Жизнь без стрессов и усталости становится пресной и однообразной, поэтому эти эмоции, конечно, в дозированных количествах, можно назвать неотъемлемой составляющей любой деятельности. Однако часто бывает так, что ощущение физического и морального истощения становится перманентным состоянием, а за ним нас посещает апатия, нарушение сна и аппетита. Такие ощущения уже смело можно назвать синдромом эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание как проблему обозначили еще в начале 70-х годов и сначала обнаружили у волонтеров, которые все время тесно коммуницировали с людьми. С тех пор считается, что больше всего эмоциональному выгоранию подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянной отдачей собственных ресурсов, например, учителя, врачи, психотерапевты, полицейские и тому подобное. Но современный мир с его колоссальным давлением и потребительским отношением к человеку подвергает абсолютно всех людей, независимо от их должностей и профессий, большому риску «сгореть на работе». Статистика во всем мире неуклонно растет, а депрессивные расстройства становятся больше правилом, чем исключением. Как распознать синдром емоционального выгорания и решить эту проблему объясняет врач—психолог Любовь Сощенко.
Любовь Сощенко – врач-психолог, гештальт-психотерапевт
Как распознать синдром эмоционального выгорания у себя или у родных
«60% депрессивных эпизодов начинаются с эмоционального выгорания», – отмечает психолог.
К Международному классификатору болезней 11-го пересмотра ВОЗ внесены именно эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности, так как оно может стать первопричиной серьезных проблем с психическим здоровьем. Впрочем, другие виды эмоционального выгорания (декретное выгорание, выгорание в отношениях, в волонтерстве, спортивное выгорание и т.п.) имеют аналогичные характеристики. Есть ранние и поздние признаки эмоционального выгорания.
Ранние признаки эмоционального выгорания:
- быстрая утомляемость и сниженная устойчивость к психологическим и физическим нагрузкам;
- увеличена потребность в отдыхе, например, выходных мало, чтобы отдохнуть и восстановиться;
- частые периоды раздражительности и недовольства всем;
- частые опоздания и мелкие ошибки в хорошо известной работе;
- уход от близкого общения даже с близкими людьми;
- частые конфликты в коллективе и дома;
- чрезмерное употребление кофе, алкоголя, чрезмерное курение.
Поздние признаки эмоционального выгорания:
- высокий травматизм;
- психосоматические заболевания;
- равнодушие и отсутствие интереса к работе, а затем и к другим сферам жизни;
- расстройство сна и аппетита, отсутствие сексуального влечения;
- в конце концов, депрессия как болезнь.
Первопричины эмоционального выгорания
«Эмоциональное выгорание – проблема урбанизированной цивилизации и быстрого информационного потока жизни», – говорит психолог.
Эмоциональное выгорание является следствием длительной перегрузки. В психологии такой феномен называется хроническим стрессом и именно он запускает процесс выгорания внутренних ресурсов. А в состоянии истощения становится невозможно конструктивно реагировать уже даже на обычные не стрессовые раздражители.
Бытовая метафора, пожалуй, наиболее ярко описывает процесс эмоционального выгорания: этот процесс похож на тление электропроводки и аналогично запускается, когда нагрузка на систему превышает ресурсы и возможности самой электросистемы. Игнорирование тления на раннем этапе приводит к пожару, так из-за эмоционального выгорания игнорирование усталости приведет к эмоциональной, а иногда и физической гибели личности.
Хронический стресс коварен тем, что психика привыкает к постоянному дискомфорту. Однако дискомфорт незаметно пожирает жизненные силы личности.
Можно ли решить проблему раз и навсегда?
Проблему эмоционального выгорания можно раз и навсегда решить одним путем: заботой о себе. Приняв решение заботиться о себе, нужно постоянно его придерживаться.
Как организовать свою рутину так, чтобы больше не допустить эмоционального выгорания
Есть два уровня профилактики эмоционального выгорания.
Поверхностный уровень профилактики эмоционального выгорания. В этом случае стоит со всей серьезностью отнестись к тайм-менеджменту. Сейчас есть множество приложений и уже готовых разработанных подходов к планированию своего времени. Можно не придумывать «велосипед», просто бери и делай! Я только хочу обратить внимание на важный пункт: планировать стоит не только дела, но и отдых. Просто вносите в свой календарь дни и часы для отдыха. Часто люди отдыхают по остаточному принципу: если будет время, то отдохну. Чтобы не выгорать, я предлагаю отдых сознательно планировать. Отдых – это дело вкуса и одновременно – это время, когда ничего не делаешь, вообще ничего! Важно, чтобы отдых в графике современного человека был регулярным и систематическим.
Глубинный уровень профилактики эмоционального выгорания. Этот уровень –психологическое познание себя: понимание своих возможностей и невозможностей, осознание своей личностной мощности, понимание своих ресурсов, знание, что посильно, а что нет, смена деструктивных установок. Этот интерес можно реализовать благодаря саморазвитию или в психотерапии.
«Если строить свою активность через установку «Я, мое тело, мой разум и мои эмоции – главный ресурс в этой жизни!», выгореть полностью невозможно», – совет психолога.
Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!