Как травмы становятся коллективными?

Как травмы становятся коллективными?

Что делает травму коллективной? Когда и как личные травмирующие обстоятельства становятся общими? Поговорили об этом с Игорем Романовым в рамках эфира «Стрессооборона: украинский рецепт».

Без права выбора

Есть три аспекта коллективной травмы.

Первый аспект заключается в том, что общество, подвергнутое травме, не выбирало такой судьбы. Например, евреи не выбирали окончательного решения еврейского вопроса. Эта травма стала общей для всех евреев. Более того, многие люди осознали себя евреями именно потому, что были подвержены соответствующим экзекуциям, преследованию, уничтожению. 

В нашей сегодняшней ситуации мы имеем дело с чем-то подобным. Украинцы не выбирали эту войну. Многие из нас осознали себя в полной мере (или в более полной мере) гражданами этой страны, украинцами именно потому, что нас начали атаковать именно по данному признаку – что мы граждане этой страны, что мы украинцы.

Еще пример, когда уничтожались целые классы людей во время сталинских репрессий.

Избранная травма

Как травмы становятся коллективными?

Второй аспект связан с тем феноменом, который психоанализ называет «избранная травма» (автор – американский психоаналитик и социальный теоретик Вамик Волкан). Когда какая-то группа людей или нация начинает строить свою идентичность на основе исторического травматического опыта, как, например, изгнание из Египта для еврейского народа. 

В этом случае мы говорим о коллективной травме не здесь и сейчас, а по прошествии времени. Как правило, уже сменились поколения; живущие в современном мире знают об этом травмирующем опыте уже понаслышке. В связи с этим иногда возникают дискуссии, сколько в обозначенной коллективной травме живого реального исторического опыта, а сколько – социальной конструкции «мы народ который перетерпел то-то и то-то» (например Голодомор, Холокост и т.д.). Такая историческая мемориализация травмы, с одной стороны, призвана сохранять идентичность народа, но с другой, в каком-то смысле и консервирует этот травматический опыт.

Сквозь поколения

Как травмы становятся коллективными?

И третий аспект – трансгенерационная (из поколения в поколение) передача травматического опыта. Это происходит, когда какая-то массовая травма не имеет достаточных способов для ее коллективной переработки (здесь речь идет о том, что существуют процессы, с которыми не могут справиться психотерапевты, потому что мы не приставим специалиста каждому человеку; отдельные люди обращаются к психотерапевтам, но этот индивидуальный уровень не может решить социальную проблему). 

После пережитых катастроф (типа репрессий, голода, войн) общество сталкивается с проблемой осмысления и переработки данного опыта. И если на каком-то этапе оно не справляется с этой задачей, то травма либо начинает замалчиваться, либо разговор о пережитой травме становится формальным, когда одно говорить можно, а другое уже нельзя. И так этот травматический опыт передается следующему поколению. 

Исследования показывают, что часто представители следующих поколений (второго и даже третьего) переживают травматический опыт своих предков и на сознательном, и на бессознательном уровне, как что-то произошедшее с ними. Я как психотерапевт видел пациентов, которые очень конкретно испытывали страх голода или выбора убить ребенка, они переживали это очень конкретно, как если бы такие события происходили именно с ними.

Социальный уровень проблемы трансгенерационной передачи травматического опыта заключается в том, что очень часто следующие войны начинаются из-за того, что не переработаны травмы предыдущих войн. Послушайте, на чем сегодня строится российская пропаганда. Она говорит, что борется с фашизмом, с нацизмом, что есть героическая победа во Второй мировой войне, которую следует повторить. То есть у них все еще продолжается ТА война, у них коллапс времени. Весь современный европейский мир последние 70 лет строился на том, что опыт Второй мировой войны нельзя повторить, что его нужно осмыслить, чтобы он не повторился. При этом в российском сообществе данного осмысления не произошло, и вместо него возникли идеи реваншизма, величия и тому подобные способы справиться с травматическим опытом, что привело к созданию врагов, желанию повторить победу и в конце концов к новой войне.

Статья подготовлена в рамках проекта «Стресооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Игоря Романова

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также