Фантастика: лучшие книги братьев Стругацких и как их читать

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

лучшие книги стругацких

В честь 60-летия со дня публикации первой книги Аркадия и Бориса Стругацких, рассказываем о лучших книгах авторов-фантастов. А также постараемся объяснить, почему неофитам стоит начинать знакомство с творчеством АБС с определенных произведений.

Сегодня мы отмечаем 60-летие со дня публикации первой книги Аркадия и Бориса Стругацких, что вызывает огромную ответственность у нас. В этой подборке лучших произведений братьев Стругацких мы решили выбрать те книги, о которых мало кто говорит, и те, которые прославили авторов-фантастов на весь мир. Но перед самой подборкой, поясним некоторые моменты о прочтении Стругацких.

Ремарка: иногда в статье будет использоваться аббревиатура «АБС», поскольку она (АБС — Аркадий и Борис Стругацкие) положила начало библиографической традиции присваивать сокращения каждой книге братьев. Так что среди исследователей творчества Стругацких принято при ссылках на их работы использовать акронимы. Например, ТББ — «Трудно быть богом», ВНМ – «Второе нашествие марсиан», «ПкБ» – «Попытка к бегству» и т.д.

Мы часто слышим: «Ну прочел я ваших Стругацких, так ничего особенного». И это вызывает у нас если не слезы, то гримасу разочарования. Понимаем, что часто скепсис объясняется тем, что Стругацких стоит читать уже с определенным багажом и подготовкой, как в научной фантастике, так и в литературе в целом. Некоторые книги понять будет еще сложнее, так как у кого-то банально может не хватить жизненного опыта. И нам печально признавать, что смысл некоторых произведений для нас до конца непонятен, возможно, по тем же причинам. Но в этом и феномен фантастов. В произведениях АБС часто поднимаются психологические и философские вопросы (особенно в их поздних произведениях), которые являются столь прогрессивными, что даже сейчас мы все еще вряд ли до них доросли. Тем не менее, читать Стругацких мы рекомендуем всем.

Желаем удачного погружения в мир фантастики с лучшими книгами Стругацких!

«Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984)

Фантастическая повесть С. Ярославцева (литературный псевдоним Аркадия Стругацкого), при участии Бориса Стругацкого.

Лучше всего нашим современникам начать знакомство с мирами АБС с этой повести. Ее сюжет в чем-то напомнит роман Хироси Сакурадзаки «Все, что тебе нужно — это убивать» (вы могли видеть адаптацию романа – фильм с Томом Крузом и Эмили Блант «Грань будущего») и в чем-то даже фильм с Джейком Джилленхолом «Исходный код». Поэтому его так легко будет читать.

По сюжету к следователю прокуратуры попал дневник недавно погибшего Никиты Воронцова. Он показывает его своему давнему другу, писателю. Следствие признало дневник странной случайностью. Но писатель вместе с сотрудником прокуратуры все же думают на досуге над загадкой жизни Никиты Воронцова.

Интересно, что повесть создавалась еще в 1972 году как масштабная хроноопера. Однако ее содержание не проходило советскую цензуру эпохи застоя, поэтому много любопытных позиций в конечной версии произведения были убраны. Например, из повести убрали тщетные попытки Воронцова вмешаться в историю и предупредить генералиссимуса о войне. После 79-го года сочинение было переработано Аркадием Стругацким в короткую повесть, которую мы имеем возможность прочесть сейчас.

Цитата из книги: 

— Сон совести рождает чудовищ.

«Страна багровых туч» (1956-1958)

Казалось бы, после Бестера, Дугласа Адамса, Жюля Верна легкие прогулки на другие планеты покажутся чем-то смешным, возможно, пародийным. И на фоне этого вы будете ожидать подобной простоты и здесь. Но, прочтя несколько страниц, вы поймете, что первое опубликованное произведение Стругацких – это серьезная и взрослая повесть, а не детские фантазии на тему путешествий по галактике. Повесть Стругацких – довольно сильная фантастика, хотя и не без скрытых смыслов и посылов. Постоянные смены настроения и направления повествования могут сильно удивлять, но вы быстро к ним привыкните.

Это – история опаснейшей экспедиции экипажа звездолета «Хиус» на Венеру. Им предстоит разведать месторождение «Урановая Голконда», однако попутно с ними происходит множество драматических событий. Экипажу придется выяснить, что случилось с предыдущей экспедицией и что стоит за последними словами их умирающего капитана – «Бойтесь красного кольца».

Цитата из книги: 

— Вообще назначение человека, — добавил он подумав, — превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.

P.S.: Интересно, что на 60-летие со дня публикации этой книги братьев Стругацких (а это была первая их опубликованная работа) Google поставил праздничный логотип (doodle) с красочно оформленной книгой в багровых тонах.

«Попытка к бегству» (1962)

Эта фантастическая повесть АБС была написана и опубликована в 1962 году, но рабочее название произведения было другим. Сначала братья назвали книгу «Возлюби ближнего», затем «Возлюби дальнего», а потом пришли к финальной версии «Попытки». В этой повести фантасты показывают читателю идеализированную гуманность будущего, сопоставляя ее с эпохой феодальной раздробленности. Это также одно из первых произведений авторов, в котором пересеклись Прошлое, Настоящее и Будущее. Они поднимают тему «высшей цивилизации» (Прогрессоров), обращая внимание на этическую проблему вмешательства высокоразвитого общества в развитие низшей цивилизации. Именно в этой повести устами одного из героев братья Стругацкие формулируют главный постулат просветительства их произведений: «начинать нужно с того, что сеет сомнение».

События произведения происходят в 2250 году в далеком космосе. Двое молодых людей, звездолетчик Антон и структуральный лингвист Вадим, отправляются в отпуск. Парни хотят поохотиться на планете Пандора. Но в последний момент к их компании присоединяется Саул, странно ведущий себя мужчина, который представляется историком по XX веку. Он убедил Вадима и Антона высадиться на неисследованной планете. Так они находят планету, называют ее в честь пассажира Саула. Герои обнаруживают, что на Сауле есть цивилизация, которая находится на низком уровне развития (феодальном).  Фактически перед ними концентрационный лагерь с заключенными, сосланными за различные преступления. Люди там находятся на грани выживания в суровых природных условиях. Герои предпринимают гуманистические попытки помочь заключенным, чтобы изменить условия их жизни. Но что из этого вышло? Читайте сами.

Цитата из книги: 

— Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека.

«Град обреченный»  (1972-75)

С этого романа ни в коем случае не стоит начинать знакомство с творчеством АБС. Это один из самых сложных, интересных и невероятно многогранных произведений братьев Стругацких.

Братья настаивали на правильном произнесении названия романа: не «обречённый», а «обрече́нный», не «город», а «град». Все дело в том, что это название они позаимствовали у картины Николая Рериха. По словам Бориса Стругацкого, картина настолько поразила их «своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей», что они решили назвать свое произведение именно так. Первое «рабочее» название романа было «Новый Апокалипсис», второе – «Мой брат и я» (это говорит о некой автобиографичности произведения). Но именно название «Град обреченный» стал для братьев тем самым смыслом, который бы передавал не только настроение романа, но и был ключом к пониманию основной идеи их произведения. Так что вот вам первый ключ к прочтению этого романа АБС. Расскажем немного о сюжете.

Действие происходит в некоем Городе, который находится вне времени и пространства. Его население небольшое – всего около миллиона человек, перенесенных в Город из разных стран и эпох по их желанию. Одно из условий «переезда» в Город — попадание человека в сложную жизненную ситуацию, которая приводит его в отчаяние. Так, некоторые из «пришельцев» попали в него после плена, разрухи в стране, сложной политической ситуации, из-за бедности или преследования и т.д.

Жители Города вовлечены в загадочный Эксперимент, и ни у кого нет информации о том, когда он начался и в чем его суть. При этом с героями постоянно происходят странные вещи, которые они поясняют просто фразой «Эксперимент есть Эксперимент». Но, как и все необъяснимое, странность Города является главной темой для обсуждения в обществе. Люди пытаются понять, что же собой представляет Город, в каком времени и где он находится, какие законы поддерживают его на плаву. Кто-то говорит, что это что-то вроде «аквариума» и есть тот, кто присматривает за жителями снаружи. Кто-то считает это первым кругом Ада.

Прочтя роман, вы поймете, почему братья боялись выпускать рукопись из дому. Произведение писалось «в стол», а о его публикации в советское время и речь не шла. Первая публикация была осуществлена в период перестройки в 1987-м году, хотя авторы завершили работу над романом в 1975-м, а начинали  в 1972-м. Борис Стругацкий писал, что одной этой вещи было бы достаточно для того, чтобы не только получить запрет на публикации, но и лишиться свободы в стране Советов. Поэтому роман долгое время не выпускали из дома, буквально. Сначала он существовал только в одном экземпляре.

Цитата из книги:

— Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный.

«Улитка на склоне» (1965)

Самое странное, самое неоднозначное произведение в наследии братьев Стругацких.  Эту фантастическую сюрреалистическую повесть братья переписывали несколько раз. Сначала это была книга «Беспокойство» с героями из Мира Полудня.

В первой версии все было иначе.

Представьте остров. На него каким-то образом попадают люди. И вот они видят там обезьян, которые ведут себя как-то странно, не по-обезьяньи. Они медлительны, жирны, совершенно не боятся людей, даже стараются держаться к ним поближе. А потом на острове начинают происходить загадочные события, необъяснимые смерти… Виноваты именно эти обезьяны. Выясняется, что это  – псевдообезьяны, которые питаются человеческими мыслями, убивая при этом носителя.

Вот как это выглядело в первоначальной версии, но потом Стругацкие ее отбросили. В дневниках один из авторов пишет: «Мы отказались от обезьян. Какое нам до всего этого дело – обезьяны какие-то, какой-то остров, туземцы… Нас общество интересует! Социум!»

Таким образом, повесть была существенно переработана. Появилось будущее, уже давно придуманная фантастами планета Пандора. И там же, на этой планете, уже несколько месяцев живет Горбовский – их старый герой, олицетворение человека будущего, воплощение ума и доброты. Он сидит на краю обрыва и смотрит на странный лес, который расстилается под ним. Горбовский чего-то ждет. Появился Атос-Сидоров, ставший главным героем «Беспокойства». Он живет в Лесу, исследует этот мир, тоскует от того, что не может выбраться, найти дорогу домой. Перед нами Мир Полудня.

В дневниках они пишут: «Мы начинаем писать, пишем главу за главой, глава «Горбовский», глава «Атос-Сидоров» и постепенно из самой ситуации начинает выкристаллизовываться концепция, очень важная для нас. Это концепция взаимоотношения между человеком и законами природы-общества». Авторы задаются вопросом «что делать человеку, которому НЕ НРАВЯТСЯ САМИ ЭТИ ЗАКОНЫ?!»

Написав все главы, они решают, что повесть не может считаться законченной, и решают все переделать.

Наиболее радикальной переработке подверглись главы об Управлении (вместо Горбовского главным персонажем стал Перец, а любая связь с Миром Полудня была отсечена). Тем не менее, главы о Лесе остались почти в неизменном виде — лишь Атоса-Сидорова заменил Кандид. Получившаяся версия стала повестью «Улитка на склоне».

Таким образом, проблематика «Беспокойства» отличается от новой «Улитки». Основной посыл: есть ли смысл бороться и защищать хоть безобидных, но ретроградов, стоя при этом на дороге прогресса и заведомо зная, что точно проиграешь?

Цитата из книги: 

— Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять.

«Жук в муравейнике» из цикла «Полдень ХХІІ век» (1980)

Это вторая часть трилогии о Максиме Каммерере в научно-фантастическом цикле Стругацких «Полдень ХХІІ век». Конечно, вы можете читать ее без оглядки на многочисленные рассказы, вошедшие в состав повести, и даже без прочтения первой части трилогии «Обитаемый остров». Но вам будет куда интереснее узнать всю историю целиком. Поэтому рекомендуем начать с вышеупомянутой книги, а еще сразу обзавестись третьей частью – «Волны гасят ветер».

По сюжету на дворе 2178-й год. Пятнадцать лет прошло с момента событий, описанных в «Обитаемом острове», Максиму уже за сорок, и он работает в КОМКОНе-2. Каммерер получает задание: найти и взять под наблюдение прогрессора Льва Абалкина.

Сюжет в подробностях рассказывать не хочется, чтобы не заспойлить вам все его главные моменты. Скажем только, что «Жук в муравейнике» написан таким образом, что вы до самого конца не будете понимать, кто прав, а кто виноват. Да и финал вам этого тоже не объяснит.  В книге поднимается вопрос: когда защита, в государственном смысле, перестает быть защитой и становится элементом контроля и диктатуры?

«ЖвМ» – это картина превращения высокотехнологичного мира в полицейское государство.

Цитата из книги: 

— Ведь стоит вам попасть в другой мир, как вы сейчас же начинаете переделывать его наподобие вашего собственного. И, конечно же, вашему воображению вновь становится тесно, и тогда вы ищете еще какой-нибудь мир и опять принимаетесь переделывать его…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!