Болезнь Лайма: как выявить и быстро побороть

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви 2021

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Стоматология от А до Я

Болезнь Лайма: как выявить и быстро побороть

Болезнь Лайма признана наиболее распространенным в мире инфекционным недугом, который передается от клещей. Как ее можно распознать и вылечить, узнала редакция Beauty HUB.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, относят к группе инфекционных болезней, заразиться которыми можно только от определенных видов клещей. Паразиты, которые передают недуг, обычно проживают в местах, где растут невысокие травянистые растения и ведут активную «укусовую» деятельность на протяжении всего теплого времени года – с начала марта и до конца осени. Попав на тело человека, они до нескольких часов могут искать место на теле, где кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи. Чаще всего укусы подобных организмов происходят в зоне за ушами, на шее или в подмышках, потому эти места следует тщательно обрабатывать специальными защитными средствами и периодически проверять в случае, если вы решили посидеть на лужайке возле леса. Другие места на теле человека обычно непосильны для укуса клещей, однако их также стоит на всякий случай защищать.

Выявить клеща, который способен заразить вас болезнью Лайма, можно только осматривая тело, поскольку размеры его довольно маленькие, а потому передвижения почти неощутимы для человека. Укус, кстати, тоже. Слюна паразитов, которой они передают в кровь инфекцию, обладает обезболивающим действием, поэтому полагаться на собственные ощущения здесь бесполезно.

Как выявить болезнь Лайма

Болезнь Лайма: как выявить и быстро побороть

Коварство болезни Лайма в том, что она может первое время протекать без особых симптомов, но в то же время негативно влиять на состояние нашего организма и ухудшать работоспособность внутренних органов. Первым и единственно явным признаком может быть наличие самого клеща на теле человека или красного пятна, образующегося от укуса.

Отличить укус паразита от, например, безопасного для здоровья человека комара довольно непросто. Но обычно пораженное клещом место будет более болезненным, интенсивно красным с четким контуром и имеет точную точку в самом месте укуса. Эритема – так место укуса называют медики – может со временем увеличиваться и оставаться на теле от 3-х до 8-ми недель. Этого точно не скажешь об укусе безобидного насекомого, пятно от его поражения обычно исчезает за пару дней.

Стоит помнить, что болезнь Лайма не проходит вместе со следом от укуса. Наоборот, после того, как внешняя рана заживает, начинаются осложнения внутри организма. Они могут быть подобны симптомам ОРВИ и сопровождаться повышенной температурой, ощущением усталости, головной болью и ознобом. У некоторых пациентов также наблюдается тошнота и расстройство желудочно-кишечного тракта. В отличие от обычной простуды, симптомы болезни Лайма не проходят бесследно. Они дают осложнения на внутренние органы, влияют на нервную систему человека и головной мозг. Поэтому пускать на самотек даже малейшие симптомы не стоит.

Как вылечить болезнь Лайма

Лучший способ не заболеть инфекцией Лайма – не допустить ее. Конечно, лучший вариант – обрабатывать одежду и тело специальными спреями, надевать закрытую одежду и особенно обувь, если собираетесь на природу. В случае, если вы заметили на теле клеща, ни в коем случае не пытайтесь сбить его руками. Извлекать клеща можно только по известной всем схеме: пинцетом и очень плавными движениями. А лучше всего – в травмпункте.

В случае, если вы упустили момент укуса и таки заметили необычный след на вашем теле, не пытайтесь самостоятельно его исследовать. Любые движения могут лишь усугубить ситуацию и привести к крайне негативным последствиям. Единственное правильное действие – звонок врачу. Большинство пациентов, которые проходят полный курс приема антибиотиков на этом этапе, полностью выздоравливают. Однако нечеткие симптомы не всегда вовремя приводят нас к врачам, поэтому есть люди, которым приходится употребляться с болезнью Лайма течение всей жизни. Например, звездная семья Хадид – модель Белла, ее брат Анвар и мама Йоланда.


Йоланда Хадид из собственного опыта называет Болезнь Лайма невидимой, поскольку недуг подкрадывается на первый взгляд незначительными симптомами, которые в современном мире не принято расценивать как причины обращаться к врачу или пропускать работу. Однако при бездействии головная боль может перерасти в провалы в памяти, усталость в хроническую тревогу, а бессонница – в часы сплошного ужаса.

«Тело на ранних стадиях стало подавать мне сигналы, что что-то не так, но с моим характером я никак не могла позволить себе быть уязвимой. Прикладывала все усилия, чтобы не упасть духом перед семьей и друзьями, но болезнь прогрессировала, и закрывать на нее глаза становилось невозможно. В конце концов диагноз мне поставил один бельгийский врач «. – делится Йоланда.

С годами семейству Хадид не удалось вылечить болезнь Лайма, поскольку они не распознали ее у истоков. Однако звезды уверяют, что избавиться от большинства симптомов нельзя. В том случае, если проявлять настоящую любовь и заботу к собственному телу: не забывать о качественном здоровом сне и ежедневных тренировках. Например, сама Иоланда Хадид каждый день занимается йогой, медитирует и называет это спасением от плохого самочувствия. Питание максимально натуральными продуктами также укрепляет иммунитет и позволяет забыть о недуге, от которого пока нет вакцины.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!