Минимум средств и максимум пользы: тренд на многофункциональную косметику

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Многофункциональная косметика

Современные девушки не хотят использовать тонну косметических средств. К счастью, их выручает новый тренд — многофункциональная косметика. Все, что нужно знать о бьюти-тенденции, рассказывает эксперт.

Уверены, что на ваших бьюти-полках найдется не одно средство, выполняющее сразу несколько функций. Подобные формулы 3 в 1 или даже 7 в 1 очень популярны. В современном мире потребитель хочет решить несколько проблем с кожей одним махом и попутно сэкономить драгоценное время на уход за кожей и волосами. Разработчики косметики прислушались к запросу и ответили на него. Так появилась многофункциональная косметика и, соответственно, тенденция на нее.

Минимум средств и максимум пользы — это ли не мечта? В отличие от корейского 10-ступенчатого ухода за кожей, один крем 3 в 1 может решить сразу несколько проблем. И это, конечно, главный плюс косметики «широкого профиля». Но что еще может дать многофункциональная косметика и как она работает?

Тренд многофункциональности косметики комментирует  Екатерина Русинова, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF.

Екатерина Русинова, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF
— В современном мире потребители хотят большего от средств по уходу за кожей и косметики. Многофункциональность бьюти-продуктов очень важна. Екатерина, расскажите, пожалуйста, больше о тренде на многофункциональную косметику?

— Темп жизни в настоящее время так ускорился, что современные потребители ищут косметические уходовые средства, которые позволят им сэкономить время, особенно утром. Поэтому мультифункциональные продукты для лица, волос и тела, которые помимо своих традиционных свойств имеют добавленную ценность, набирают все большую популярность. Например, один из таких продуктов ― кондиционер для волос, он ускоряет время сушки и дает легкий стайлинговый эффект.

Также набирают обороты так называемые продукты easy to go, ими удобно пользоваться в дороге, путешествиях и в обычной жизни. Это портативные стики, в том числе солнцезащитные, компрессионные лаки для волос или дезодоранты-антиперспиранты и т.д.

— Как достигается многофункциональность косметических средств?

— Сначала необходимо определить, в чем заключается «многофункциональность», и от чего она зависит. Например, если барьерные функции кожи не нарушены и верхний липидный слой не поврежден — ваша кожа увлажнена, имеет ровный тон и способна сама бороться с воздействием внешних факторов.

Если  барьер кожи нарушен, то  возникает сухость кожи, чрезмерное испарение влаги, и есть высокий риск попадания поллютантов (загрязняющих веществ) и воспалительных процессов. Поэтому косметическое средство, предназначенное для восстановления  барьерной функции кожи, должно лучше увлажнять кожу, снижать риск внутренних воспалений и защищать от поллютантов. Для этого к косметическому продукту добавляют один или несколько активных ингредиентов, которые позволят достичь нужных свойств. Чем больше функций будет выполнять один ингредиент, тем более универсальным получится продукт.

Большое значение имеет и сама база косметики. Например, правильно подобранные состав кондиционера для волос, его консистенция и сенсорика позволят использовать его как несмываемый крем для волос с anti-frizz эффектом. А ковошинг-кондиционеры можно разрабатывать так, чтобы они могли очищать, кондиционировать, питать и увлажнять волосы одновременно. В целом, правильный выбор комбинации поверхностно-активных веществ и активных компонентов поможет в разработке продукта 3 в 1 – например, шампунь для волос, гель для душа и для умывания.

многофункциональная косметика

— Екатерина, скажите, в каких случаях многофункциональные средства действительно хорошо работают?

— На мой взгляд, в качестве действительно рабочего многофункционального средства можно назвать дневные кремы с UVA-защитой, которая невозможна без SPF-защиты.

Здесь очень важно, чтобы на упаковке была маркировка UVA.

Современные ультрафиолетовые фильтры, дающие фотостабильную UVA-защиту, дисперсии партикулярных органических фильтров широкого спектра защиты от УФ-излучения (к ним не относятся авобензон, октокрилен, этилгексилметоксициннамат, бензофенон-3 и ряд других фильтров) позволяют достичь мощного anti-age эффекта без добавления дополнительных активных ингредиентов. Эти данные были подтверждены результатами тестов специалистов BASF в Европе. Благодаря таким фильтрам средство будет защищать кожу от негативных последствий активирования ММР-1 (это энзим, который при воздействии УФ-излучения очень быстро разрушает коллагеновые волокна в коже), а также от свободных радикалов, которые помимо старения, ведут к воспалительным процессам. Такие средства будут защищать кожу от образования пигментных пятен, веснушек, потери влаги и эластичности, морщин. А поскольку в дневных кремах очень часто используются активные ингредиенты, которые также обладают определенной функциональностью, такое средство действительно становится многофункциональным.

— Расскажите об ингредиентах косметики с более чем одной функцией. Какие из них сейчас чаще используются в сфере бьюти и за какими из них будущее?

— Косметические компании имеют разные стратегии и планы развития, поэтому сложно выделить один конкретный или несколько ингредиентов. Одно можно сказать точно — чем больше доказанных свойств имеет компонент, тем он более универсален и перспективен в будущем.

Важным критерием также является экосоставляющая ингредиента, насколько он экобезопасен, какие социальные бенефиты он несет, помимо своей функциональности.

Например, есть стандартный гидролизат кератина, он обладает средним молекулярным весом, за счет чего создает на поверхности волоса пленку, которая защищает волосы от ломкости.

А есть гидролизат кератина с малым молекулярным весом, благодаря которому он уже может проникать во внутрь волоса, восстанавливать его изнутри, защищать от повреждений и ломкости, работать как антиоксидант и детокс-ингредиент, а также препятствовать осаждению меди на волосах. Мультифункциональность — налицо.

Или другой пример — стеролы. Являясь структурными компонентами липидного слоя кожи, они защищают кожу от повреждений. В косметике в качестве активных ингредиентов используют фитостеролы, компоненты, которые схожи по структуре со стеролами кожи. Они восстанавливают барьерные функции кожи, увлажняют, смягчают кожу, снимают раздражения и зуд, делают ее более толерантной к восприятию окружающих факторов, поддерживают микробиом кожи.

Также у BASF есть доказательство эффективности фитостеролов на мгновенное снятие зуда и жжения кожи головы, улучшение общего состояния волос — восстановление блеска и мягкости волос.

тренд на многофункциональность косметики

— В чем преимущества использования бьюти-средств с более чем одной функцией помимо экономии средств и времени?

— Именно в этом их основное преимущество — в экономии средств и времени. Также можно еще назвать  удобство в использовании.

— Используя средства по уходу за кожей дома, важно учитывать параметры совместимости, стабильности, безопасности ингредиентов. Какие из многофункциональных компонентов косметики безопасно использовать в домашнем уходе?

— Все многофункциональные компоненты проходят у производителя контроль качества входного сырья, контроль всех процессов производства и хранения готового продукта, его микробиологическую чистоту и безопасность. Также производитель следует всем регламентам и законодательствам, в которых прописываются разрешенные дозировки ингредиентов (например, консервантов, УФ-фильтров, красителей и т.п.), исключает компоненты, которые входят в лист запрещенных к использованию. Поэтому косметические средства, которые продаются в магазине, безопасны для использования.

Это их основное отличие от косметических средств, которые изготавливаются в домашних условиях, что не всегда гарантирует безопасность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!