Марихуана и фитнес: новый вид йоги в Калифорнии

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Как легалайз повлиял на ЗОЖ американцев.

С тех пор, как в 2016 году жители Калифорнии практически единогласно проголосовали за легалайз марихуаны, улицы городов так и не погрязли в мусоре и преступности. Нигде не видно праздношатающихся подростков с красными глазами, развороченных газонов в парках и выбитых окон. Зато на голливудских холмах стали появляться группы стройных молодых людей с косяками в зубах и в позах йоговских асан. Марихуана и спорт рука об руку шагают по Америке (там, где это законно).

Так, полгода назад в Сан-Франциско открылся первый фитнес-клуб Power Plant Fitness, в котором каннабис используют в спортивных целях: можно курить перед занятиями, во время занятий и после них. А также принимать протеиновые коктейли с коноплей, есть коноплю, добавленную в печенье и шоколад.

Идея открыть такой спортзал пришла в голову футболисту NFL Рикки Уильямсу и организатору спортивных состязаний 420 Games Джиму Макальпину. Учредители фитнес-клуба акцентируют внимание на том, что их заведение не просто спортзал для укурков: «Мы приветствуем использование каннабиса, но основное внимание все же уделяем фитнесу, – говорит Джим. – Люди, на которых каннабис положительно влияет, будут получать кайф от тренировки. Чем больше кайфа мы предложим, тем больше кайфа получат наши посетители. Лично мне каннабис помогает контролировать вес и сосредотачиваться на технике выполнения упражнений. Но это индивидуально», – утверждает Макальпин.

Членство в клубе стоит $100-150 и включает консультацию штатного врача по вопросам применения медицинской марихуаны. Джим Макальпин говорит, что как и в случае с 420 Games (спортивными состязаниями, призванными стереть негативное клеймо с употребления марихуаны) наличие в тренажерном зале медика нормализует отношение к траве и упрощает процесс получения врачебной консультации. Ведь многие боятся идти за этим в больницу.

Если марихуану, йогу и медитации еще можно представить вместе, то споры насчет  пользы или вреда каннабиса в более активных тренировках не утихают.

Доктор Джефф Чен – один из директоров UCLA’s Cannabinoid Affinity Group – группы, изучающей влияние каннабиодов в Калифорнийском университете, говорит о проблеме отсутствия исследований в этой области. Их никто не проводил, ведь марихуана была под запретом наряду с героином и экстази. Сейчас ученые только начинают изучать потенциальную пользу от курения марихуаны во время интенсивного потоотделения. За прошлый год во всем мире было опубликовано 15 исследований о связи каннабиса со спортивными результатами. Большинство из них не выявили никаких доказательств, что марихуана может помогать или мешать в тренировках. Однако некоторые исследования все же говорят о негативном влиянии каннабиса на результаты. Впрочем, Джефф Чен не отбрасывает и субъективные данные: действительно, марихуана помогает справиться с крепатурой и напряжением после тренировки, помогает марафонцам бороться с усталостью и болью во время пробежек и плаванья на дальние дистанции.

Макальпин уверен, что потенциал марихуаны для спорта еще полностью не раскрыт, и его фитнес-клуб – одно из мест, позволяющих пролить свет на этот вопрос: «Присоединившись к нашему спортклубу, клиенты смогут дать собственную оценку влиянию каннабиса. Это значит, что персонал будет оценивать состояние клиентов во время, скажем так, «чистой» тренировки и тренировки после употребления марихуаны. Разумеется, мы никого не заставляем накуриваться «в хлам». Это просто дополнительная опция».

После тренировок расслабленные клиенты Power Plant Fitness пьют каннабиодные коктейли, обсуждают свое состояние, делятся советами и рекомендациями, как улучшить свои результаты и быстрее восстановиться с помощью марихуаны. «Возможности организма индивидуальны и реакция на марихуану у всех разная, – говорит Макальпин. – Из-за ограничений ее использования ученые и медики блуждали в темноте. Теперь же есть возможность узнать правду». 

И хотя легализация медицинской марихауны в 29 штатах Америки помогает создать больше условий для ее изучения, влияние конопли на интенсивные физнагрузки еще долго будет оставаться в листе ожиданий. Ведь у ученых и медиков сегодня в приоритете именно медицинские свойства растения: его влияние на эпилепсию, ДЦП, болевые синдромы при онкозаболеваниях, а также его роль в качестве альтернативы опиоидам.

Читайте также «Алкоголь и спорт: быть или не быть».