Феноксиэтанол в косметике: все, что нужно знать

  • Это по любви 2021

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

Феноксиэтанол в косметике: все, что нужно знать

О таком компоненте в косметике, как феноксиэтанол, мы слышим редко, однако имеем дело с ним практически ежедневно. Поэтому разберемся, для чего феноксиэтанол добавляют в бьюти-продукты и безопасен ли он для нашего организма.

Кроме действующих веществ в средствах, важно также обращать внимание на вспомогательные компоненты, такие как красители, ароматизаторы, особенно консерванты, ведь они также часто влияют на нашу кожу.

Одним из самых популярных ингредиентов в бьюти-продуктах и средствах гигиены является феноксиэтанол – химический консервант. Универсальность этого компонента позволяет ему присутствовать практически в каждой косметической баночке от средств для умывания и кремов до парфюмерных композиций и декоративной косметики. Не исключение – органическая и детская косметика.

Для чего в косметике феноксиэтанол

Феноксиэтанол в косметике: все, что нужно знать

Феноксиэтанол – это прежде всего мощный антисептик и стабилизатор для косметических компонентов. Например, такие природные компоненты, как ромашка или шалфей, являются очень уязвимыми к внешним факторам – воздуху, температурные режимы и солнечному воздействию, и в косметических формулах сами по себе имеют очень короткий срок хранения. Внешние факторы провоцируют в них рост грибков, бактерий и размножение инфекций и, соответственно, быструю порчу продуктов. Миссия феноксиэтанола – оказывать антибактериальное действие и предотвращать развитие патогенных организмов в косметических средствах. В частности, данный компонент продлевает срок годности косметических средств и позволяет сохранять открытые баночки с косметическими продуктами, не соблюдая строгих температурных режимов, как это нужно делать в случае с чистыми компонентами.

Антисептическое действие положительно влияет не только на косметические компоненты, но и на кожу человека. Исследование американских ученых, проведенное в 2008 году с 30 добровольцами, показало, что феноксиэтанол помогает антисептическим компонентам активнее работать на коже и эффективнее заживлять высыпания. Результат теста показал, что после шести недель применения средства с содержанием феноксиэтанола пациенты наблюдали на 50% быстрее заживление высыпаний, чем другие участники.

Еще одно преимущество феноксиэтанола заключается в стабилизации формул косметических средств. Другими словами, это компонент, который не позволяет различным компонентам взаимодействовать между собой, терять свойства или бродить, видоизменяя формулу, выведенную в лаборатории. В парфюмерных композициях феноксиэтанол используется как фиксатор.

Но безопасен ли феноксиэтанол для применения на коже?

Феноксиэтанол – это вообще безопасно?

Феноксиэтанол в косметологии и медицине – слово не новое. Его активно используют еще с 1950-х годов многие косметических компаний. За 70 лет никаких серьезных практических прецедентов о вреде или аллергических реакциях этого компонента не возникало. Однако противоречивые исследования о его безопасности существуют. Например, некоторые лаборатории описывают феноксиэтанол, как вредный компонент, который может вызывать раздражение на коже или приводить к патогенным изменениям в организме. Эти исследования в теории верны, однако проведены они с использованием рекордных концентраций чистого феноксиэтанола – количества, которое никогда не добавляют в косметические продукты.

Средняя концентрация феноксиэтанола в косметике – 0,8%. По данным Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов, этот компонент считается безопасным в том случае, если его концентрация в продуктах составляет не более 1%. Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) позволяет использовать данный ингредиент в косметике и как косвенную пищевую добавку, как и экспертная группа The Cosmetic Ingredient Review (CIR).

Индивидуальные аллергические реакции на феноксиэтанол не исключены, как и аллергия на любые природные компоненты. Однако по результатам исследований, по сравнению со многими другими консервантами, частота возникновения сенсибилизированной или аллергической реакции на феноксиэтанол, применяемый в косметике, встречается редко.

Интересный факт: хотя феноксиэтанол, используемый в средствах по уходу за кожей, является синтетическим, это химическое вещество встречается в зеленом чае подобно тому, как парабены в природе содержатся в ягодах и других натуральных продуктах питания.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!