Jani Beemster: «Мое вдохновение – моя страсть к работе»

JANI BEEMSTER

В ноябре состоялось значимое для beauty-индустрии событие – с шоу-презентацией коллекции Reflection Киев посетил Яни Бимстер (Jani Beemster), мастер-тренер Davines, владелец экоустойчивого салона Jani Hair and Beauty вблизи Амстердама. В интервью Your Hair он рассказал о своем пути в профессию, отношении к продукции Davines и философии преподавания. А также поделился впечатлениями от своей первой поездки в Украину.

Впервые материал был опубликован в журнале «Your Hair».

Маэстро, расскажите, как вы пришли в профессию?

Когда я был совсем юным, то хотел стать поваром и отправился на специальные курсы. Но однажды мой друг, который учился на парикмахера, пригласил меня стать его моделью. Посмотрев на то, чему он учится, я понял, что это именно то, чем тоже хочу заниматься! Вернувшись домой, я сообщил родителям о своем желании поменять профессию. Сначала они были несколько скептически настроены, но когда поняли, что я по-настоящему хочу этого, поддержали. Друг моей мамы был знаком с очень известными парикмахерами Германии и посоветовал мне учиться в Junge & Michaelis Academy в Кельне. Когда мне было 17, я уехал жить в Германию на 4 года, чтобы получать там образование в beauty-школе. Перенимать знания у мастеров и работать вместе с ними было для меня огромной честью. Я постоянно ассистировал на различных презентациях, помогал мастерам – на сцене, за кулисами. Именно с тех пор парикмахерское искусство стало моей жизнью.

Мне было 23 года, когда я открыл свой первый салон, вернувшись после обучения в Германии. Тогда не было такого огромного числа различных видов услуг. В основном – просто стрижки и окрашивания. Некоторое время спустя я продал свой первый салон. Вскоре познакомился с брендом Davines, через 5 лет открыл новый салон и с тех пор работаю с продукцией этой марки.

Почему вам интересна работа с брендом Davines?

Davines для меня особенный. С первого знакомства с этой продукцией, с первого вдоха аромата, с первого прикосновения и первого ощущения текстуры я понял, что это мое. Много лет назад Davines изменила мое осознание себя в профессии. Это уникальная косметика – от дизайна упаковки и до ингредиентов в составе и ощущений на коже. Я ничего подобного раньше не встречал! Это похоже на отношения в браке, где каждый работает над отношениями: продукция Davines улучшает свое качество и увеличивает линейку продуктов, а я изучаю ее и работаю с ними. Также для меня крайне важным аспектом является бережное отношение Davines к окружающей среде с заботой о человеке.

Образы

Расскажите о своем салоне.

Мой салон называется Jani Style and Beauty. Здесь мы создаем для наших клиентов в первую очередь красивые цвета и формы – именно на этом сфокусированы в работе. Мы представляем полностью концептуальный салон в стиле Davines. Салон существует с 2005 года, и мы так же, как и Davines, обращаем внимание на защиту окружающей среды – то, как убираем мусор, как используем электроэнергию. Я работаю в салоне 3 дня в неделю, остальное время преподаю или участвую в различных парикмахерских мероприятиях.

Где вы находите вдохновение для того, чтобы обучать людей и создавать новые образы и коллекции?

Мое вдохновение – моя страсть к работе. Но не менее важна подготовка к этим мастер-классам, поскольку учитель должен шлифовать, оттачивать профессионализм. Я должен постоянно учиться, много практиковаться – не меньше своих учеников. Иначе, не повышая свой уровень, я ничему не смогу их научить. Также я учусь у мастеров – таких как Анжело Семинара, Видал Сассун. Для того чтобы уровень преподавателя был достаточно высоким, нужно постоянно изучать историю. Ведь, к примеру, хороший архитектор прекрасно разбирается в архитектуре прошлого и настоящего. И если вы хотите стать настоящим хорошим парикмахером, вы должны знать все об этом искусстве и практиковать, практиковать, практиковать – до тех пор, пока от усталости уже не сможете взять в руки инструмент.

Образ стрижка

Как создавалась коллекция Reflection? Какую идею содержат образы?

Главная идея коллекции Анжело Семинара под названием Reflection состоит в том, что женщина остается женственной в любой ипостаси. Красивые феминистические укладки, которые могут быть сделаны в салоне, носибельные, гармоничные. Они оставляют женщину женщиной. Ведь созданная коллекция не является догмой – каждую стрижку, каждую форму, каждую прическу мы примеряем к конкретной модели и адаптируем под нее. Так же, как вы делаете это в салоне, когда любую идею примеряете на конкретного клиента. А еще мне всегда нравится привносить что-то личное, собственную идею в общее понимание образа. Изначальная коллекция Анжело Семинара для меня как исходная идея, толчок. Но каждый раз я следую своим собственным ощущениям, видению, зову своего сердца, и мне кажется, что результат отличный!

Но подобное шоу – это всегда ситуативная работа. Например, когда вы готовитесь к какому-нибудь конкурсу, то имеете четкий план, конкретную модель, на которой отработали образ. Вы следуете плану и понимаете, что вы делаете и каким должен быть результат. Здесь же все похоже на то, как вы работаете в салоне с клиентами.

Многие парикмахеры подходили ко мне после шоу и отмечали, что все представленные на сцене образы могут быть выполнены в салоне на клиентах.

Я черпаю вдохновение в самых разных вещах. Например, в прошлом году готовил коллекцию по мотивам моды XVII столетия. Работал над образами около полугода для того, чтобы провести 15-минутное шоу, но это была уже совершенно другая работа.

Расскажите, как вы отдыхаете? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

У меня большая семья – любимая жена и дочери. У нас очень хорошие отношения, несмотря на огромную занятость. И мой идеальный отдых – это досуг с моей женой и детьми, поскольку больше всего мне нравится быть с моими близкими. Я очень увлекающийся человек: люблю играть в гольф, обожаю музыку и сам немного играю на фортепиано, интересуюсь архитектурой, очень люблю читать. Но, к сожалению, очень занят и достаточного времени, чтобы отдохнуть и заняться любимыми делами, у меня нет.

Образ прическа

Насколько мы знаем, это первый ваш визит в Украину. Поделитесь впечатлениями от посещения Киева.

К сожалению, в связи с тем, что программа моего первого визита в Украину была очень насыщенной, основательно посмотреть город мне не удалось – только из окна такси. Но даже то, что я видел, впечатлило меня безгранично, потому что город, где я живу, – Амстердам, – невысокий и совершенно не похож на Киев. Кроме того, я много слышал негативного об Украине, о Киеве, и удивлен, поскольку все эти негативные отзывы – неправда. Мне говорили, что следует оставлять все вещи дома, ничего не брать с собой, опасаться всех. Я не поверил и был абсолютно прав: украинцы – очень доброжелательные люди, милые, напоминают моих соотечественников из Греции. Я хочу приезжать в Украину еще не раз и иметь возможность познакомиться с вашей страной и людьми ближе. Вы очень теплые люди.

Яни, скажите несколько слов нашим читателям.

Дорогие друзья, я рад знакомству и возможности показать наше шоу. Хочу пожелать вам в новом 2019 году много страсти, знаний и прекрасных причесок!

Беседовала Мария Одинцова,
главный редактор журнала Your Hair