Диета для волос: как питание влияет на здоровье локонов

девушка с красивыми здоровыми волосами

Внезапная или постепенная потеря волос заставляет многих искать новые способы самолечения. А ведь немаловажную роль в состоянии волос играет наш ежедневный рацион и в частности, содержащиеся в нем микроэлементы.

Сбалансированное питание – ключевое звено в вопросе здоровья и красоты кожи и волос. Пища (особенно в первой половине дня) должна содержать достаточное количество белков, которые, в свою очередь, являются источником аминокислот – «кирпичиков», из которых построено все в нашем организме, включая кожу и волосы. Между приемами пищи рекомендуются фрукты, а вегетарианцам следует обязательно принимать в качестве пищевой добавки препараты железа и витамины групп В и С. На фоне популярности здорового образа жизни преобладание в диете фруктов и зелени, а также пренебрежение белками животного происхождения становится модным трендом. Нисколько не умаляя полезности растительной пищи, стоит отметить, что потребление белков нужно сохранять на должном уровне. В противном случае осенью вы заметите, что волосы стали интенсивно выпадать. Кроме того, необходимо пить много воды – 6–7 стаканов в день (особенно летом). Обыкновенная столовая или минеральная вода – лучший напиток и для кожи, и для волос.

О чем расскажет волос?

Помимо питательных веществ, являющихся источником энергии и строительного материала для клеток, наш организм ежедневно нуждается в определенной дозе микроэлементов. Ведь их достаточное количество не всегда поступает в организм с пищей и водой, и нередки случаи невсасываемости тех или иных веществ (например, при дисбактериозе кишечника). Как явный, так и скрытый дефицит микроэлементов и витаминов сказывается на состоянии кожи и волос.

Сегодня существуют специальные анализы, которые позволяют выявить биоэлементный дисбаланс. Волосы способны к накоплению и сохранению «информации» о минеральном обмене человека, причем в течение всего периода своего роста. По пряди волос можно провести корреляционный анализ, который отражает дефицит или избыток микро- и макроэлементов во всем организме, – спектральный анализ волос на содержание микроэлементов с последующим построением минералограммы. Как правило, спектральный анализ волос включает определение комплекса 25 основных (эссенциальных) микроэлементов, развернутый анализ – 40 (25 основных и 15 дополнительных, в том числе токсичных) элементов. По результатам спектрального анализа составляется индивидуальная программа коррекции нарушения минерального обмена.

Необходимые микроэлементы

Железо является важнейшим микроэлементом, недостаток которого влияет на состояние волос. Предполагается, что дефицит железа уменьшает деление клеток луковицы волоса. Дефицит железа является отягощающим фактором всех видов алопеций. Волосы становятся тусклыми и ломкими, секутся как в поперечном, так и в продольном направлении, начинается диффузная алопеция – выпадение волос без четкой зональности, по всей голове. Слабый пол больше подвержен этому недугу, нежели мужчины, – наиболее частыми причинами потери железа являются обильные менструальные кровотечения, диеты и «чистки» организма, повышенная физическая нагрузка, беременность и кормление. Если женщина довольно продолжительное время придерживается вегетарианских диет и еще при этом занимается шейпингом, – к сожалению, очень часто развивается явная или скрытая анемия. Лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть диагноз, но в этом случае ориентируются не на уровень гемоглобина (он может быть нормальным), а на такие показатели, как белки трансферрин, ферритин и сывороточное железо.

Максимальное количество железа содержится в таких продуктах, как печень, красное мясо, мясо кролика, морепродукты, плоды шиповника, шпинат, гречка, горох, морская капуста, яйца, зеленые яблоки, хурма, гранат. Лучшему усвоению железа способствует фолиевая кислота и витамин С.

Йод – структурный компонент гормонов щитовидной железы. Принимает участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена. Недостаток йода в организме приводит к возникновению гипотиреоза и, как следствие, к симптоматическому выпадению волос. Другими признаками гипотиреоза являются сухость кожи, тонкие, ломкие волосы и ногти, снижение скорости роста волос. При дефиците йода может развиться очаговая и даже тотальная алопеция, носящая аутоиммунный характер.

Продукты питания, содержащие йод, – морская капуста, рыба, яйца, говядина, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Медь – важный «женский» элемент, от него зависит нормальный синтез женских половых гормонов – эстрогенов. Медь – кофермент во многих биохимических процессах, имеет большое значение для поддержания нормальной структуры эластина и коллагена. При дефиците меди может возникнуть нарушение пигментации волос. Ранняя седина также может быть проявлением дефицита этого биоэлемента.

Для восполнения дефицита меди в организме геронтологи советуют чаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, шпинат, гречку, листья салата, горох, фасоль.

Цинк – элемент, необходимый для синтеза белков, в том числе коллагена. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Он регулирует деятельность последних и контролирует секрецию мужских половых гормонов, избыток которых может привести к гиперандрогенной алопеции.

Продукты, содержащие цинк, – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста), сыры, соя, свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, фасоль.

Препараты меди и цинка традиционно применяются для лечения пациентов с разными видами алопеций. Но доказательных работ, показывающих целесообразность применения этих микроэлементов в трихологии, на удивление мало. Тем не менее, немногочисленные исследования продемонстрировали пользу применения этих химических элементов для стимуляции роста волос. Также показано, что для роста волос медь, цинк и магний необходимы в комплексе.

Селен – элемент, стимулирующий как общий, так и местный иммунитет. При дефиците селена наблюдается замедление роста волос, иногда могут развиться дистрофические изменения ногтей. Селеном богаты печень, яйца, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, горох. Самый опасный враг селена – углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

Кремний – важный биогенный элемент, который помогает вырабатывать эластин и коллаген, что, в свою очередь, придает коже, волосам упругость, препятствует истончению и ломкости. Источники кремния – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень, фасоль, зелёные бобы, соя, белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень.

Сера является эссенциальным компонентом аминокислоты – метионина. Представлена в соединительной ткани, мышцах и т. д. Кроме того, сера является важнейшим компонентом коллагена и кератина. По этой причине серу называют «минералом красоты». Также важнейшими химическими связями в стержнях волос являются дисульфидные, которые придают волосам прочность. Серосодержащими продуктами являются говядина, свинина, сыры, яйца, фасоль, моллюски, рыба, капуста, молоко, овсяная и гречневая крупы, виноград, злаки, горчица, крыжовник, яблоки, хрен, чеснок, бобовые, хлебобулочные изделия.

Поможет врач-трихолог

Многие виды выпадения волос (алопеции) напрямую или опосредованно связаны с недостатком того или иного биоэлемента. Так, выпадение волос в виде очаговой алопеции часто ассоциируется с дефицитами йода, цинка, селена, некоторых аминокислот и витаминов; тотальное или субтотальное выпадение волос – с дефицитами йода, цинка, меди, селена или избытком таллия; диффузное или андрогенетическое выпадение волос – с дефицитами меди, железа, йода. Но не всегда к таким состояниям может приводить один дефицит: избыток одного элемента на фоне недостатка другого также может стать причиной ухудшения качества волос (и не только их). Поэтому лечение выпадения волос какой-либо из форм алопеции не может быть до конца успешным, если не происходит коррекция дисбаланса биоэлементов. По результатам минералограммы опытный врач может составить определенный рацион, а также назначить индивидуальные дозировки микроэлементов и витаминов, подобрать «правильные» поливитаминно-минеральные препараты.

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *