Эмили Ратаковски о феминизме, свободе и волосах на теле

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Эмили Ратаковски волосы на теле

Сентябрьский номер американского журнала Harper’s Bazaar ступил на скользкую тропу феминизма, свободы и волос на теле, которые продемонстрировала модель и актриса Эмили Ратаковски, высказав свое отношение к вышеупомянутым темам.

До сих пор небритые подмышки вызывают шквал эмоций: одни выступают в поддержку естественности, другие — утверждают, что это лицемерие со стороны звезд, которые все равно хотят получить идеальные кадры. Как бы странно это не звучало, но за волосами на теле стоит феминизм, который регламентируется свободой выбора девушек, в той или иной степени. Как и всегда, в вопросе о правах человека лидирует США, поэтому совершенно не удивительно, что столь щепетильную тему вынесли на обсуждение в американской редакции журнала Harper’s Bazaar. Главной героиней сентябрьского номера стала 28-летняя Эмили Ратаковски, которую часто обвиняют в излишней сексуальности и демонстрации голого тела, хотя сама модель и актриса утверждает, что имеет твердую гражданскую позицию на этот счет. Редакция Beauty HUB предлагает прочитать ключевые цитаты из эссе Ратаковски и еще раз сформировать свое мнение относительно феминизма, свободы выбора и волос на теле.

О феминизме

«На первом курсе колледжа в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе я прошла курс по гендерным исследованиям, которым стала буквально одержима. Это был мой первый урок-знакомство, который показал мне, что я практически ничего не знаю о концепции сексуальности, гендерных предрасположенностях и многом другом. В то время я считала себя убежденной феминисткой, но прослушав первую лекцию, была так вовлечена, что начала исследовать свою личность женщины».

«Мне всегда нравилось быть женственной. Это начало проявляться еще в детстве. Когда мне было 12 или 13 лет, я обожала примерять кружевные бюстгальтеры и краситься липким блеском для губ. Это было так весело! Конечно, я уверена, что большинство моих ранних экспериментов в познании «что значит быть девушкой», были проведены под сильным влиянием женоненавистнической культуры. Но, черт возьми, даже сейчас мое проявление сексуальности вызывает массу критики и негатива. Это же мой выбор, верно? Разве не в этом суть феминизма – в праве выбора?»

Эмили Ратаковски

«Два года назад моя подруга назвала меня «роковой женщиной» и повергла этим в конфуз. Меня сбило с толку, что моя подруга имеет обо мне столь поверхностное и несправедливое мнение. Хотя она не хотела меня оскорбить. Я начала копать, откуда растут ноги, и вспомнила, что в средней школе мне вбили в голову, что сексуальные красотки не могут вызывать уважения со стороны общественности, более того, могут быть подвержены опасности. Я преодолела этот страх и сделала сексуальность своей фишкой. Но я до сих пор не могу поверить, что в 2019 году женщина может быть лишена уважение из-за своей чрезмерной женственности».

О свободе выбора

«Когда меня арестовали в Вашингтоне во время протеста против выдвижения в Верховный суд Бретта Кавано, человека, который в своей жизни проявлял огромное неуважение к женщинам, заголовки газет были не о том, что я высказывала свою гражданскую позицию, а о том, что я пришла без бюстгальтера! Даже женщины, стоящие со мной на митинге и разделяющие мои цели, осуждали меня за мой выбор одежды: белая майка на голое тело и джинсы. По их мнению, а это большинство, оголенные участки тела дискредитировали меня как гражданку своей страны и лишали права выбора. Но почему?»

Эмили Ратаковски арестовали

«Я часто думаю о свободе выбора. Почему как нация, мы настаиваем на том, чтобы отделить умных и серьезных девушек от сексуальных и женственных женщин?»

«В эпоху селфи и социальных сетей молодые девушки подвержены немедленной обратной связи и критике любого поступка, выставленного на публику. Больше чем когда-либо мы ставим под сомнение все, что знаем и любим в себе. У современной женщины единственным и неприкосновенным должен оставаться личный выбор — это касается любого жизненного вопроса. Девушка сама должна решить, как она хочет представить себя миру, без страха быть униженной, раскритикованной и ущемленной общественным мнением. Дайте наконец-то женщине иметь свободу выбора, тогда они смогут по-настоящему раскрыть все свои грани. И будь прокляты все предубеждения по этому поводу».

О волосах на теле

«Если я решу побрить подмышки или перестать бриться вовсе – это мое дело. Для меня волосы на теле – это еще одна возможность для женщин проявить свою способность выбирать – выбор, основанный на том, как они хотят себя чувствовать, и их ассоциации с наличием или отсутствием волос на теле. Мне нравится бриться, но иногда волосы на теле растут, и это все равно заставляет меня чувствовать себя сексуально. И здесь нет правильного выбора, который делал бы меня «правильной» или «неправильной» феминисткой. Пока решение является моим выбором — это правильный выбор. В конечном счете, личность и сексуальность человека зависит от него самого».

«Я ни в коем случае не призываю девушек стать неухоженными и первобытными людьми. Я просто акцентирую внимание, что сексуальность – внутри, вне зависимости, вышла ты на пляж в буркини или в бикини».

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!