Коллективная травма и формирование украинской нации

Коллективная травма и формирование украинской нации

Что для нас как для нации важно? Что формирует нас как нацию? Только победы? Или только травмы? Об этом говорим с культурологом Натальей Кривдой в рамках проекта «Стрессооборона: украинский рецепт».

Травма в культурологической плоскости

Украинская нация не хочет выглядеть как нация жертвы, бесконечно испытывающей притеснения. Мы видим себя как нацию, которая формируется «вопреки, а не благодаря» – это давно сложившийся дискурс. Мы точно не жертвы. Именно в этом аспекте меня как ученого очень интересует идея культурной (коллективной) травмы, делающая нас нами.

Что такое травма в культурологическом смысле? Это эмоциональная реакция психики на ментальное, физическое или культурное насилие, направленное против идентичности или отдельного человека, или целой нации, целого сообщества.

Конечно, само слово «травма» звучит больно. Но мы должны понимать, что, кроме боли, травма всегда способствует формированию новых смыслов, порождает новое самосознание, новое травмированное «Я» для каждого отдельного человека. Так что в этом смысле травма запускает механизм рождения нового понимания сообщества (в нашем случае нации как таковой). Для самоосознания нации, формирования коллективной идентичности, национальной идентичности в частности, культурная травма очень важна.

Как коллективная травма проявляется в массовой культуре?

Массовая культура является одной из тех сред, где понятие травмы активно разрабатывается и где провоцируется формирование нового отношения к травме.

Массовая культура создает и повествует stories, истории о травме. Она «тривиализирует» (от слова тривиально) травматический опыт, обещает сорвать с него покровы, показать его сердцевину – и это также способ переживания травмы, в котором появляется возможность избавиться от внутренней боли. Но надо отметить, что такой способ не всегда продуктивен.

Любая травма нуждается в диалоге. Всегда. Диалоге с внутренним травмированным «Я», которое создается в любом случае, идет ли речь о персональном индивидуальном опыте или об опыте сообщества.

Этот внутренний диалог чрезвычайно важен, ведь именно он создает соответствующий нарратив, способствует рационализации данного опыта, переходу его из травматического в плоскость рациональных вещей, которые могут быть освоены и оставлены в прошлом.

Коллективная травма и формирование украинской нации

Но травмированный человек может быть не готов говорить, а общество – не готово слушать. То есть возможны ситуации, когда аудитория не сформировалась и еще не готова воспринять серьезность этой травмы. И здесь массовая культура становится как раз таким понятным и приемлемым с точки зрения каждого человека каналом общения, который может обеспечить данный диалог.

Для такого диалога аудитория может быть как реальной, так и воображаемой. Главное – чтобы она была готова слушать и сопереживать данную травму. И, собственно, в этот момент, когда воспоминания становятся общими, когда это перерастает в часть нашего совместного переживания, совместного опыта, общей потери, мы становимся свидетелями рождения новой коллективной идентичности, где травма становится побуждением к осознанию себя в новых культурных реалиях. Переживание одинакового опыта разными незнакомыми людьми как части совместной жизни – очень мощный инструмент формирования общей культуры, культурной идентичности. Такой опыт принято называть коллективной травмой.

Стоит отметить, что коллективная травма – это всегда отложенное во времени явление, поскольку травмирующий опыт имеет не само событие, а наше воспоминание, наше воспоминание о нем. Можно сказать, что коллективная травма прокладывает себе дорогу медленно: если для человека это мгновенный опыт, остающийся с ним, то для общества травма всегда остается формой шока.

Статья подготовлена в рамках проекта «Стресооборона: украинский рецепт» по материалам онлайн-разговора Сергея Роголя и Натальи Кривды

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB

читайте также