Как украинский фотограф делает веб-съемки на карантине (интервью)

Киевский фотограф Катя Кондратьева нашла интересный способ, как заниматься любимым делом в условиях самоизоляции. Девушка проводит съемки в режиме онлайн, доказывая, что расстояние — совсем не преграда для искусства.

Тотальный карантин стал вызовом для всех нас. Мир живет в подобных реалиях уже несколько недель и это дало свои плоды. Пока многие из нас ушли в онлайн-обучение, профессионалы различных сфер предлагают новые выходы из ситуации. Некоторые фотографы, например, не растерялись и продолжают делать свои классные снимки. Правда, теперь с помощью телефона и веб-камеры.

В Украине первопроходцем в жанре дистанционной съёмки стала фотограф из Киева Катя Кондратьева. Свою дебютную серию портретных снимков девушка выложила 25 марта в Instagram и с того момента уже успела сделать несколько серий. Между ней и некоторыми героями её фото — тысячи километров, но это не мешает им творить и наслаждаться процессом.

Фото Катя Кондратьева

На снимках — модели из разных уголков Земли, в том числе инфлюенсеры и представители украинского шоубиза (Даша Коломиец, Иван Дорн, Лера Бородина, Надя Дорофеева и Владимир Дантес). Под каждым новым постом девушка также публикует историю от имени героев своих кадров, которые рассказывают, как проходит их карантин.

В интервью Beauty HUB Катя поделилась своим необычным опытом и рассказала о закулисье процесса.

Фотограф Катя Кондратьева

— Катя, расскажите, как пришла идея снимать онлайн?

— Когда только начался карантин, я сразу запланировала себе список дел на этот период. Это и чтение книг, и просмотр фильмов, которые давно откладывала, даже начала изучать кино, хотелось использовать это время по максимуму. Но уже спустя два дня поняла, что долго я так не протяну, потому что одно дело – развивать себя, а другое – когда ты совершенно не можешь заниматься тем, что любишь. Для меня непривычно, когда я хотя бы один-два дня без съёмок, рука сама тянется к фотоаппарату.

Идея создать серию портретных съемок на веб-камеру пришла мне поздней ночью, когда я долго не могла уснуть от мыслей, как же реализовать съемку, не имея возможности физически присутствовать в студии, и ответ пришел сам собой. Почему не сделать это с помощью телефона – то, что сейчас есть у каждого и стирает все границы? Я подумала, что это классный способ продолжить делать то, что нравится, не выходя из дома. И уже на следующее утро у меня было несколько съемок, а потом еще и еще, так и закрутилось. Это на самом деле оказалось классным решением, потому что можно делать съемки не только с людьми, которые находятся с тобой в одном городе, а и с теми, кто очень далеко.

— В чем фишка таких снимков, на ваш взгляд, и есть ли будущее у онлайн-формата, когда закончится ситуация с пандемией?

— На мой взгляд, фишка этих кадров в том, что изоляция не означает перестать создавать. По сути, сейчас каждый фотограф может и дальше заниматься любимым делом, и это отличный шанс не унывать, не терять вдохновение, а продолжать творить. Я не уверена, что у такого формата есть будущее, поскольку после карантина у нас появится гораздо больше возможностей сделать фотосессии в разы круче. Но в случае, когда хочется поснимать человека, которого нельзя увидеть лично, или, наоборот, когда человек хочет заказать съемку у фотографа из другого города или страны, это очень классный выход.

— Вы говорите, что основная цель вашей деятельности – транслировать людей. Съемка через веб-камеру в этом случае как-то помогает по-иному раскрыть человека, чем обычная?

— Часто ко мне на съемку приходят люди, у которых уже неоднократно был опыт фотосессий со многими фотографами, и зачастую это история не про человека, а про образ. Эти люди уже устали от каких-то придуманных амплуа, вылизанных фотографий. Они хотят показать себя такими, какие они есть, без прикрас – с морщинками и неидеальной кожей. Но эта история, прежде всего, не про внешнее, а про внутреннее состояние человека.

Часто перед съемкой мы обязательно встречаемся с клиентом, я что-то узнаю о нем, и это помогает мне глубже его увидеть, лучше раскрыть. И так как сейчас, во время карантина, я работаю в другом формате, это даже во многом помогает. Домашняя обстановка сразу погружает модель в максимально естественное состояние. Человек по ту сторону экрана уже находится в знакомой ему атмосфере, ему легче раскрыться, когда вокруг всё родное, а не стены студии. В этом есть что-то тактильное, я бы даже сказала интимное. Мне эти кадры очень нравятся тем, что они настоящие. По ним видно, что человек в этот момент не играет и не расценивает это, как настоящую съемку, поэтому и получаются самые крутые кадры.

— Как вы ищете новых моделей для веб-съемки или работаете с теми, с кем сотрудничали ранее?

— Сначала я обратилась к знакомым за рубежом. Это люди, которые находятся в Лос-Анджелесе, Грузии, Лондоне, на Бали. Мне в первую очередь было интересно сделать съемки именно с теми, кто сейчас очень далеко. Ведь кроме съемки я хотела взять у них небольшое интервью о том, как карантин проходит в их странах, узнать их точку зрения по поводу всего происходящего и о чем они мечтают после самоизоляции. А потом уже ко мне начали обращаться другие люди, кто-то из них находится в Киеве, а кто-то в других странах.

— Расскажите, как происходит подготовка к съемке. Обсуждаете ли вы заранее образы с моделями, даете им указания, как встать, куда смотреть, какой реквизит использовать и прочее?

— Да, мы заранее согласовываем, в какое время это лучше сделать, учитываем, когда хороший свет в квартире. Если за окном хорошая погода и у человека дома солнечная сторона, это вообще огромный плюс. Мы обсуждаем, в какой одежде будет снимающийся, дальше я уже даю указания, куда поставить телефон, чтобы лучше направить камеру. Также предварительно прошу показать все локации, чтобы понимать, что мы можем задействовать.

Конечно же, я очень приветствую импровизацию моделей, как в процессе веб-съемки, так и в реальной. Когда я говорю человеку принять какую-то позу, этот момент уже изначально для него неудобный, поэтому всегда лучше, когда модель двигается в кадре, а я уже в процессе направляю и подсказываю «нет, вернись в такое положение» или «повернись немножко вот сюда». Таким образом у нас происходит творческий тандем.

— Как звезды шоу-бизнеса реагируют на ваше предложение о видеосъемке? Охотно ли соглашаются?

— Пока что я сделала такое предложение всего двум знаменитостям, и они с удовольствием согласились. Это как раз были одни из первых таких съемок. А остальные артисты, которых я снимала позже, уже сами увидели примеры моих работ в Instagram, им понравилось и они сами мне написали, поддержав идею.

— Расскажите, чьим творчеством вдохновляетесь? Возможно, у вас есть фавориты среди зарубежных фотографов?

— Конечно! Одни из моих самых любимых – Ричард Дюма, Питер Линдберг и Ксения Засецкая. Безумно люблю творчество этих фотографов. Для меня их работы больше похожи на кино, нежели на фотографию. Когда смотришь на эти снимки, чувствуется, сколько всего было прожито в этот момент. Это не просто постановочная картинка, где всё было выверено до сантиметра. Нет, там действительно происходила жизнь и для меня такие кадры вечны.

— Ваш коллега из Италии, фотограф Алессио Альби, также один из первых, кто начал осваивать новый жанр дистанционной съемки. Видели ли вы его работы?

— Да, видела, но это произошло уже после того, как я реализовала одни из первых веб-съемок. Потом стала замечать, что и другие фотографы начали практиковать подобный формат, и я очень рада, что люди моей профессии не ограничиваются четырьмя стенами и продолжают творить. Думаю, эта идея должна была витать где-то в воздухе и классно, что сейчас ни для кого нет границ, чтобы воплощать свои идеи.

— Вы создали серию съемок на веб-камеру с людьми из разных городов и стран. Поделитесь, с кем больше всего понравился или запомнился опыт и почему? Кого еще хотели бы видеть у себя в кадре?

— Больше всего запомнился опыт съемки с Ваней Дорном, потому что он много креативил в процессе, бегал вокруг дома, показывал «а есть еще вот это», предлагал «а давай я маску с обезьяной надену». Это было по-своему прикольно. Я очень люблю, когда от человека, которого снимаю, чувствуется отдача. Именно в таком случае хочется творить, а не когда только ты заинтересован в результате. Думаю, в кадре это всегда ощущается.

Очень бы хотела поснимать по веб-камере Сергея Шнурова.

— Ну и напоследок, что бы вы посоветовали молодым фотографам, которые также мечтают снимать в условиях изоляции?

— Однозначно порекомендовала бы попробовать онлайн-формат. Первые съемки я просто всё время смеялась, ведь это настолько непривычно для меня и очень захватывает. Точно не вариант сидеть унывать и ждать окончания карантина, чтобы продолжать творить. Я думаю, это время дается нам не просто так. Это возможность выйти за привычные рамки и попробовать что-то новое, продолжая нести свое творчество в массы.