Красота в деталях: вязаная кукла Mua Mua

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


За полвека до выхода первого номера Vogue тенденции диктовали не редакторы и стилисты, а маленькая неодушевленная кукла. Куклу звали Пандорой, в честь героини древнегреческих мифов. Только вместо несчастий, соблазнов и разорений миниатюрный манекен распространял по всей Европе и Средней Азии французскую моду. Что, в принципе, не слишком далеко от оригинального античного сюжета.

Деревянные модницы были в ходу среди европейской знати еще с 14-го века, а широкая публика получила доступ к одежным новшествам лишь три столетия спустя, когда Пандор стали делать из воска и в полный человеческий рост, а заодно рассылать по главным европейским столицам. Больше всего повезло итальянкам – в Венеции одну из шести знаменитых французских кукол La Poupee de la Rue Saint-Honore выставляли прямо на площади, так что все неравнодушные к моде имели прямой доступ к новым веяниям.

Пандоры прекратили свое существование к концу 19-го века, а вот беспрекословное влияние французских модельеров и кутюрье на гардероб пережило своих вестниц на столетие. Два года назад команда итало-балинезийского бренда Mua Mua решил восстановить связь между модой и куклами. Только теперь его вязаные вручную пандоры не рекламируют модные новинки, а напоминают о тех, кто их производит. Что, в сущности, и есть самым актуальным заявлением: личность важнее любых трендов. Пусть даже воплощенная в забавной декоративной игрушке.

ANNA GIGA
ANNA GIGA
GAGA
GAGA
GIGA MIUCCIA
GIGA MIUCCIA
GIGA SONIA
GIGA SONIA
KARLETTO GIGA
KARLETTO GIGA