упаковках ищите следующие названия фильтров: Diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Methylene Bis Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Tris-Biphenyl Triazine – самые современные фильтры с идеальным профилем эффективности и безопасности.

Косметика для ухода за кожей

Все то, что мы затронули выше, – это классика активных компонентов (ну за исключением разве что каннабиноидов). Если же говорить о тех активах для кожи, которые стали популярны не так давно и тренд на их использование будет только укрепляться, то к ним относятся следующие ингредиенты.

1. Адаптогены – натуральные активные компоненты, которые помогают коже адаптироваться к различным внешним факторам стресса – поллютантам в воздухе, УФ-излучению. К такому классу относятся экстракты растений – моринга, мака, родиола розовая, лимонник китайский, куркума, а также экстракты грибов, например, гриба рейши или чага. BASF в 2019 году выпустил на рынок Inolixir® ─ уникальный экстракт гриба чага, получаемый экологичным методом субкритической экстракции. Inolixir® способен стереть следы усталости и стресса с лица, справившись с тусклостью кожи и покраснениями.

2. Суперфрукты и суперовощи – да, все еще в тренде. Здесь правит разнообразие: от тропиков (ананас, рамбутан, папайя, личи) до более привычных нам продуктов (огурец, тыква, томаты), а вот бывшие некогда на пике ягоды годжи теряют свою популярность из-за того, что не оправдали ожиданий потребителей в плане соотношения цена/эффективность.

3. Ферментированные активы – результат биотехнологических превращений под воздействием специфических микроорганизмов. Считается, что ферментированный продукт обладает большей биодоступностью, за счет чего более активен. В косметике можно встретить ферментированные экстракты всевозможных растений, дрожжи и протеины. Так, BASF выпускает актив Relipidium® на основе специального дрожжевого экстракта, биоферментируемого штаммом лактобактерий плантариум. В итоге мы получаем уникальные по характеристикам пептид и короткоцепочечную жирную кислоту, за счет которых Relipidum® обладает не только увлажняющими свойствами, но и восстанавливает микробиом.

4. Активные компоненты на основе растений, произрастающих в месте производства или распространения бренда, – это следствие тренда, связанного с устойчивым развитием и осознанным потреблением. Многие западные бренды подчеркивают, что продукт содержит тот или иной активный компонент, полученный из местного растения или кустарника. У концерна BASF очень широкая география источников для активных ингредиентов, поэтому мы можем предложить актив из растений, распространенных в Украине, России, Западной Европе, странах Скандинавии, Африки, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

5. Активные компоненты, поддерживающие и восстанавливающие микробиом кожи. Речь не только о коже лица, но и тела, головы. Причем особо остры проблемы микробиома стали во время пандемии COVID-19, когда частое и длительное ношение масок стало приводить к ухудшению кожи лица, появлению прыщей, красноты, усилению чувствительности. Данный тренд очень быстро распространяется между категориями: сначала появились продукты для лица с заботой о микробиоме, теперь все чаще встречаются средства для скальпа и даже полости рта, поддерживающие естественный микробиом. Это могут быть пребиотики – те компоненты, которые являются источником пищи для хороших микроорганизмов, проживающих на коже (например, различные полисахариды, аминокислоты, пептиды и др.), или пробиотики – микроорганизмы, которые приносят пользу организму (это различные лизаты бактерий и пр.). Сюда же можно отнести и более инновационные ингредиенты, которые позволяют воздействовать на рецепторы кожи, отвечающие за механизмы регулирования присутствия на ней патогенных и «хороших» микроорганизмов. К последним относится актив от BASF Relipidium®, о котором говорилось выше.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!