Красота в объятиях Морфея: эндокринная функция сна

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Если в предыдущей статье о роли сна шла речь о «сне как косметологе», то в данной публикации поговорим о «сне как диетологе и геронтологе».

Известно, что во время сна происходит гормональная перестройка организма, которая сопровождается снижением уровня кортизола и повышением уровня мелатонина и соматотропного гормона (гормона роста). Данная гормональная модификация объясняет восстанавливающее и оздоравливающее действие сна, поскольку снижение уровня атрофического катаболического гормона (кортизол) в сочетании с повышением уровня антиоксидантных анаболических лифтинг-гормонов (СТГ и мелатонин) должно благотворно сказываться как на самочувствии, так и на внешности человека.

Мелатонин – гормон сна

Мелатонин – индольный гормон, который вырабатывается в эпифизе преимущественно в ночное время. Основная функция мелатонина – регуляция сезонных биоритмов и суточных (циркадных) ритмов. Он является индуктором сна и его биологические эффекты во многом повторяют действие сна: снижение синтеза кортизола, повышение синтеза соматотропного гормона, снятие напряжения и расслабление мышц. Кроме того, мелатонин повышает активность щитовидной железы, проявляя свойства иммуностимулятора, снижает уровень холестерина крови, понижает давление, подавляет коагуляцию крови, оказывает антиоксидантный эффект, оказывает болеутоляющее действие при ревматических болях. Физиологически уровень мелатонина в сыворотке крови начинает снижаться уже после 35 лет.

Проявления дефицита мелатонина

При дефиците мелатонина наблюдается плохой поверхностный сон, тревога в ночное время, чувство усталости, недосыпания утром. Пациенты жалуются на неспособность рано лечь спать («сова»), бессонницу. Снижение уровня мелатонина ассоциируется с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, может способствовать развитию гипертонии, стенокардии, ИБС, сахарного диабета 2 типа, остеопорозу и деформации скелета, агрессивности, обеспокоенности, напряженности. Внешние проявления дефицита мелатонина: отеки под глазами, усталый вид старше своих лет, поседение волос, раздраженность и встревоженность.

Мелатонин как таблетка для сна

Традиционно мелатонин используют в качестве физиологического регулятора сна. Он ускоряет фазу засыпания, сокращает стадии легкого сна и дремы, удлиняет фазы глубокого и парадоксального сна, тогда как снотворные удлиняют стадии легкого сна и уменьшают длительность глубокого сна. Таким образом, мелатонин возвращает сон к параметрам молодого организма. Применяется мелатонин в синтетической и натуральной форме в дозе 0,2-10 мг/сут, таблетку выпивают за 30-60 минут до планируемого сна в вечернее время. Есть данные об успешном применении мелатонина для лечения деменции и болезни Альцгеймера.

Ряд экспериментов позволяют рассматривать мелатонин как перспективный многофункциональный геропротектор. Так, в 1987 г. W. Pierpaoli и G. Maestroni сообщили о том, что старые мыши, которым с питьевой водой на ночь давали мелатонин, жили на 20 % дольше контрольных. Мелатонин в экспериментах стимулировал клетки иммунной системы, нормализовал ряд возрастных нарушений жироуглеводного обмена, продлевал циклическую деятельность яичников у самок мышей и крыс, восстанавливал репродуктивную функцию у старых животных. Наружное применение мелатонина уменьшало УФ-индуцированную эритему, что демонстрировало фотопротекторные свойства гормона. Некоторые эксперименты показали антипролиферативный и апоптотический эффекты мелатонина, что нашло отражение в экспериментальном применении его при псориазе и атопическом дерматите. Есть данные, что мелатонин способен предупреждать развитие как спонтанных, так и индуцированных новообразований. Однако есть и настораживающие факты: в ряде исследований мелатонин в фармакологических дозах вызывал опухоли (главным образом лимфомы) у мышей некоторых линий. Таким образом, сегодня мелатонин находится в стадии активного изучения, накопления клинического опыта его применения и не может быть рекомендован без консультации врача.

Однако можно простимулировать выработку собственного мелатонина в организме абсолютно безопасными и физиологическими приемами. Необходимо обеспечить много света в течение дня, особенно утром, и полную темноту ночью, избегать стресса, ограничить снотворные и алкоголь, увеличить употребление продуктов богатых мелатонином (рис, кукуруза, овес, бананы). Некоторые советы по облегчению процесса засыпания также окажутся нелишними: допустима легкая закуска перед сном, необходимо избегать стимуляторов (чай, кофе, кола, шоколад) за 3-4 часа до сна, исключить попытки вздремнуть в течение дня, использовать кровать только для полноценного сна, ложиться и просыпаться по возможности в одно и то же время. Если не удается заснуть в течение 20 минут, врачи советуют встать с постели и заняться легкой деятельностью (чтение книги, прослушивание музыки). Необходимо помнить, что критически низкая продолжительность сна – 7,5 часов, наилучшая – 9 часов.

Обращайте внимание на свой сон. Позаботьтесь о качестве своего сна. Обратитесь к врачу при нарушениях своего сна.

Помните, сон – не грех, это удовольствие восстановления, оздоровления и омоложения тела.

Светлана Ткаченко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков).