Личный опыт: обследование кожи

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Быть уверенной в своем здоровье – очень приятное чувство. И скрининги организма стоит регулярно ставить в свое расписание. 22 апреля за нас постарался La Roche-Posay, организовав в различных клиниках Украины бесплатную консультацию дерматологов по поводу профилактики рака кожи #SkinChecker. Я впервые принимала участие в такой проверке. Итак, выводы и впечатления редактора в роли пациента от скринингового осмотра дерматолога.

Это нужно всем. Родинки есть у всех, причем делятся они на те, с которыми вы родились, и те, которые появляются в течение жизни. Чаще всего на тех местах, которые больше подвергаются солнечному облучению. Так что проверяться нужно даже с одной, а уж тем более с множественными родинками, все это – потенциальный риск. На 50-70% в возникновении меланомы виноваты солнечные лучи. А кто из нас не любит загорать? Но при этом благодаря дню #SkinChecker я узнала также, что меланома может развиться и не из родинки, а на том месте, где родинки отродясь не было. Из чего делаем вывод: так или иначе, осмотр врача-дерматолога раз в год – это must.

Это быстро и просто! И главное – это нельзя качественно сделать самому. Я записалась в клинику «Столичный доктор» и осталась довольна обслуживанием и результатом. Доктор-дерматолог уделила мне минут 15, за это время осмотрела всю мою кожу, просвечивая родинки специальным небольшим прибором. Все-таки самодиагностика, о которой много пишут, кажется мне совершенно ненадежной идеей, так как можно с равной вероятностью зря напугаться, так и не заметить что-либо нехорошее. Хотя бы потому, что вы не можете рассмотреть себя со спины.

Удалять/не удалять. Уверена, что в каждой клинике, которая проводит диагностику кожи на меланому, вам предложат удалить «потенциально опасные родинки». Но если к этому нет прямых показаний, рекомендую помедлить и проконсультироваться с несколькими специалистами. Например, если вашу милую родинку на коленке, с которой вы прекрасно живете уже 30 лет, назвали диспластическим невусом (пугающее слово, правда?), а в интернете вам может даже встретиться определение «предрак», сохраняйте здравый ум. Во-первых, случаи перерождения родинок в меланому на самом деле редки, и большинство людей проживут с родинками без всяких проблем. Во-вторых, ранняя диагностика позволяет вылечить рак кожи в 90% случаев. Так что все решает своевременная проверка и контроль. Но все же, из-за повышенной опасности в отношении родинок, я решила, что буду их всегда мазать максимальным SPF-фактором.

Общий вывод: в вопросах меланомы, защиты от солнца и своих родинках стоит разобраться один раз на уровне пациента и раз в год проверяться у дерматолога, а не играть в доктора самостоятельно. Экспертиза – наше все, как и в любых других вопросах здоровья и красоты.