Химические spf-фильтры из солнцезащитного крема проникают в кровь

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Химические spf-фильтры из солнцезащитного крема проникают в кровь

Последние исследования безопасности химических фильтров заставляют подходить к выбору солнцезащитного крема еще более тщательно.

На данный момент FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) официально признает эффективными и безопасными физические солнцезащитные фильтры – диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Использование химических санскринов – авобензона (avobenzone), октиноксата (octinoxate), оксибензона (oxybenzone), октокрилена (octocrylene) и других, по мнению ученых, требует дальнейшего изучения.

Напомним, что физические фильтры выполняют роль «экрана», отражая солнечные лучи, а химические фильтры поглощают излучение. Производители, как правило, сочетают их, чтобы обеспечить максимальную степень защиты.

Согласно недавно опубликованным результатам клинического исследования доктора Murali K. Matta и его коллег из FDA, химические солнцезащитные фильтры при нанесении на кожу могут проникать в кровь.

В исследовании участвовали 24 человека, которых разделили на четыре группы, чтобы протестировать четыре вида санскринов: два спрея, один солнцезащитный лосьон и один крем. На протяжении четырех дней испытуемые наносили слой солнцезащитного средства каждые два часа (как рекомендуется во время пребывания на солнце), всего четыре раза в день.

Химические spf-фильтры из солнцезащитного крема проникают в кровь

Для мониторинга динамики изменения показателей на протяжении семи дней ученые взяли у каждого добровольца по 30 образцов крови. Искали четыре вида химических фильтров: авобензон, оксибензон, октокрилен, экамсул (ecamsule). Уже через день использования в плазме крови определялось до 0,5 нг/мл авобензона, оксибензона и октокрилена. Экамсул содержался только в солнцезащитном креме и также определялся до 0,5 нг/мл в плазме крови у пяти из шести человек, использовавших его.

В среднем за время исследования концентрация в плазме авобензона фиксировалась на уровне 1,8–4,3 нг/мл, оксибензона 169,3–209,6 нг/мл, октокрилена 1,5–7,8 нг/мл, экамсула – 1,5 нг/мл. Концентрация зависела от солнцезащитного средства, которым пользовался испытуемый.

Ученые пока не знают, влияет ли как-то всасывание химических веществ в кровяное русло на здоровье человека, или они просто выводятся из организма. Этот вопрос еще будет изучаться, так что не стоит в панике выбрасывать свои санскрины.

Стоит отметить, что физические фильтры, диоксид титана и оксид цинка, тоже не идеальны. При нанесении солнцезащитные средства с этими веществами оставляют на коже белесую пленку – тот самый «отражающий экран», который, впрочем, частично осыпается при высыхании средства, оставляя кожу без защиты. Физические фильтры затрудняют нормальное обновление эпидермиса и могут быть токсичными при нанесении на поврежденную кожу.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!