Как производят ароматы: от идеи до запуска на рынке. Часть 1

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Как производят ароматы

Современная индустрия парфюмерии стремительно разрастается. Известные Дома стараются расширить ассортимент во всех покупательских нишах, а независимые бренды появляются во всех уголках Земли едва ли не каждый месяц.

Возможность обладать более дешевым ароматом той марки, платье которой вам не доступно, – виновница бума коммерческой парфюмерии. При такой покупке появляется причастность к «мифу» бренда. Так устроена финансовая «пирамида» работы известных Домов и конгломератов, финансово амортизирующих между нишами от масс-маркета до люкса. Массовые продажи сравнительно дешевой парфюмерии обеспечивают и менее рентабельные товары высокого класса, с меньшей покупательской способностью.

Независимые же бренды открывают парфюмеры, ценители, меценаты с тонким вкусом и даже арабские шейхи, которые привлекают к работе как специалистов, так и самоучек. При этом далеко не все и не всегда имеют высшее парфюмерное образование, а многие образованные парфюмеры в погоне за прибылью не всегда могут себе позволить работу для души, а могут и просто не иметь вкуса.

Итак, перед тем, как мы сможем положить в свою корзину тот или иной флакон, он проделывает длинный путь от рождения до выпуска и соответствующего представления на рынке. Со всеми вытекающими из этого финансовыми расчетами и транспортировочными мероприятиями, а также серьезным мифотворческим процессом упаковки.

О мифотворчестве при создании ароматов

Первое, что нужно знать о производстве парфюмерии, – динамика разработки композиции – внутренний и независимый процесс, а причастность аромата к «улицам Чикаго» или воспоминаниям автора – прежде всего маркетинговый упаковочный миф. Связь аромата со страницей книги или фильмом – дело субъективное, и будет сильно отличаться для разных носов. Не стоит также доверять высказываниям вроде «этот гений-парфюмер извлек аромат из «слез» или других секреций. Чтобы действительно извлечь отдушку из слез, понадобится столько материала, сколько никто физически собрать не сможет. А химически подобрать аромат, который вы слышали где-то на улице, вообще невозможно.

О «химии» ароматов: составы и ингредиенты

Говоря технически, в составлении композиции используются так называемые душистые вещества. Это химические соединения, обладающие запахом, которые могут нам что-то напоминать или нет, и кроме того, звучат по-разному при разных разведениях. Произведено уже тысячи таких соединений, как звуков или оттенков института Pantone. Но, в отличие от последних, как они поведут себя в тех или иных пропорциях друг с другом, не знает никто. И даже более того, ваше собственное восприятие аромата в течение дней, недель и лет будет сильно отличаться, в зависимости от вашего набора ассоциаций и других факторов.

В составы ароматов входят и натуральные компоненты: душистые масла, абсолю, смолы и другие ингредиенты, извлекаемые из растений различными сложными способами. Их так же можно приобретать у поставщиков, разобраться в которых не легче, чем в справочнике по философии. Например, эфирные масла производят из собранного урожая цветов и других частей растения. Производство это многоступенчатое, чтобы по возможности получить как можно больше сырья для разных целей.

Как производят ароматы

Один из видов получения эфирного масла – дистилляция. При этом эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности, и собираются. Такие производства есть даже в Крыму при полях лаванды или роз, многие из них – частные. Однако существуют международные стандарты ограничений, какое количество натурального компонента может быть использовано в продаваемом массовыми партиями аромате, чтобы не истребить растения с лица земли. Натуральные ингредиенты производятся разного качества, от чего и зависит их цена, которая может достигать и тысяч долларов за килограмм. Потому практически все, что мы имеем на массовом рынке парфюмерии, – это композиции из химических веществ.

Итак, из тех или иных душистых веществ, соединенных друг с другом в определенных пропорциях, например, 1 | 2 | 8 и т.п. складывают аккорд. Этот аккорд может напоминать что-то, например, малину или розу. Таким образом «малина» или «роза» в каждом бренде или продакшн-компании может быть своя и на свой лад. Малина может быть более яркой или более свежей. А для более дорогого звучания розы романтики парфюмерии стремятся добавить в композицию немного и натурального масла розы, что, конечно, случается нечасто. Поэтому, читая в релизе слово «роза», нужно понимать, что реальной розы в этом аромате в 99% случаев нет, однако это не мешает нам эту розу там узнавать.

Далее из аккордов складывается общая композиция: с базой (низколетучие молекулы веществ), средними/сердечными нотами и верхними, самыми легкими молекулами, которые улетучиваются быстрее всего. Хороший аромат ценится в том числе и своей базой, той, что вы учуете через несколько часов, и даже через несколько дней.

Продолжение следует.

Показать комментарии