Как объяснить: почему беспокойные состояния – это нормально?

тревожные состояния

Ничего не болит, на работе все хорошо, в семье — тоже, тебя любят, ты любишь, в жизни полно возможностей и перспектив. А еще в ней есть тревожность, нервозность и, кажется, депрессия. «Я здорова? — спрашиваете вы у врача, пытаясь понять, почему же вам так плохо, когда на самом деле все хорошо. — Здоровы. Просто это ваша физиологическая особенность».

Особенность? Серьезно?.. Абсолютно. Иногда тревожность и перепады настроения обусловлены не приобретенным заболеванием или реакцией на внешние раздражители, а естественными процессами и индивидуальными настройками тела. Ученые обнаружили как минимум 3 физиологических фактора, которые влияют на уровень тревожности, но при этом не считаются болезнью.

Причина №1: Супергибкость

тревожность причины

Если вы с самого детства и без тренировок на раз-два делаете мостик, без проблем можете сесть на шпагат и забросить ногу за шею — вы в группе риска. В прошлом году научный журнал Frontiers in Psychology опубликовал исследование, которое подтверждает связь между гипермобильностью суставов и тревожностью. Эта особенность — генетическая и обусловлена изменением в молекулярном строении коллагена, что влияет не только на связки и суставы, но и на мозг.

В 2012 году американские ученые установили, что у «гуттаперчевых» людей мозжечковая миндалина (область головного мозга, которая отвечает за обработку эмоций и особенно страха) крупнее, чем у большинства других. А в 2014 году в Испании провели исследование, в ходе которого выяснилось, что при просмотре грустных эпизодов и сцен с элементами агрессии у пациентов с гипермобильностью суставов регистрировалась повышенная нейронная реакция в областях мозга, которые связаны с тревожностью.

Почему так? Все просто. Коллагеновые аномалии влияют не только на суставы, но и на сосуды. Такие люди страдают застоем крови в нижних конечностях, и сердцу приходится работать с удвоенной силой, чтобы кровь все же циркулировала. Из-за этого организм погружается в стрессовое состояние, так называемое «бей или беги», а уже от него до паники рукой подать.

Причина №2: Женский цикл

женский цикл тревожность

На уровень тревожности существенно влияют гормоны. Снова-таки не будем брать ситуации, когда с гормонами что-то не так из-за системных нарушений здоровья, но даже в нормальном женском цикле гормональных всплесков тоже случается немало.

Так, например, с 8 по 14 день цикла в женском организме повышается уровень эстрогена, и это в целом хорошо — женщина уверена в себе и чувствует себя активнее, хочет делать все и сразу, настроение отличное, память блестящая, и даже болевой порог немного повышается (высокий уровень эстрогена провоцирует выработку эндорфинов, а они маскируют болевые ощущения). Но у этой медали есть и обратная сторона — тот же самый эстроген усиливает тревожность и нервозность.

К счастью, в течение месячного цикла свое состояние можно прогнозировать с точностью до дня. Американское приложение Hormone Horoscope в подробностях расскажет вам, как вы будете себя чувствовать в каждый конкретный день своего цикла, и даст совет, чем и когда лучше заняться. Кто предупрежден, тот вооружен.

Причина № 3: Микрофлора

что делать с чувством тревоги

Последние 10 лет ученые вплотную занялись исследованием проблемы влияния микробиоты (кишечной флоры) на психику. Чтобы изучить все механизмы, они проводят опыты на лабораторных мышах, кишечник которых доведен до стерильного состояния, то есть, искусственным путем лишен абсолютно всех бактерий. Исследования разных лет показывают, что головной мозг и иммунная система таких мышат недоразвиты, они гиперактивны и ведут себя куда отчаяннее своих нормальных собратьев, да и уровень гормонов стресса у них намного выше.

Но когда этим мышам в кишечник ввели бифидобактерии инфантис, ситуация резко изменилась — их реакции стали гораздо адекватнее (правда, все равно не до конца нормализовались). Дело в том, что бифидобактерии защищают внутреннюю среду организма от проникновения различных микробов, в том числе «застрахованной» оказывается и кровеносная система, по которой вредные вещества могли бы разнестись по организму и воздействовать на мозг.

На людях такие лабораторные исследования провести было бы сложно, но ученые из Калифорнии нашли альтернативу. Они попросили вполне обычную здоровую женщину в течение месяца дважды в день есть йогурт, содержащий бифидобактерии, а затем при помощи МРТ посмотрели, как ее мозг реагирует на стрессовые картинки. Участница эксперимента воспринимала различные изображения, которые должны были вызывать всплеск гормонов стресса, намного спокойнее, чем ожидалось.

Ученые отмечают, что этот эксперимент был базовым, и нужно провести еще не одно исследование, чтобы все-таки доказать эффективность пробиотиков в лечении тревожных состояний у людей. Но на всякий случай начинайте пить кефир с бифидобактериями уже сегодня.

Читайте также

«Как умываться кокосовым маслом»
«Все, что мы знаем о свадебной тональной основе Меган Маркл»
«Любимое средство Рианны стоит около 200 грн»

Фото: Shutterstock

 

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *