Красота «с иголочки»: инъекционные методики в бьюти-индустрии

Рекламные предложения салонов красоты, баннеры на улицах и в метро, заголовки в медиа, посты в различных социальных сетях пестрят заманчивыми предложениями омоложения с помощью инъекций. Вдобавок к этому современные стандарты красоты еще и подстегивают пристальнее всмотреться в зеркало и начать поиски волшебного препарата или процедуры и грамотного специалиста для эффективного и безопасного (как обещает реклама) результата. Какие же виды инъекционных методик для коррекции возрастных изменений сегодня предлагает бьюти-индустрия?

Мезотерапия: «коктейли молодости»

Механизм действия: микродозы аллопатических или гомеопатических препаратов по определенным схемам вводятся в кожу или подкожно как локально, так и на расстоянии от корректируемой зоны. Так называемые мезотерапевтические коктейли могут оказывать подтягивающее (лифтинговое) воздействие, укреплять сосуды, восстанавливать обмен веществ в тканях, воздействовать на жировые клетки (липолитический эффект). Их состав напрямую зависит от решаемой проблемы. Внутрикожное введение препаратов обеспечивает большую эффективность и продолжительный эффект, обеспечивает лучшее проникновение препарата в кожу. Выполняется процедура с помощью шприца или мезоинжектора.

Показания: купероз, акне, сухость кожи, морщины, пигментные пятна, дряблость кожи, выпадение волос, целлюлит, ожирение, растяжки.

Побочные эффекты: аллергические реакции; покраснение, подкожные кровоизлияния, болезненность, головная боль, печеночная колика, тахикардия, бронхоспазм, эпилептический припадок, инфицирование, нарушение пигментации, гранулемы, обострения герпес-вирусной инфекции.

Курс процедур: 4-6 процедур с интервалом раз в 7-10 дней.

Стоимость одной процедуры: от 600 грн, в зависимости от препарата и зоны коррекции.

Биоревитализация: возвращение жизни коже

Механизм действия: инъекционный метод введения нестабилизированной гиалуроновой кислоты (в отличие от филлеров, где используется стабилизированная). Нестабилизированная гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды, за счет чего и достигается эффект разглаживания морщин. Гиалуроновая кислота стимулирует активную работу фибробластов – клеток кожи, ответственных за производство коллагена и эластина, в результате повышается качество кожи. Относительным аналогом биоревитализации считается редермализация. В этом случае в препарат, использующийся во время процедуры, кроме гиалуроновой кислоты, входит также янтарная кислота (сукцинат натрия), которая является мощным антиоксидантом и восстанавливает нормальную работу клетки.

Показания к применению: морщины, вызванные сухостью и обезвоженностью кожи, ухудшение цвета лица вследствие курения, профилактика старения, нарушение рельефа кожи (постакне, стрии, рубцы).

Длительность эффекта: производители заявляют разный срок действия препаратов, от 2-3 до 12 месяцев, но все сугубо индивидуально и зависит от образа жизни и состояния здоровья.

Курс процедур: 3-5 сеансов с интервалом в 14−28 дней, не чаще 1 раза в год.

Побочные эффекты: может наблюдаться небольшая припухлость и покраснения.

Стоимость одной процедуры: от 2 000 грн, в зависимости от используемого препарата и корректируемой зоны.

Инъекции ботулотоксина: яд против морщин

Механизм действия: ботулотоксин (токсин ботулизма) – это белок, который способен нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым паралич мышцы. При нормальной передаче импульса в области соединения нервного окончания с мышцей (синапса) происходит высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который вызывает сокращение мышцы. В результате инъекции, несмотря на то, что нервное волокно продолжает посылать команды, сокращения мышцы уже не происходит, морщина разглаживается. В Украине используются такие препараты на основе ботулотоксина: Botox, Dysport, Neuronox, Lantox, Xeomin.

Показания: мимические морщины в области лба, межбровной и параорбитальной зонах, спинки носа, подбородка, горизонтальные и вертикальные морщины шеи, углов рта.

Примечание: для достижения оптимального эстетического результата часто введением ботулотоксина не ограничиваются, а используют комплексный подход.

Длительность эффекта: от 3-х до 7-9 месяцев.

Побочные эффекты: ботулотоксин – это яд, но количество яда в препарате слишком мало, чтобы привести к отравлению организма. Тем не менее побочные эффекты могут быть: синяки, небольшая болезненность в месте инъекции, покраснение и отечность. Также иногда возможны сухость глаз, слезотечение и общий дискомфорт, опущение уголка губ, что приводит к эффекту «греческой трагической маски» и слюнотечению, асимметрия лица из-за неравномерного расслабления мышц на правой и левой стороне (кривая улыбка), трудности с глотанием и хриплость голоса (частичный паралич мышц гортани). Все эти и другие побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату, где также даны рекомендации по их предотвращению.

Стоимость одной процедуры: от 1000 грн за зону, в зависимости от препарата и корректируемой зоны.

Контурная пластика: объемное моделирование

Механизм действия: специальный наполнитель – филлер (от англ. to fill – наполнять) вводится внутрикожно и/или подкожно. При этом введенный филлер занимает объем, механически поднимая ткани, находящиеся над ним. В результате выравнивается поврежденный контур (например, глубокие морщины) или придается недостающий объем тканям (например, увеличиваются губы). Филлеры могут быть биодеградируемыми (рассасывающимися) и небиодеградируемыми. В основе биодеградируемых препаратов может находиться гиалуроновая кислота, коллаген, гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота и другие вещества. К нерассасывающимся филлерам относятся препараты на основе силикона, политетрафтор-этилена и других веществ, но сегодня они почти не используются. В Украине популярны филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (Restylane, Juviderm, Teosyal, StylAge и т. д.), гидроксиапатита кальция (Radiesse). Подробнее о филлерах читайте тут.

Показания:

  1. коррекция локальных нарушений рельефа кожи: складки, атрофические рубцы, морщины, исправление асимметрии.
  2. увеличение объема, изменения формы губ, скул, подбородка, спинки носа, половых губ.

Длительность эффекта: зависит от разных факторов, в первую очередь от активности мимики в корректируемой зоне. От нескольких месяцев до 2-х лет.

Побочные эффекты: отек, гематомы, аллергические реакции, миграция геля, изменения пигментации кожи, образование плотных узелков; гиперкоррекция или асимметрия, контурирование (как правило, результат врачебной ошибки).

Стоимость одной процедуры: от 4 000 грн, в зависимости от используемого препарата, его количества и корректируемой зоны.

PRP-терапия: плазмолифтинг, или «Терапия Дракулы»

Механизм действия: основан на естественных способностях организма к самовосстановлению. Для проведения процедуры производится забор небольшого количества (до 20 мл) крови из вены пациента, а затем методом центрифугирования из нее получают плазму. Обогащенная тромбоцитами плазма вводится микродозами в предварительно обезболенную кожу. В результате тромбоциты запускают механизм регенерации тканей, улучшается микроциркуляция в коже, стимулируется выработка коллагена.

Показания: коррекция возрастных изменений, лечение угревой сыпи, снижение упругости и эластичности кожи, сухая, увядающая кожа, лечение растяжек (стрий), реабилитация кожи после пилинга, лечение кожи головы (выпадение волос).

Длительность эффекта: до 2 лет, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты: инфицирование, обострение акне и хронических заболеваний, нарушение пигментации.

Курс процедур: 2-4 раза с перерывом в 10-14 дней.

Стоимость одной процедуры: от 1500 грн в зависимости от зоны коррекции

Безусловно, оптимальную методику коррекции, препарат и его количество определит квалифицированный врач-дерматокосметолог, который хорошо понимает анатомические особенности, причины и механизмы старения, нормы и патологии кожи. Такой профессионал подберет индивидуальную программу коррекции, в которой все компоненты будут работать вместе для достижения необходимого результата. И, конечно, сделает все для обеспечения максимальной безопасности процедур и снижения риска побочных эффектов.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *