Как определить экспертность косметолога: топ-5 рекомендаций

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Как определить экспертность косметолога: топ-5 рекомендаций

Найти профессионального косметолога вроде несложно, но так тяжело доверить ему свое лицо! Мы попросили Ларису Гринчук – доктора-дерматолога, косметолога, anti-age терапевта, основательницу Anti-Age Boutique Lys Royal, составить ключевые рекомендации по выбору специалиста.

Лариса Гринчук — доктор-дерматолог, косметолог, anti-age терапевт, основательница Anti-Age Boutique Lys Royal

Одна из самых популярных тем в женских чатах – «Как найти хорошего косметолога». На сегодняшний день в Украине рынок специалистов  сферы косметологии переполнен, однако как не ошибиться, найти того единственного, доверить свою внешность (и здоровье), получить именно тот результат, о котором мечтаешь? Отзывы на сайте? В социальных сетях? Фото «до» и «после»? Рекомендации подруг? Конечно, это все возможные пути выбора. Только где же те критерии, что данный специалист – именно тот эксперт, который сделает хорошо и грамотно свою работу, будет нести ответственность за результат, контактировать с вами после проведенных процедур?

Итак, хороший и опытный косметолог-профи:

Медицинское образование 

  1. 1. Имеет диплом о получении профильного медицинского образования, постоянно повышает свою квалификацию и подтверждает ее сертификатами.

Базовое высшее медицинское образование – это 6 лет медицинского института или университета и интернатура по дерматологии. 

Зачем косметологу знание дерматологии? Потому что косметология – это наука не только о красоте, но и прежде всего о здоровье кожи. Только врач понимает, на какую глубину нужно вводить препарат, какая методика омоложения будет эффективна при том или ином типе старения, какой эффект может дать компонент в креме. Знание анатомии и дерматологии, понимание симптоматики возможных кожных заболеваний, опыт работы с различными кожными состояниями (например, розацеа, купероз, акне) позволяет доктору правильно подобрать индивидуальный протокол ухода и соблюсти главный медицинский принцип «Не навреди».

В наше время в косметологии регулярно появляются новые методики, процедуры и препараты, которые требуют детального изучения, прохождения профильного обучения и получения сертификатов. Можно быть опытным косметологом, но без дополнительного обучения не знать, как работать с новым лазером или инъекционным филлером. У настоящего профессионала есть сертификаты на каждую методику, которой он владеет.

Комплексный подход

  1. Комплексно подходит к решению проблем кожи, всегда соберет общий анамнез,  уточнит, нет ли у вас противопоказаний к процедуре, детально изучит ваш «инъекционный анамнез», скорректирует ваш ежедневный уход.

Грамотный врач должен правильно собрать общий анамнез о состоянии вашего здоровья перед проведением любой процедуры. Почему в косметологии такая высокая статистика побочных реакций и осложнений? Потому что многие «специалисты» берут пациентов, не учитывая общее состояние здоровья и противопоказания. 

Например, если у вас присутствуют аутоиммунные заболевания, то многие инъекционные процедуры могут повысить риск их обострения. Казалось бы, где связь между введением филлера, обычной мезотерапией и ревматоидным артритом или болезнью Крона? Пациент может это не знать, но врач-дерматолог – обязан! 

Другой пример: девушка хочет красивые губы, приходит к косметологу на инъекции филлера  с небольшими проявлениями насморка.  Какое отношение имеет слегка заложенный нос к данной процедуре? Но профессионал сразу же примет решение о переносе процедуры на другой день, потому что любой воспалительный процесс – это противопоказание для введения филлеров.

Как определить экспертность косметолога: топ-5 рекомендаций

Сухость кожи, высыпания, пигментные пятна и другие проблемы кожи чаще всего не возникают сами по себе. Профессиональный косметолог вначале попытается понять, что стало причиной их появления, а что – следствием. Если вам рекомендуют сдать анализы крови на гормоны или сделать дополнительные обследования ЖКТ или щитовидки, не пренебрегайте этими советами. 

В ряде случаев нужно сначала разобраться с внутренним состоянием организма и сопутствующими заболеваниями, провести коррекцию выявленных проблем, а уже потом работать с эстетическими несовершенствами. 

Существуют важные принципы сочетания препаратов, которые касаются использования в одной зоне разных препаратов, их взаимодействия между собой, частотой проведения определенных процедур, интервалами между инъекциями и аппаратными процедурами… Хороший косметолог должен учитывать каждый из нюансов.  

К сожалению, не все пациенты знают, какие инъекции им были сделаны. В базе данных врача-косметолога должна храниться информация о ваших процедурах сроком до пяти лет. Если у специалиста возникнут подозрения на наличие в мягких тканях геля, то вас могут попросить сделать УЗИ мягких тканей лица.

Экстренный случай

  1. Знает, как работать с осложнениями и побочными эффектами.

В последнее время значительно увеличилось количество побочных эффектов после косметических процедур. Чаще всего это осложнения после инъекционных методик. На человеческом лице существуют опасные зоны, где расположены магистральные нервы и сосуды. И врачу нужно хорошо знать строение анатомии лица, чтобы избегать рисков работы в этих зонах. 

Ошибки чреваты серьезными проблемами! Если задеть нерв, может произойти паралич какой-то части лица, а при попадании препарата в сосуд – некроз или асептическое воспаление.

К сожалению, не все косметологи могут сразу же распознать, что началось осложнение, в случае возникновения которого необходимо быстро среагировать и оперативно оказать медицинскую помощь. На самом деле, даже опытные специалисты могут ошибаться, поскольку анатомия каждого индивидуальна. Важно: в случае необходимости профессионал грамотно проведет ряд процедур, направленных на устранение возникшего осложнения, назначит необходимую терапию, объяснит причину возникновения, доведет ситуацию до ее разрешения сам или с помощью коллег.

Условия труда

  1. Оказывает косметологические услуги в специально оборудованном кабинете (центре, клинике), использует только сертифицированные в Украине препараты.

Если вы собираетесь делать косметические, тем более инъекционные процедуры, выбирайте косметолога из клиники, а не работающего на дому или в салоне красоты. Если в одном и том же помещении вам делают укладку, маникюр, наращивают ресницы и предлагают параллельно сделать инъекции красоты, разумнее будет отказаться. 

Любые инвазивные процедуры должны проходить строго в оборудованном процедурном кабинете. Специалист работает в перчатках и только в условиях соблюдения всех правил асептики и антисептики.

Перед тем как записаться на инъекционную процедуру, поинтересуйтесь, какие препараты будут в ней использованы, есть ли на них сертификаты, выданные в Украине. Профессиональные косметологи никогда не будут работать с препаратами, не получившими разрешения на использование в нашей стране. Для них репутация и здоровье пациента превыше всего!

 Пока безопасность и эффективность препарата не доказана, пока он не получил официальную сертификацию, его использование на территории Украины запрещено. Это касается не только филлеров, но и любых аппаратных методик. Здесь на кону не только тема законности – при любых  непредвиденных ситуациях, возникших с сертифицированными продуктами, на помощь придут эксперты и представители компании-производителя. Ни врач, ни пациент никогда не останутся один на один с возникшей проблемой.

Эстетический вкус 

  1. Обладает хорошим эстетическим вкусом и чувством меры, не станет навязывать процедуры, которые вам не нужны.

Настоящий профессионал выберет приоритетные для вас уходы и будет четко следовать показаниям. Если косметолог пытается продать вам весь перечень услуг, стоит задуматься в его компетентности. Иногда юным девушкам пытаются навязать дорогие anti-age процедуры якобы «для профилактики старения». Если кожа молодая, не нужно стимулировать ее регенерацию. У хорошего косметолога всегда в приоритете будет стоять здоровье пациента, а не финансовая нажива.

Часты ситуации, когда пациенты не могут остановиться с инъекциями, они хотят сделать губы и скулы еще больше, а лоб – более неподвижным. Опытный косметолог знает, когда следует прекратить, и не пойдет на поводу у пациента, если сомневается в необходимости таких инъекций, потому что результаты такой коррекции – это неестественные и гипертрофированные формы лица. Признак профессионализма в инъекционных методиках – натуральный эффект, когда человек сохраняет собственную внешность.

К вышеуказанным пяти позициям я бы добавила доступность косметолога для своих клиентов и заботу о них даже между визитами на процедуры.

Есть известные косметологи, к которым нужно записываться за полгода, но получить ответ на возникший вопрос почти невозможно. Каким бы «звездным» не был такой специалист, профессионалом его назвать сложно. На пациента всегда нужно находить время. У него могут возникнуть индивидуальные реакции на процедуру, препарат или возникнут какие-то побочные явления, и этого нельзя исключать. Врач должен всегда оставаться на связи и иметь возможность быстро купировать осложнения, интересоваться послепроцедурным процессом, поздравить с днем рождения и просто помнить о вашем существовании.

Хорошего косметолога найти несложно – сложно доверить ему свое лицо. Задайте себе вопрос «Доверяю ли я этому врачу?» и ответьте на него максимально честно, следуя своей внутренней интуиции и перечисленным рекомендациям.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!