Недавно мы уже рассказывали о том, почему нельзя трогать лицо руками и как отучить себя от этих машинальных действий. Однако в связи с пандемией, которую вызвал коронавирус, вопрос отказа от пагубной привычки стал еще более остро. О высокой опасности заражения активно предупреждают профессиональные и общественные организации здравоохранения, включая ВОЗ.
Всемирная служба Би-би-си также заявляет, что подобное «трогательное поведение» может оказаться чрезвычайно опасным, учитывая неутешительную ситуацию в мире. Распространенная непроизвольная привычка, которую многие даже не замечают, способствует заражению вирусами и может нести серьезные риски для здоровья. Выясняем, почему и как с этим бороться.
Факты исследований
Привычкой касаний лица руками неоднократно интересовались ученые и различные специалисты в области поведения. Так, эксперимент 2015 года, проводимый с участием австралийских студентов-медиков, показал, что удержаться от бессознательного поведения сложно даже начинающим врачам. Казалось бы, они-то точно должны знать о возможных рисках, и всё же студенты рефлекторно прикасались к своему носу, рту или терли глаза не менее 23 раз в час.
А в 2012 году группа исследователей из США и Бразилии в ходе эксперимента установила, что люди трогают разные поверхности в общественных местах более трех раз в течение часа. И примерно столько же раз в час они прикасались к своему носу или рту. Специалисты утверждают, что в среднем частота касаний лица руками составляет от 5 до 20 раз за час.
Почему мы это делаем
Интересно, что привычка трогать лицо руками характерна не только для людей, но и для многих видов приматов. Большинство из них касаются своей морды, чтобы привести себя в порядок или отпугнуть паразитов. Но нам и нашим ближайшим родственникам – человекообразным обезьянам (орангутанам, гориллам и шимпанзе) – свойственно это делать по целому ряду причин, связанных с эмоциональной природой касаний.
Так, по словам некоторых психологов, иногда касания удовлетворяют сенсорную потребность, когда нам скучно или мы находимся в ожидании, иногда они свидетельствуют о подсознательном флирте или же имеют успокаивающий эффект, помогая нам справиться с эмоциями или сосредоточиться. Также подобная невербалика выдает стресс и неуверенность.
К примеру, профессор психологии Лейпцигского университета Мартин Грюнвальд, считает, что касания являются одной из основ поведения нашего вида и играют ключевую роль в когнитивных и эмоциональных процессах всех людей. «Прикосновения к себе – это акт саморегуляции, который не предназначен для передачи какой-то информации и часто осуществляется подсознательно», ─ рассказал эксперт в интервью Би-би-си.
Риск заражения
Если бы желание удовлетворить ту или иную реакцию организма рефлекторными касаниями не влекло за собой риск подхватить инфекцию, не было бы никаких проблем. Однако ни для кого не секрет, что глаза, рот и нос – это прямые пути, через которые разная гадость попадает в наш организм. Именно поэтому в рекомендациях специалистов, как избежать коронавируса, неизменно подчеркивается необходимость держать руки подальше от лица.
Специалисты, изучающие особенности Covid-19, уже подтвердили, что заразиться новым вирусом можно не только от человека к человеку воздушно-капельным путем, но и прикасаясь к предметам, на которых осели его частицы и могут жить там до девяти дней.
Об этом говорит и врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин, который на своей странице в Facebook рассказал, как наши привычки способствуют заражению.
По словам доктора, многие вирусы и особенно коронавирус, отличаются повышенной живучестью на металлических поверхностях. Ручки дверей, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте и др. – то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Собирая ладошками все микробы с этих предметов, мы переносим их на своё лицо безобидными (на самом деле – нет) касаниями, а оттуда они благополучно попадают на наши слизистые и могут спровоцировать развитие опасной инфекции.
Что можно предпринять
Помимо того, что специалисты в области поведения рекомендуют выяснить, что нас тянет прикоснуться к лицу, и удовлетворить причину более здоровым способом (о некоторых из них мы рассказали здесь), многие эксперты всё же признают, что на практике это сделать нелегко.
Как говорит профессор Колумбийского университета Майкл Холлсворт: «Намного проще убедить людей чаще мыть руки, чем добиться, чтобы они реже касались лица».
Поэтому лучшая профилактика заражения – соблюдать гигиену рук (регулярно и тщательно мыть их с мылом в течение 20-30 секунд), пользоваться спиртовым антисептиком, если нет доступа к воде, и не давать волю рукам. Некоторые специалисты в области здравоохранения также предполагают, что справиться с привычкой касаний может помочь даже медицинская маска. Она скорее будет препятствовать вашему намерению потрогать лицо, чем, собственно, отфильтровывать вирусы.
Помните, что носить маску в общественных местах, прежде всего, важно заболевшим людям, чтобы обезопасить окружающих от вдыхания воздуха с частицами бацилл при кашле и чихании. Но сама маска не защищает от заражения вирусом – он может проникать в организм человека через слизистые глаз.
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!