Красивое дело: Мария Оз, visual artist

  • Адвент-Календарь от Beauty HUB 2019

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал


Мария Оз создает короткие ролики в технике Stop Motion, работает с популярным сервисом аренды платьев и аксессуаров Oh My Look и G.Bar, сотрудничала с брендами и поп-звездами вроде Ивана Дорна и Веры Брежневой. Мария рассказала Beauty HUB о своей работе, о конкуренции и уникальности среди видеохудожников, об уходе за собой и косметических маст-хэвах.

Об увлечении Stop Motion роликами

Идея создания роликов в технике Stop Motion пришла ко мне неожиданно. Полгода назад я заболела – воспалился аппендицит. После операции, когда я сидела дома, мне было скучно и грустно, потому я начала готовить еду. Она выглядела красиво, но есть ее я не могла – оставалось только фотографировать. Как-то я нашла на кухне какую-то булочку и бумажный пакет, уже тогда я увлеклась фотографией и видео, и мне показалось, что было бы здорово, если бы булочка «залезла» в пакет и подвигалась. Мне очень хотелось снимать мультики, но на тот момент я еще не знала, как это делается. Позже поняла, что они делаются покадрово – так все и началось.

О славе и подписчиках в Instagram

Я начала вести профиль в Instagram года четыре назад. Вначале в нем было все обычно – стандартные фото с фильтрами. Позже, когда я начала выкладывать свои короткие ролики, меня заметили ребята из магазина Eclair Artwork и попросили снять ролик ко Дню святого Валентина.

В моей жизни не случилось момента, когда я вдруг проснулась знаменитой, все приходило постепенно: улучшались мои видео – подписывалось больше людей. Я начала снимать для кого-то, и получилось так, что многим людям это нравится, многие смотрят на мои работы, впрочем, даже сейчас мне есть куда расти. Я не считаю себя знаменитой, но иногда люди узнают меня на улице.

Об эмоциях в Сети и в жизни

Мне часто пишут, что я не улыбаюсь на фотографиях, но я и в жизни редко это делаю. Часто говорят, что лицо у меня невеселое. Но я могу просто думать о чем-то своем, и моя мимика не выражает никаких эмоций. На самом деле в Instagram и в жизни я одна и та же. Я не пытаюсь создать какой-то образ – я просто такая, какая есть.

О смысле творчества и создании видео

Самое главное, что я хочу сказать с помощью своих работ – это то, что если у человека есть какая-то идея, даже самая нереальная и невозможная, нужно найти путь для ее реализации. Все, что появляется у тебя в голове, может возникнуть и в реальной жизни, нужно лишь понять, как это можно реализовать. Я пришла к тому, что мой путь и мой главный художественный прием – это мои видеоролики.

Создание видеороликов – процесс, требующий пристального внимания. Нужно следить за мелочами. Так, например, важно, чтобы объект съемки оставался неподвижным, если это человек, ему лучше просто стоять и лишь немного менять мимику. Это все.

Об источниках вдохновения

То, что я делаю, уже теряет уникальность, ведь многие могут это повторить и у них получается. Вернувшись из отпуска, я поняла, что нужно еще больше работать, использовать новые приемы и идеи покруче, больше реквизита, чтобы ролики выглядели более странно и необычно – только так их будет сложно повторить.

Я очень много чего смотрю в Instagram, люблю кино и книги. Не могу сказать, что ищу их специально, но интересуюсь. Увиденное откладывается в голове и позже трансформируется в какую-то идею. Обычно, когда я смотрю на какую-то вещь и думаю, как можно ее снять, у меня почти сразу возникают идеи. Я очень люблю Уэса Андерсона, Яна Шванкмаера, старые пластилиновые мультики. Современные мультфильмы – это, конечно, технологии, но они слабо связаны с реальностью. Такие фильмы, как, например, «Пена дней», где живая реальная картинка с людьми тесно переплетается с анимацией, с реальными предметами, дает человеку возможность поверить в то, что в его настоящей жизни может произойти что-то фантастическое. Также мне нравятся некоторые блогеры, особенно Лена Шейдлина. У нее очень крутые идеи, но использовать их в качестве вдохновения я не могу, иначе просто начну делать тоже самое.

О клиентах, брендах и идеальных коллаборациях

Мне нравится в Oh My Look. Месяц или два я работала там каждый день, делала фото и видео для их страницы в Instagram. Сейчас я стараюсь снимать больше видео и меньше фотографий, потому что хочу сконцентрироваться именно на роликах. Я делаю видео для Átlas, Bulgary и других брендов. Работаю для Good Wine, снимаю для их Instagram, и это совсем другая тема, тоже интересная, ведь мне нужно придумывать не только что-то милое «для девочек», а показывать еду и напитки – это другие цвета, другая палитра, другие эмоции. Такое сотрудничество помогает мне развиваться. Одним из самых запоминающихся проектов для меня была работа с Make My Day, сейчас мы хорошие друзья. Также я работала для журнала ELLE.

Об индустрии кино в Украине, коллегах по цеху и конкуренции

Недавно я была на FILM.UA (крупнейшая группа компаний в сфере кино- и телепродакшена – прим. ред.), там очень классно: много реквизита, все выглядит красиво. Если у меня получится, я буду с ними сотрудничать. Сейчас украинское кино возрождается: появились бюджеты, начали снимать то, что хорошо выглядит. Есть свои нюансы с сюжетами и спецэффектами, но в принципе, наше кино движется, оживает. Нельзя продолжать традиции советского кинематографа – он был хорошим, но его время ушло.

По правде говоря, я не знакома с режиссерами, но знаю многих клипмейкеров. Я рада, что есть люди, которые тоже делают Stop Motion – у кого-то это получается, у кого-то нет. Бывают такие моменты, когда я захожу в чей-то аккаунт и вижу, что использована моя идея – на мой взгляд так делать нечестно.

О вере в мечту

Если сильно чего-то хочешь и делаешь шаги для достижения цели, вселенная сделает все, чтобы это у тебя появилось. Главное – четко формулировать свои желания и понять, что действительно тебе нужно. У меня, как у многих девушек, были все эти коллажи и карты желаний, но сейчас они превратились в папку со скриншотами на моем iPhone.

О важности красоты в жизни девушки

Каждая девушка красива по-своему. Если вам что-то в себе не нравится, исправьте это, уверена, что каждая знает секретные приемы. Но главное – это избавиться от комплексов, если они есть.

Об уходе за собой и любимых средствах

При покупке косметики я руководствуюсь личными ощущениями: если чувствую, что мне нужен скраб, иду и покупаю его. Если мне нужен совет, я спрошу у косметолога. Самое главное в моем уходе – это увлажняющий крем, потому что у меня очень сухая кожа, и без него мне сложно жить. Термальная вода – мой маст-хэв в жаркую погоду. Также я пользуюсь роликом с лавандой для расслабления. Обожаю запах этих цветов, хотя моя мама говорит, что он для бабушек. Для макияжа использую консилер YSL – меня впечатлила реклама на официальной страничке бренда в Instagram: очень красивая девушка возле зеркала наносит консилер, спрятав все недостатки и потратив на это минимум времени. Я поняла, что хочу делать так же. Шампунями заведует мама, и я всецело доверяю ее выбору. Волосы у меня тоже немного сухие. Они сейчас немного выгорели, но мне это очень нравится. Я никогда не красила волосы, но порой мне хочется стать блондинкой.

О любимых ароматах

Однажды я хотела купить себе духи, но так как очень спешила, схватила первую попавшуюся коробочку в Duty Free, и оказалось, что это не просто Coco Mademoiselle от Chanel, а специальный выпуск с флаконом, стилизованным под футляр губной помады, что оказалось достаточно удобно. Мне не нравится их запах в бутылке, но нравится, как они «сидят» на мне.

О косметике, незаменимой на необитаемом острове

У меня очень сухая кожа, потому мне однозначно нужен увлажняющий крем. И поскольку на необитаемом острове красивой быть не нужно, я взяла бы еще гель для душа.

Фото: Алена Лобанова