Фактор роста и его значение для эстетической медицины

Доктор Шарлин де Хевен рассказывает об инновационном ингредиенте, который может стать мощнейшим средством для борьбы со старением кожи.

Текст: Доктор Шарлин де Хевен

Трипептид меди-1 – это одна из сигнальных молекул экстренного реагирования организма, принимающая важное участие в процессах восстановления и регенерации клеток. Эти важные свойства пептида вызывают всё больший интерес во врачебной косметологии с целью ухода за кожей, в особенности для заживления ран, ускорения регенерации, и антинеопластической терапии.

Одной из первых областей исследования, где факторы роста произвели положительный эффект, был уход за раневой поверхностью. Человеческие клетки, полученные из эмбриональных тканей при прерывании беременности, были использованы для выращивания живой ткани, которую потом пересаживали на обгоревшую кожу. К слову, этот метод добывания клеточных культур до сих пор используется в некоторых средствах по уходу за кожей.

Другие недавно разработанные технологии, использующие факторы роста, задействуют в качестве ранозаживляющего ингредиента лишь отдельные регуляторные пептиды. Но, исходя из этических соображений, не во всех странах сейчас допустимы к применению эти факторы роста и биологические продукты, содержащие их.

Космецевтика с факторами роста

Большое количество косметики с содержанием факторов роста дерматологи продают как средства по уходу за кожей. Трипептид меди-1 один из немногих факторов роста, имеющих  нормативное признание в мировой косметологии. Эффективность и безопасность этого биологически активного компонента  доказаны целым рядом научных и клинических исследований. Сегодня потребитель достаточно хорошо ориентируется в ингредиентах и часто ищет средства именно с такими факторами роста, надеясь на лучший результат.

История трипептида меди -1

В 1975 году Лорен Пикарт впервые опубликовал информацию о компоненте, действие которого схоже с HGF (фактор роста гепатоцитов).  Как и все человеческие факторы роста, HGF это очень длинная пептидная цепь с высокой молекулярной массой, что исключает возможность проникновения её в глубокие слои кожи. Этим компонентом оказался трипептид меди-1, характеризуемый как аналог факторов роста, короткая молекула, содержащая три аминокислоты – глицин, гистидин и лизин, плюс медь. По своим свойствам это матрикин – первоначальная сигнализирующая молекула.

Физиологическая роль в человеческом организме

Научные исследования доказали, что трипептид меди-1 синтезируется во всех клетках человеческого организма, включая кожу и, как оказалось, обладает широким спектром восстановительных функций. Эта  молекула играет важную роль в реструктуризации межклеточного матрикса: активизирует синтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов в дерме и обладает свойством восстановления всех типов поврежденных тканей.

В основе действия трипептида лежит способность связывать и транспортировать ионы меди на заживление ран, уменьшать повреждения свободными радикалами и ограничивать чрезмерное воспаление.

Проникновение через кожу

Маленькая молекула трипептида меди-1 легко проникает через барьер рогового слоя и именно поэтому используется в космецевтических продуктах и раневых повязках.

Заживление ран. Эффект и преимущества для эстетической медицины.

Трипептид меди-1 вырабатывается и приходит на помощь организму, когда запускаются ранозаживляющие процессы. Любое клеточное повреждение провоцирует выработку трипептида меди-1 и он, в свою очередь, стимулирует начало процесса восстановления. Большое количество медицинских статей подтверждают эффективность трипептида в процессах заживления ран на примере животных и человека, включая лазерные повреждения, хирургические раны, ожоги, незаживающие язвы, микрохирургические операции по Моху, трансплантацию волос, обширные кожные трансплантации и сложные диабетические раны.

На первом фото (1) в качестве контроля изображена полнослойная хирургическая рана спустя 3 и 6 месяцев без применения космецевтических средств. На втором фото (2) показана рана, на которую наносилось космецевтическое средство с содержанием трипептида меди-1 на протяжении 3-х месяцев, ежедневно, дважды в день и раз в день последующие три месяца – всего 6 месяцев.

INNOVATIVE SKINCARE®, США. Использовано с разрешения.

Патологоанатомическое заключение тканей раневой поверхности (на фото 2), взятых на биопсию.

Отчет гистологического исследования

Клеточная реконструкция и обновление кожи

Трипептид меди-1 активен не только при заживлении ран, но и при обычной клеточной реконструкции. Специфическое воздействие в коже включает в себя увеличение пролиферации кератиноцитов посредством активации стволовых клеток, увеличивает синтез нормального коллагена, толщину, эластичность и плотность кожи,  уменьшает морщины, фотоповреждение и гликацию, неровную пигментацию, укрепляет барьерные свойства кожи, улучшает способность приживания трансплантированных волос. Молекула трипептида восстанавливает ткани за счет реконструкции структур межклеточного матрикса: увеличения  гликозаминогликанов, коллагена 1-го типа и 3-го типа.

Этот рисунок демонстрирует увеличение синтеза коллагена фибробластами после нанесения пациенту 55-и лет.

Количественный анализ коллагена (Sircol)

Представленный количественный анализ коллагена сделан для пациентов в возрасте 55 лет на этапе контроля и после применения крема, содержащего трипептид меди-1, который наносился единоразово. Увеличенный и качественно усовершенствованный синтез коллагена измерялся в течение трех последующих дней. INNOVATIVE SKINCARE®, США. Использовано с разрешения.

Противоопухолевое воздействие и восстановление ДНК

Одно из наиболее привлекательных качеств трипептида меди-1 для возрастного населения, склонного к развитию рака –  его противоопухолевое действие. Это было доказано как на примере первичных опухолей, так и на метастатических поражениях. Он защищает ДНК от повреждающего эффекта радиации во время противоопухолевых терапий и фотостарения. Подтверждено, что различные типы опухолевых кластеров погибают или ослабевают при наличии трипептида меди-1.

Замедление старения стволовых клеток

Трипептид меди-1 оказывает защитное действие в отношении нормальных стволовых клеток, увеличивает их жизнеспособность и продолжительность жизни.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффекты

Одно из важнейших свойств трипептида меди-1 – это способность индуцировать  антиоксидантную систему организма. Он представляет огромный интерес для эстетической медицины. Ряд преимуществ и многонаправленность действия (ускорение процессов заживления ран, замедление процессов старения, нормализация жизнедеятельности тканей, влияние на восстановление ДНК, снижение чрезмерного воспалительного процесса, сокращение оксидативного стресса, улучшение постпроцедурного состояния) позволяют рассматривать трипептид в качестве инновационного ингредиента для продуктов по уходу за кожей.

Молекула трипептида меди-1 состоит из трипептида, содержащего три аминокислоты в комплексе с медью.

Шарлин де Хевен

Доктор, член Американского университета врачей неотложной помощи, сертифицированный специалист в области терапии внутренних болезней и экстренной медицинской помощи, член Американского колледжа реаниматологии. Является клиническим директором компании INNOVATIVE SKINCARE®, США.

Впервые статья была опубликована в научном издании Anti Age Magazine №27, 2017 год.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *