Лень продлевает жизнь

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Современный городской герой «заточен» на активность и каждый свободный час обязан превратить в несвободный. А еще ему категорически запрещено откладывать дела на потом, игнорировать и жаловаться. Жизнерадостность и активность любой ценой превратились в фетиши, от которых общество и не собирается уставать. В общем-то, социум можно понять, только вот кто из нас может обеспечить бесперебойную подачу положительных эмоций?

Если не получается что-то изменить, остается взглянуть на проблему под другим углом и доказать, что общепринятое «черное» — не такое уж и «черное», а иногда и вовсе «белое».

Лениться для вдохновения

Появилось 5-10 лишних минут в течение дня? Как раз хватит, чтобы подтвердить встречу, заказать столик, протереть подоконник от пыли, сделать парочку приседаний. Не сделать — хуже будет. Вернее, фактически мало что изменится, но появится ощущение, что ты кругом виноват и пропустил полжизни. А если пролениться час? А если день? Если у вас есть хоть капля совести, жизни она вам не даст. Но если хорошо подумать, лень — не такой уж вредный зверь.

Немецкие исследователи еще в 2013 году выделили 5 типов «напарника» лени — скуки: безразличную (например, в конце дня, когда вы так устали, что вам все равно, что на работе у супруга или кто в правительстве подал в отставку), калибрирующую (когда сделал бы что-то другое, но не знаешь, что), ищущую (когда другое занятие начинаешь искать прямо-таки активно), реактивную (когда не хочется что-то делать категорически, а по отношению к старому нарастает агрессия) и апатичную (состояние, когда все не по сердцу, но сил искать замену нет). Выходит, что хроническая лень — не признак слабохарактерности, это сигнал: что что-то пошло не так и пора это понять. А своевременные сигналы нужно ценить.

Ученые обнаружили, что в состоянии скуки и лени в префронтальной коре головного мозга, которая связана с консолидацией воспоминаний, обработкой эмоций и принятием решений, наблюдается повышенная активность. В результате вы становитесь более творческими, и в голову начинают приходить нестандартные идеи.

Прокрастинация и ее противоположности

По результатам исследования, опубликованного в 2007 году в журнале Psychological Bulletin, прокрастинацией — склонностью к постоянному осознанному откладыванию очевидно срочных и важных дел — страдает 80% студентов, а хроническими прокрастинаторами являются около 20% взрослых людей. И за последние 10 лет, скорее всего, мало что изменилось. Завтра нужно сдавать отчет (вылетать на другой континент, выступать с презентацией, выезжать из квартиры), а ничего еще не готово, и вы спокойная как Будда. Было? Наверняка.

Скажем прямо: приятного в этом явлении мало, но ничуть не лучше и так называемая «пре-крастинация» — склонность человека постоянно выполнять работу раньше договоренного срока. Ряд социальных экспериментов подтвердил гипотезу о том, что откладывая выполнение дела или разработку идеи на последнюю минуту, человек находит максимально интересные решения. Вдобавок к этому, не нужно забывать об «эффекте Зейгарник» — о незавершенных действиях человек помнит намного дольше, чем о завершенных.

Гении тоже не любят торопиться. Тот же Стив Джобс любил делать все в последний момент, Билла Клинтона вообще называют «хроническим прокрастинатором» (он всегда просматривал текст своих речей непосредственно перед выступлениями), а знаменитый голливудский сценарист Аарон Соркин все время откладывает работу над текстом и на замечания отвечает: «Вы называете это прокрастинацией, а я — обдумыванием». Что-то в этом есть.

Пожалуйста, пожалуйся

«Никогда не жалуйся, никогда не объясняй» — авторство этих слов приписывают и британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли, и топ-модели Кейт Мосс. Девиз звучит прекрасно, только вот психологи считают, что гораздо больше пользы принесет обратное.

Профессор психологии из Университета Клемсона, штат Южная Каролина, Робин Ковальски уверена, что жалобы отлично помогают завязать разговор и начать знакомство или просто поддерживать дружеское общение (при этом, конечно, претензии лучше предъявлять не собеседнику, а кому-то третьему).

Второй очевидный плюс жалоб в том, что тот, кто их высказывает, автоматически становится увереннее в себе — подсознательно человек считает, что если расскажет о проблеме, то его услышат и поймут, и он обязательно обретет союзников.

Игнор и друг его, фокус

Ученые Университета Джонса Хопкинса, штат Мэриленд, недавно доказали, что умение игнорировать определенные вещи в своем окружении положительно влияет на способность концентрироваться. Очевидно, вероятность найти какую-то вещь (ключи, лицо в толпе, нужную вывеску) выше, если вы знаете, как она выглядит. А новое исследование доказывает, что время поисков существенно сокращается, если человек также знает, как эта вещь выглядеть не должна.

Например, вы пришли на барахолку за высокой вазой (она там на весь ассортимент одна) и даете команду мозгу: найти вазу. Потом вы отправились на эту же барахолку, но уже через год, и снова стали искать высокую вазу — но не любую, а, скажем, не стеклянную. Как ни странно, во второй раз с заданием вы справитесь быстрее. Этот феномен объясняется ингибированием, способностью мозга подавлять реакцию на отвлекающие сигналы — в этом случае, вы не просто ищете высокую вазу, но и игнорируете все стеклянное.

Парадоксально, но человек в этом случае концентрируется на чем-то не благодаря особой внимательности и фокусировке на предмете, а попросту потому, что мозг блокирует остальную информацию. Ученые еще не знают, как использовать этот феномен в обычной жизни с максимальной эффективностью, а пока советуют просто: а) понять, что именно вам мешает, и б) заставить себя не просто пассивно игнорировать источник дискомфорта, а осознанно его не замечать. Работает не сразу, но чем чаще вы будете это делать, тем лучше будет получаться.

Иллюстрации: Алина Кропачева