Как производят ароматы: от идеи до запуска на рынке. Часть 2

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Как производят ароматы

Полина Медведева продолжает рассказ о том, как парфюмерная индустрия устроена изнутри.

Одеколон, туалетная и парфюмерная вода – в чем разница?

Получив композицию по секретной формуле, ее разбавляют спиртом, в соотношении от 1.2% (для одеколонов) и выше. То есть, по сути одеколон – это спирт с маленьким содержанием душистых веществ. Парфюмерная же вода при этом содержит чуть больше композиции по отношению к спирту – примерно 10-20%, туалетная вода – 4–10%. Духи – 18-30% и даже выше. Считается, что ваши парфюмерные сокровища необходимо хранить в темном прохладном месте, вдали от влаги и солнца, плотно закрывая крышечку, так как некоторые компоненты склонны испаряться быстрее других и это может привести к изменению формулы аромата со временем.

О создании упаковки: от флакона до шрифтов на коробке

Параллельно с разработкой аромата, команда бренда создает и его упаковку. Иногда в малобюджетных проектах закупают стандартные флаконы в Китае и позже (или прямо на фабрике) брендируют. Либо заказывают собственную 3D-модель для изготовления на заводе. Для особого маркетингового эффекта иногда приглашают именитого дизайнера. В редких случаях (как например, с арабскими духами, такими как Shaik из Бахрейна) флаконы по легенде производят и разливают в самом дворце шейха-производителя.

Как производят ароматы

Фирменный стиль и графические элементы разрабатывают графические дизайнеры или дизайн-агентства в лучшем случае под руководством арт-директора бренда. Упаковка, которую вы видите на полке, нередко произведена, придумана и выполнена людьми, не имеющими никакого отношения к самому бренду. Поэтому вовлеченность креативного директора парфюмерной марки во все процессы так важна для ценителей парфюмерного искусства.

Одним из выдающихся графических дизайнеров является поклонник шрифта Helvetica – Марк Атлан, работа которого над дизайном флаконов для Comme des Garcons стала одновременно «почерком» и визитной карточкой и самого Марка, и бренда, войдя в десятки дайджестов и книг как о моде, так и о графическом дизайне.

Comme des Garcons
Comme des Garcons
Comme des Garcons
Comme des Garcons

Помимо работы с этим брендом, Марк так же разрабатывал полиграфию для Helmut Lang и Prada, упаковку тюбиков и ароматов YSL и многое другое. Его изящная, минималистская, по-японски тонкая манера работать со шрифтом влюбила в себя всех. Аромат Odeur 53 ценят и за аккуратный сногсшибательный ровный блок текста на пухлом стеклянном бруске флакона, и за пахнущее горами и очистительными средствами содержание. Его работа (и работа самого дома Comme des Garcons) стали мистическим паролем к распознаванию “своих”. Стерильно-чистый дзен-подход Марка в западной традиции, склонной к излишествам, оказался новым и революционным и вышел на передовую.

Марк Атлан породил целую волну последователей в минималистичном дизайне с рублеными строгими шрифтами. Последователей, нередко менее удачливых, которые посчитали, что достаточно взять чистый флакон и нанести на него простой логотип. Нет, недостаточно, потому что перед нанесением нужно отмести сотни менее удачных версий, учитывая и вес флакона, и толщину стекла и многие другие факторы, создающие чудо взаимодействия с предметом дизайна.

Нишевая парфюмерия

Таким образом, чтобы заслужить звание обладателя тонкого вкуса, дизайнеру, стилисту или парфюмеру необходимы часы работы, продираясь через джунгли менее удачных решений, которые рекомендуется отбрасывать, начиная все сначала, пока не будет достаточного материала для выборки.

И если за независимыми дизайнерами, парфюмерами и съемками в изданиях стоит кропотливый труд «повернутых» на своей работе художников, то за блистательной славой раскрученных коммерческих ароматов стоят… огромные рекламные бюджеты. Для таких ароматов как Chanel N5 или Dior, парфюмерные компании не ленятся приглашать звезд Голливуда, ведь это именно то, что продает лучше всего. В то время как нишевая парфюмерия, не имеющая таких бюджетов на рекламу, нередко подкупает звезд изысканным качеством. Так, многие впервые узнали про ароматы Serge Lutens из заметок со страниц журналов, в которых поклонником аромата выступила Кейт Мосс, искренне влюбившаяся в эти ароматы.

Шарлиз Терон для Dior J’adore
Шарлиз Терон для Dior J’adore
Натали Портман для Dior Miss Dior
Натали Портман для Dior Miss Dior
Жизель Бундхен для Cnanel №5
Жизель Бундхен для Cnanel №5

Ароматы на полках магазинов

Итак, получив совершенный флакон духов в упаковке, команда бренда распространяет тонны парфюмерии по дилерским сетям всего мира, с разными видами контрактов. Это могут быть эксклюзивные права с разными обоюдными ограничениями, как в случае с нишевой парфюмерией. Либо цунами коммерческой парфюмерии в каждом парфюмерном отделе.

Многие Дома заключают сделки на выставках, иногда – в собственных шоу-румах, или на личных встречах с дилерскими компаниями. За известный бренд могут соревноваться, нередко крупные дилерские компании поставщиков предпочитают иметь на бренд эксклюзивное право продажи, чтобы исключить конкурентов в стране или группе стран, имея преимущество на рынке. Дилеры могут размещать свою продукцию в известных сетевых бутиках или даже имея собственную розничную сеть.

Нишевая парфюмерия

Многие авторы нишевых ароматов сторонятся «дешевых» мест продаж, не желая понижать свой статус продажами в обычных моллах. Создатели массовых продуктов ориентированы на большое количество продаж при низкой розничной стоимости, и такие «ароматы» мы можем найти почти везде. Но потребители нишевой статусной арт-парфюмерии, модники всего мира охотятся за чем-то действительно уникальным, читают ревью и составы, знают поименно парфюмеров, в общем, ведут себя как коллекционеры дорогого вина и ничуть не уступают последним в чувствительности обонятельных рецепторов.

Показать комментарии