Красивое дело: Виктория Баланюк, соосновательница и дизайнер бренда FLOW the Label

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Два года назад Виктория Баланюк сменила должность юриста на карьеру в сфере моды, и теперь ее детище FLOW the Label уже несколько сезонов подряд не сходит со страниц отечественного глянца. При этом сама дизайнер далека от принятых в фешн-тусовке идеалов – предпочитает классику, старается игнорировать тренды и проповедует чистоту во всем: от мыслей до питания и макияжа.

О смене профессии и семейных узах

Бренд FLOW мы создали вместе с сестрой. По образованию я юрист, но к моде всегда была неравнодушна: постоянно всех одевала, консультировала по стилю. И после рождения второго ребенка, дочери, вдруг увлеклась рисованием. Рисовала все больше и больше эскизов и в итоге загорелась мыслью создать бренд одежды. Я позвонила Веронике (Вероника Вез, сестра Виктории – прим. ред), которая живет в Бельгии, рассказала о своей идее и предложила воплощать ее вместе. Сестра – очень творческий человек, и от моей затеи пришла в полный восторг. Ради запуска бренда Веро даже на год переехала в Киев, так что поначалу мы работали рука об руку. Теперь же все происходит дистанционно: обсуждаем и согласовываем рабочие вопросы по Skype или Viber. У нас с Вероникой нет четких зон ответственности, мы вдвоем занимаемся всем, что касается творчества, а за бизнес-составляющую бренда отвечает мой муж Сергей. Так что FLOW – полностью семейное дело.

Дочке очень нравится то, что я делаю. На вопрос, чем занимается мама, отвечает: «Мама рисует коллекции, мама проводит примерки». Я надеюсь, что однажды она продолжит мое дело.

О развитии бренда и дружбе с украинскими дизайнерами

Наши клиентки абсолютно разные – это и молодые девушки, и бизнес-вумен, и взрослые женщины. У меня часто спрашивают: «Кто она, девушка FLOW?». А мне сложно ответить на этот вопрос, потому что наша героиня – это каждая девушка, которой нравится то, что мы делаем.

Дизайнер должен быть с собой честен и делать вещи, которые бы хотел носить сам. Сейчас мы уже на том этапе, когда необходимо сформировать ДНК бренда, наработать свою силуэтную базу. Важно, чтобы человек мог узнать наши вещи среди одежды других брендов.

Я не слишком ориентируюсь на тренды, иногда хочется полностью отключиться от них и создать что-то совершенно противоположное. Мне очень интересна классика – все, что лежит в основе любого гардероба и никогда не теряет актуальности. Поэтому в наших коллекциях много костюмов и других элегантных вещей.

Я сама в основном ношу вещи FLOW просто потому, что у меня не хватает времени на шопинг. Вообще мне нравятся украинские бренды, я с удовольствием покупаю аксессуары у LAKE, люблю украшения SOVA. Среди украинских дизайнеров есть и наши клиенты тоже. Что касается конкуренции, то она здоровая. Все равно каждый идет своим путем, и нет универсального «золотого ключика», который позволит всем стать успешными. Из одного и того же отреза ткани каждый дизайнер все равно создаст уникальный продукт, так что нам нет смысла конкурировать, мы все дружим, общаемся.

О вдохновении и работе над коллекциями

Больше всего меня вдохновляет искусство, в частности современное. А также архитектура, дизайн, хорошее кино и даже хорошо одетые люди. Вообще я считаю, что главным образом вдохновение приходит в процессе работы, но для начала обязательно нужен мудборд. Потому что нас, творческих людей, часто заносит, и важно задать себе определенные рамки, дабы коллекция не получилась перегруженной. Когда есть концепция, гораздо проще двигаться дальше. Ну а еще многое определяет самая первая вещь из коллекции – именно от нее идет дальнейшее развитие идеи.

Об эволюции образа

Есть фотография, где мне 11 лет, и у меня точно такое же боб-каре, как и сейчас. А вообще в юности я часто меняла цвет волос, делала разные стрижки, но каких-то безумных ирокезов не было, как и пирсинга с татуировками. Одно время очень хотела тату, но потом как-то перегорела. Сейчас подумываю о рисунках хной.

В обычной жизни я практически не крашусь, максимум наношу праймер и тональный крем. Ну а на какие-то светские мероприятия, естественно, макияж использую. Мне кажется, я поменялась с того момента, как стала заниматься дизайном. Это такая работа, которая заставляет тебя и твой вкус становиться с каждым днем все лучше и лучше.

О питании, принципе ненасилия и спорте

Красота – это, в первую очередь, здоровье. То, как ты себя чувствуешь, тут же отражается на цвете лица. Чувствовать себя хорошо мне помогают питание и физические нагрузки. Я полностью согласна с фразой «Мы то, что мы едим». Для меня качество пищи значит очень многое, я не употребляю продукты животного происхождения и придерживаюсь щелочной системы питания. Есть продукты, которые при переваривании превращаются в щелочь, а есть те, которые превращаются в кислоту, и в рационе должно быть 80% первых и 20% вторых. Еще я очень люблю биологические добавки – спирулину, хлореллу, растительный белок – и суперфуды. Вся моя семья придерживается аналогичных привычек, летом мы даже практиковали сыроедение, потому что живем за городом и покупаем чистые фермерские продукты. Придерживаясь веганства, я получаю намного больше энергии. Хотя главное – делать все без стресса для организма, по принципу ненасилия над собой, который пропагандируют йога и аюрведа. Так, если кому-то очень хочется мяса, то лучше его съесть. И если мне вдруг очень захочется, например, где-нибудь в Париже съесть сыр и выпить бокал красного вина, я себе не откажу в этом.

Заниматься спортом я стараюсь понемногу каждый день. Очень люблю йогу, но в принципе мои занятия разнообразны – это и TRX, и функциональные тренировки, и пробежки на свежем воздухе. Правда, в последнее время чаще занимаюсь йогой прямо у себя дома, так как не могу позволить себе занятия в группах из-за плотного графика.

О генетике и косметологии

Каким бы здоровым ни был образ жизни, красота во многом зависит от генетики. Вот моей бабушке 81 год, и она шикарно выглядит. При этом она всегда пользовалась самыми обычными кремами вроде Nivea.

Я за различные коррекционные процедуры, при условии, что их делает профессионал. Сейчас медицина и косметология настолько шагнули вперед, что я с уважением отношусь к этим методам. Единственное требование: коррекция должна выглядеть естественно, без перебора с ботулотоксином или филлерами.

О ритуалах красоты, SPF-факторе и аюрведическом уходе

Мои ритуалы красоты – самые обычные. Умываюсь пенкой – никак не могу приучить себя смывать макияж молочком и тоником. Следом тонизирую кожу и наношу крем, у меня он один для дня и вечера. Раньше пользовалась кремом La Mer, но с возрастом перешла на косметику с пептидами. Сейчас у меня в косметичке Valmont и Beauty by Clinica Ivo Pitanguy. Всегда сочетаю их с моим любимым солнцезацитным кремом Keihl’s – он весьма активный, поэтому я смешиваю его с дневным и наношу на лицо. У меня очень белая кожа, склонная к пигментации, так что я ее защищаю и приучаю к тому же свою дочь. В молодости, конечно, наэкспериментировалась с соляриями и в итоге заработала кучу родинок и веснушек.

Мой уход за волосами очень прост – шампунь и кондиционер. Обожаю выравнивание волос кератином, что очень экономит время. Не нужно делать укладку, достаточно просто подуть на волосы феном – и прическа в порядке.

Я очень люблю абхйангу – это аюрведический массаж, я делаю его себе сама. Подогреваю кунжутное масло, поливаю им себя с головы до ног и массирую тело, а после дополнительно разогреваю кожу в душе. Еще очень люблю удвартану – сухой скрабирующий массаж с порошком из лечебных трав.

О любимой парфюмерии и местах для шопинга

Я коллекционирую нишевую парфюмерию, особенно с удовыми нотами. Мне очень нравится Kilian, но последний фаворит – Tom Ford Noir. При этом я не пользуюсь ароматами каждый день. Когда я только начинала заниматься йогой, вообще не могла носить парфюм – во время занятий мне мешал посторонний запах. Сейчас я снова вернулась к ароматам, но пользуюсь без фанатизма. Пополняю коллекцию в основном заграницей – к примеру, недавно меня очень впечатлил огромный магазин нишевой парфюмерии в амстердамском отеле Conservatorium.

Фото: Татьяна Гайдаржи