Домашние роды в Украине: интервью с акушером-гинекологом

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви 2021

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Стоматология от А до Я

Почему в последнее время домашние роды стали такими популярными в нашей стране? Какие условия будущим мамам предлагает современная медицина и чего женщинам не хватает для идеальных родов? С этими вопросами мы обратились к акушеру-гинекологу высшей категории Наталии Лелюх.

Сегодня в мире развита акушерская помощь, но некоторые женщины продолжают делать выбор в пользу родов на дому. В украинском законодательстве нет такого понятия как «домашние роды». Женщинам не запрещено рожать вне учреждения здравоохранения, но они не могут вызвать на домашние роды акушерку, поскольку медработникам такая практика официально не разрешается. Иначе говоря, у наших врачей нет лицензии на такую ​​деятельность.

Чтобы подробнее разобраться с вопросом домашних родов в Украине и узнать о возможностях современной медицины для будущих мам, мы задали несколько вопросов ведущему специалисту по акушерству и гинекологии Наталии Лелюх.

Акушер-гинеколог Наталия Лелюх

Наталия, как вы считаете, почему рожать дома в последнее время стало модно?

— Дело не в «моде», хотя не исключаю, что определенный процент семей выбирает подобные роды, опираясь на «тренд». Мировой тренд, кстати.

На этот вопрос сложно ответить однозначно и полно, не обижая никого из сторон. Как показывает анализ мировых тенденций, то в некоторых странах домашние роды стали проявлением понимания, что у здоровой беременной, которая прошла необходимые обследования и имеет сопровождение квалифицированного медперсонала, – это естественный и нормальный процесс. В большинстве стран, где домашние роды являются официальной практикой, оказание акушерской помощи не оказывает сопротивления и страха у общества. Есть умная логистическая цепочка – маршрут беременной женщины. От составления плана родов до «плана В», если что-то пойдет не так. К сожалению, у нас пока все совсем по-другому. Домашние роды чаще выбираются семьями как попытка избежать контакта с государственной медициной. И возмущение у врачей вызывают не «домашние роды» как таковые, а те зафиксированные факты полного отказа от обследований во время беременности и использование услуг людей без специального медицинского образования.

Последние события (23 января в Ровно от сильной кровопотери умерла 34-летняя роженица. Женщина решила рожать дома с помощью «духовной акушерки». – Прим. ред.) – яркий пример непримиримого противоречия между теми, кто педалирует и запугивает «акушерским насилием», и теми, кто считает невозможным роды вне больничных стен. Потому что это два монолога, которые не становятся диалогом. Это не на пользу беременной и ребенку.

Сейчас отдельные родильные дома предлагают специальную программу «Домашние роды» в стенах медучреждения или возможность сопровождения личной акушерки в роддоме. Также становится популярным сопровождение доулы в процессе беременности и родов. Часто ли это практикуют у нас и как к этому относятся врачи?

— В Украине существует практика домашних родов в условиях родильного дома. Семья, которая принимает такое решение, может рассчитывать на приватность процесса и услуги выбранной акушерки. Врачи приглашаются в случае, если «что-то пошло не так». Врачи и оборудования рядом. Нет необходимости в транспортировке. В таких палатах обычно есть возможность проводить схватки в воде, находиться в условиях, приближенных к домашним – освещение, музыка, дополнительные удобства. Более того, несмотря на негативную волну против акушеров-гинекологов, за последнее десятилетие в работе акушерских стационаров произошло много изменений. Меняют и оборудуют палаты родзалы, разрешены и пропагандируются партнерские роды.

В Украине наконец-то появились официальные доулы – это профессиональные помощницы в родах. Надо четко осознавать, что доула – не медицинский работник, хотя может иметь медицинское образование. Ее задача быть рядом с роженицей, помогать проходить через схватки и налаживать первый контакт матери и ребенка. Ошибочное мнение, что доула принимает роды и влияет на работу врачей. Неверная стигма, что доула принимает роды. С согласия семьи она может быть «контактным лицом» между беременной и медперсоналом, но не влиять на решение семьи.

К сожалению, мы знаем и о нарушении доулами данных правил. Это приводит к уже сопротивлению со стороны медицинского персонала. После таких конфликтов медучреждению легче «запретить», чем выяснять, кто из доул придерживается «кодекса профессии», а кто нет.

Чтобы помочь будущим мамам сделать роды в роддоме комфортным процессом, современная медицина предлагает практически все условия: обезболивание, фитболы, дыхательные техники, теплую ванну, отдельные палаты, присутствие партнера, возможность рожать в воде и самое главное – профессиональную и квалифицированную помощь медиков. А некоторые беременные берут с собой в самый ответственный момент даже фотографов с видеооператорами. С вашей точки зрения, чего современным роженицам не хватает для идеальных родов в первую очередь?

— Культуры акушерства. Нам всем не хватает навыков и опыта общения. Роды всегда были под завесой мифов о страшной боли, риске смерти матери и ребенка, обусловленные традиционным для «советского союза» директивным поведением медицинского персонала. Врачи часто не умеют «услышать» потребности семьи, а семья, в свою очередь, чаще склонна избегать контактов с официальной медициной, потому что «врачи всегда что-то найдут». Мы мало говорим о нормальных родах, нормальной беременности и счастливом материнстве. Это неинтересно и не привлекает внимания. А любые публикации чаще касаются проблем и экстраординарных случаев. Поэтому семьи легче соглашаются на общение с теми, кто будет транслировать «все будет хорошо», чем с теми, кто станет предупреждать об опасности. Семьям кажется, что их запугивают.

Если отвечать на этот вопрос одним предложением, то нам всем не хватает знаний о нормальной физиологии и процессе родов.

Процедура домашних родов легализована в некоторых развитых странах, например, в США. Там врачи проходят специальную подготовку и получают соответствующие сертификаты. Как думаете, легализуют ли домашние роды в Украине и какие условия для этого нужны?

— Чтобы создать институт, нужны усилия различных структур и почти революционные изменения, от формирования образовательных программ до реформ в юридической и финансовой составляющей процесса. Конечно, это необходимо начинать делать, но я бы хотела, чтобы это услышали читатели: вопрос не только в изменении закона – вопрос в изменении системы.

Надо начинать с изменения образовательных программ в школе – нормальная анатомия и физиология, беременность, роды, ответственность семьи. Менять образовательные программы в медицинских колледжах и университетах. Разрабатывать систему сертификации и юридического сопровождения. Изменить инфраструктуру парамедиков, способных оказывать необходимую помощь во время транспортировки. Это болезненно и долго. Но, по моему мнению, это нужно делать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!