Красивое дело: Анна Петрова, основательница школы StartUp Ukraine и сообщества Selfmade Woman

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


В свои 27 Анна Петрова не только построила успешный бизнес, но и помогла реализовать дело мечты множеству молодых предпринимателей. Автор образовательного проекта StartUp Ukraine, сообщества личностного роста Selfmade Woman и коворкинга KyivWorking поделилась с нами мыслями об украинских стартапах и рассказала о бизнес-подходе к собственной внешности.

О пользе опыта и старте карьеры предпринимателя

Когда я начинала свое дело, то не осознавала себя предпринимателем. У меня были темы, в которых я хорошо разбиралась и могла их преподавать, например, как разрабатывать идеи и начать свой бизнес. В StartUp Ukraine я курирую не весь цикл, а только те сферы, в которых обладаю достаточным опытом. Несмотря на то, что в университете я изучала экономику и менеджмент, всеми своими знаниями обязана практике – работать я начала с 17 лет.

Проект StartUp Ukraine родился интуитивно: не скажу, что в самом начале, 4 года назад, я четко понимала, как все сработает. Но бизнес стартовал успешно, по тому же принципу я развивала ряд других проектов. У меня было чем поделиться со студентами. Формируя преподавательский состав, стремилась брать прежде всего практиков, тех, кто сами себя сделали и исповедовали новую философию развития бизнеса: не просто купи-продай, а создай нечто ценное. К тому же мы ориентировались не просто на успешных людей, а на узкопрофильных специалистов. С некоторыми из преподавателей я уже дружила и очень рада, что они поддержали мою идею.

О студентах и проектах StartUp Ukraine

Иногда я заранее вижу, станет ли студент предпринимателем. Это прослеживается в первую очередь по его отношению к учебе. Если он пропускает занятия, ленится, то какой может быть бизнес, когда человек тормозит, еще ничего не начав. Иногда бывает, подсказываю студентам, как необходимо поступить, а они ко мне не прислушиваются из-за своего четкого видения. Это их выбор. Случалось, я отговаривала людей открывать свое дело. Чутье не подводило: со временем они либо бросали задуманное, либо возвращались в корпоративный сектор.

Мы работаем в следующем формате: на консультациях участники делятся своими мыслями, а дальше я советую, как лучше их развить, все вместе устраиваем мозговой штурм по идее, по целевой аудитории. Очень часто люди не понимают, сколько денег нужно на запуск проекта, кому они будут свой продукт продавать, каков вообще рынок. Мало кто разбирается в вопросах диджитала, но общее слабое место – это финансы. В основном все тянутся к творчеству, а считать никто не любит. Но одно без другого в бизнесе никак не состоится.

Я – клиент проектов моих собственных студентов, но выделить какой-то один любимый не могу. Во-первых, остальные обидятся, а во-вторых, тот самый, который действительно сможет всех затмить, еще не родился. Я бы могла вложить деньги в самые разные стартапы: мне нравятся сферы производства, обучения, здоровья и спорта.

О девушках в бизнесе

На украинском рынке не так много девушек создают собственные проекты. Чаще развивают свои таланты в качестве хобби, но мало кто переходит в бизнес. Однако тенденция постепенно меняется.

Я не верю, что существует женский и мужской бизнес. Есть просто бизнес. Отличаются только тематики – девушки зачастую концентрируются на моде, обучении, детях, фитнесе. Да, они могут проявлять себя более эмоционально и творчески, но при этом их проекты более стойкие. Мужчины не всегда готовы ждать 2-3 года, пока стартап заработает, вероятно, из-за того, что чувствуют ответственность за семью. Но, не скованные обязательствами молодые люди, тоже готовы терпеть, пока проект наберет обороты и начнет развиваться. Вообще я считаю, что главное в бизнесе – искренняя любовь основателя к своему делу, когда идея рождается изнутри, а не из холодного расчета.

О работе над собой и о счастье как источнике красоты

Наверное, обладателям канонической для сегодняшнего общества внешности легче жить. Красивым людям, мне кажется, проще вовлекать окружающих в то, что им нужно. Но это не аксиома. Больше всего привлекает работа над собой. Ведь не зря говорят, что, если к 35-ти ты еще не красавица, значит что-то не так, прежде всего, в твоей голове.

Хотя я считаю, что красота – это субъективное восприятие, основанное на нашем опыте. Человек, который будет для меня красавцем, может выглядеть отталкивающе для кого-нибудь другого. Я в первую очередь смотрю на глаза. По ним определяю, добрый человек или злой, насколько он глубокий.

На Selfmade Woman у нас были мастер-классы по визажу, но девушки приходят не за этим. Они становятся нереально красивыми и светятся изнутри, когда по завершению программы понимают для себя что-то более важное. Вопрос не в том, как накраситься, – а как зажечь и передать внутренний свет. Счастье в глазах делает девушку гораздо красивее, чем густо накрашенные ресницы.

О том, как реализовать проект «Анна Петрова»

Совсем недавно я осознала, что уход за собой – это главное проявление любви к себе. И иногда ругаю себя за то, что недостаточно за собой ухаживаю. Что касается ритуалов, то еще с детства мама привила мне правило защищать кожу лица кремом. Свои волосы я доверяю только проверенному мастеру и использую щадящее окрашивание, а за телом ухаживаю с помощью скрабов и крема. Еще у меня уже год лежат самые разные маски, которые я привезла из Южной Кореи. Стараюсь их наносить, но иногда забываю. В моем понимании все это – тяжелый труд, и если бы можно было ничем не мазаться, я бы не мазалась.

На внешность все-таки больше влияет не косметика, а образ жизни: спишь – не спишь, воду пьешь – не пьешь. Я живу в очень активном режиме и сейчас работаю над тем, чтобы приучить себя пораньше ложиться спать. Еще хочу вернуть в свою жизнь спорт и сауну. Пар очень хорошо влияет на кожу. Помню, когда была в Финляндии, ходила в сауну каждый день – кожа была невероятная. Но мой самый любимый способ позаботиться о себе – сходить на массаж.

Люблю такой спорт, который помогает отключиться, успокоиться, подумать о чем-то своем. Мне помогает плавание. Еще люблю большой теннис за то, что активная тренировка пролетает очень быстро. Сейчас я часто бегаю, готовлюсь к полумарафону в апреле, но на 100% свой спорт еще не нашла. Вообще я поставила себе задачу, так и назвала ее – проект «Анна Петрова», и как к проекту, к себе отношусь: планирую процедуры, тренировки.

С едой я на «вы». Моя выпускница Cофия (София Рожко – прим. ред.) запустила проект по питанию и фитнесу The Body School и теперь контролирует мой рацион. Раньше я ела 1 раз в день, просто забывала о пище, а теперь она за мной следит.

О главном бьюти-фейле и постоянстве в вопросах красоты

В детстве у меня был пунктик – я очень хотела покрасить волосы. В итоге меня привели в парикмахерскую и слегка оттенили мою русую копну, чтобы успокоилась. Сейчас я хожу только в салон Barly на Подоле, там у меня есть проверенный мастер Юрий. Кроме него, никому не доверяю свои волосы с тех пор, как на первом курсе сделала мелирование. Оказалось, тогда использовали порошковый химический краситель, и после процедуры я только успевала собирать осыпавшиеся пряди. До этого мелирования у меня было раза в три больше волос, и они до сих пор не восстановились окончательно.

В парфюмерии я однолюб. Ароматом L’imperatrice от Dolce & Gabbana пользуюсь с момента их выхода. Покупала себе другие парфюмы, но они мне нравились каких-то месяц–два, а дольше пользоваться не хотелось.

О морщинах счастья

Подростком я очень боялась старости. Сейчас к старению я отношусь спокойно, как к этапу, который коснется каждого, и который важно принять. Молодость ведь можно продлить правильным образом жизни, водой, спортом, свежим воздухом. Еще надеюсь на гены: моя мама в свои 50 выглядит потрясающе, и никто не может поверить, что я ее дочь. Об уколах пока не думаю. Мне нравится мнение, будто морщины показывают, как много в жизни женщины было счастья.

Фото: Татьяна Гайдаржи