Все о фракционном лазере и корнеотерапии

Статья подготовлена по материалам доклада Софии Руиз дель Куэто, представленого на 4-м Международном симпозиуме корнеотерапии 2016 (Германия).

Современным женщинам несказанно повезло, ведь сейчас у них есть множество способов омоложения кожи, о которых можно писать бесконечно долго. Но самый эффективный и популярный из них – это лазерное омоложение кожи. В его основе лежит процесс фототермолиза – испарения тканей в ходе их нагрева световой энергией. Косметический результат при этом достигается за счет восстановительных процессов, протекающих в коже после ее повреждения.

При традиционной «лазерной шлифовке» происходит сплошное повреждение поверхности кожи (ожог) в зоне воздействия. Этот процесс удлиняет сроки реабилитации и увеличивает риск развития некоторых побочных эффектов. А при фракционном лазерном воздействии испарение кожи происходит точечно, в результате чего процедура менее травматична, и восстановительный период короче.

Воздействие лазера может быть также неабляционным и абляционным.

При неабляционном лазерном воздействии эпидермис практически не повреждается. Зона коагуляции, состоящая из денатурированного белка и тканевого детрита, формируется под эпидермисом. Образовавшийся коагулят – это мощный стимулятор асептического воспаления. Результатом такого воспаления будет омоложение кожи. Эффект лифтинга при данном методе менее выражен, но и риск возникновения осложнений меньше.

Абляционный лазер испаряет поверхностные слои кожи, в результате чего формируется раневая поверхность. Фракционный абляционный лазер сочетает эффективность абляционного лазера, с безопасностью неабляционного. Кроме того,  он оказывает более выраженное стимулирующее действие на регенерацию тканей.

Фракционный абляционный лазер практически мгновенно испаряет «столбик» ткани (абляционная колонна), формируя микроскопическую ранку, окруженную зоной термонекроза и незначительного коагуляционного повреждения. «Чистая» абляционная колонна создает условия для быстрого сокращения кожи, что позволяет получить выраженный лифтинг. А неповрежденные зоны вокруг абляционной колонны способствуют быстрой регенерации кожи.

В тканях, подвергшихся воздействию лазера, усиливается апоптоз, что патоморфологически выглядит как эпидермальная/дермальная вакуолизация и отечная дегенерация. В течение первых 2-4-х дней трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ) возрастает. Но уже на 2-й день после лазерного воздействия наблюдается реэпителизация поврежденных участков и усиление синтеза коллагена. К 14-му дню эпидермис полностью восстанавливается, а коллаген продолжает синтезироваться. Гистологически наблюдается увеличение толщины эпидермиса, возрастает количество коллагена I, II, VI типа и тропоэластина.

Для скорейшего восстановления кожи после лазерного воздействия традиционно применяют кремы на основе силиконов и глицерина, которые уменьшают ТЭПВ, антибиотики для предупреждения инфекционных осложнений, глюкокортикоиды для борьбы с воспалением и вещества, способствующие регенерации кожи (витамины А, Е, С, В3, провитамин В5, масло семян дикой розы и др.)

Важно помнить, что биодоступность любых топических средств в этот период будет значительно выше.

Преодолеть неповрежденный кожный барьер могут только ионы или вещества, которые липофильны, имеют небольшой молекулярный вес либо являются полярными молекулами. После лазерного воздействия проникновение препаратов возрастает как по межклеточному пути, так и по дополнительному (через потовые железы и волосяные фолликулы).

Высокая биодоступность препаратов позволяет получить быстрое восстановление целостности кожи и сокращает сроки реабилитации пациента после процедуры.

Было проведено исследование, целью которого было подтвердить или опровергнуть гипотезу, что корнеотерапия может более эффективно восстановить эпидермальные повреждения, чем традиционная терапия. В исследовании приняли участие 15 здоровых женщин в возрасте от 43 до 62 лет (средний возраст 52,7 лет), которых разделили на 3 группы:

1-я группа – 5 женщин, которые получали традиционное лечение;

2-я группа – 5 женщин, которые использовали корнеотерапевтические препараты в течение 1-го месяца после лазерного воздействия;

3-я группа – 5 женщин, которые использовали корнеотерапевтические препараты за 2 недели до и в течение 1-го месяца после лазерного воздействия.

Использованные корнеотерапевтические препараты dermaviduals®: базисный крем (DMS® — Basiscreme), соответствующий коже пациента, обогащенный маслом семян льна в наночастицах (LeinolNanopartikel), провитамином В5 (D-Panthenol) и экстрактом босвелии в наночастицах (BoswelliaNanopartikel) в соотношении 44:2:3:1. Пациентам рекомендовали применять крем как минимум 3 раза в день (утром, в обед и вечером). Если в течение дня они испытывали дискомфорт, стянутость, зуд, то наносили крем столько раз, сколько необходимо. Кроме того, 2 раза в день (утром и вечером) пациенты применяли сыворотку с бета-глюканами (CM-Glukan-Komplex).

Остановимся более подробно на этих препаратах.

Базисный крем (DMS® — Basiscreme) – это ламеллярная эмульсия, по химическому составу и пространственной организации схожая с липидным барьером рогового слоя кожи. В состав базисного крема входят: фосфатидилхолин, фитостерины масла ши, церамиды, сквалан, влагоудерживающие вещества. Такая эмульсия физиологично восстанавливает поврежденный роговой слой кожи и уменьшает ТЭПВ.

Базисный крем обогащен льняным маслом в наночастицах. Этот концентрат богат альфа-линоленовой кислотой (омега 3), метаболиты которой обладают мощным противовоспалительным действием. Д-пантенол (провитамин В5) оказывает увлажняющее и регенерирующее действие на кожу, ускоряет заживление ран, стимулирует эпителизацию. Экстракт босвелии (ладана) в наночастицах блокирует 5- липоксигеназу – ключевой фермент, запускающий в организме процесс воспаления. Кроме того, экстракт босвелии ингибирует металлопротеиназы, расщепляющие коллаген. Таким образом, экстракт босвелии является незаменимым компонентом в антивозрастных уходах.

Для воздействия на кожу был использован Pixel Er:YAG laser system (Alma Laser) с длиной волны 2940 нм. Лазер оснащен насадкой, которая делит лазерный луч на микролучи (7Х7 пикселей) по 850 микрон в диаметре. Размер шаблона сканирования 11Х11мм. Использовалась постоянная энергия 2,5 Дж/см2. Каждый пациент подписал информированное согласие на участие в исследовании. Наблюдение за пациентами продолжалось в течение месяца после лазерного воздействия и включало в себя медицинский осмотр, фотодокументирование изменений, заполнение опросника и оценку результатов по ВАШ (визуально-аналоговой шкале). Обследование проводилось на 2-й, 4-й и 7-й день после лазерного воздействия и через 1 месяц.

Чтобы узнать, довольны ли пациенты проведенным лечением и его результатами, им был предложен опросник. Целью заполнения опросника было выявить: насколько пациенты удовлетворены своим внешним видом; повлияло ли лечение на качество их жизни и социальную активность в реабилитационном периоде; были ли нежелательные эффекты в результате лечения, включая дискомфорт на раннем этапе восстановления; на какой день от начала лечения они наблюдали полное восстановление кожи. Также пациенты должны были оценить результат спустя 1 месяц после лечения по ВАШ, где 0 – это абсолютная неудовлетворенность результатом, а 10 –  полная удовлетворенность.

Результаты наблюдений представлены на графиках ниже.

Как видно из графика, 56% опрошенных пациентов из 1-й группы отметили, что период вынужденного бездействия был коротким, и они смогли рано восстановить социальную активность. Во 2-й группе, где пациенты находились на корнеотерапии, этот процент был выше. А в группе под номером 3, где корнеотерапия применялась как до, так и после лазера, пациентов, рано восстановивших свою социальную активность, было 75,7%.

Комфортное течение реабилитационного периода отметили 40% пациентов из 1-й группы и 57,6% и 64% из 2-й и 3-й группы соответственно.

На восстановление всех поврежденных слоев кожи, в том числе ее барьерных систем, пациентам из 1- й группы понадобилось 5,6 дней, тогда как в 3-й группе кожа восстановилась на 1,5 дня раньше.

Что касается степени омоложения кожи, то исследователи не увидели статистически значимой разницы между группами. Все пациенты были удовлетворены своим внешним видом и степенью омоложения после лазерного лечения. Но исследователи и не преследовали цель усилить эффект омоложения при помощи корнеотерапевтических препаратов. Целью было изучить влияние корнеотерапевтического подхода на восстановление целостности кожи и комфортное течение реабилитационного периода. Возможно, если в этот период использовать также корнеотерапевтические препараты, стимулирующие процессы омоложения в коже, то омолаживающий эффект будет более выраженным. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Итак, корнеотерапевтический подход к ведению пациентов после лазерного омоложения позволяет быстрее восстановить кожу и способствует более комфортному течению реабилитационного периода. Причём применение корнеотерапевтических препаратов до и после лазерного повреждения более эффективно. Объяснить это довольно просто: здоровая кожа быстрее регенерируется, вследствие чего дискомфорт, вызванный реабилитационным периодом, менее выражен.

А значит, корнеотерапия – действительно эффективный инструмент для восстановления кожи после лазерного лечения.

Статья подготовлена Сейтаблаевой З.З.

Читайте также «Корнеотерапия: что это такое и как это работает»

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *