На игле: правила безопасности для пользователей «уколов красоты»

  • Почему появляются носогубные складки?


«Сотрудники Службы безопасности Украины ликвидировали в Одессе подпольное производство, где изготавливали фальсифицированные лекарственные средства, используемые в косметологии»... «Даже изрядно раскошелившись на покупку «молодильных яблок», вы можете не получить желаемого результата»… «После инъекции лидокаина в кабинете косметолога (оказавшегося стоматологом) скончалась 39-летняя женщина»… Подобная информация, а также визуальный ряд «красавиц» с несоразмерными губами или выпирающими скулами иногда пугает и заставляет задуматься при выборе даже самой простой косметологической процедуры. А что уж говорить об инвазивных процедурах, нарушающих целостность кожного покрова, – инъекционных методиках в косметологии? На что следует обратить внимание, если вы решились на эстетическую коррекцию с помощью «уколов красоты»?

Прежде всего, важно четко понимать, какую услугу мы хотим получить и в какое заведение при этом нужно отправляться. Ведь вывеска на здании не всегда соответствует уровню заведения, а порой и необходимым требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим условиям. Если услуга – стрижка или маникюр, то запросы к заведению одни, для оказания косметологических медицинских услуг (инъекционных процедур) требования будут более жесткими.

Документы

Разрешительные документы учреждения должны быть вывешены в «Уголке потребителя». Прежде всего, это лицензия Министерства здравоохранения Украины на медицинскую практику. Образование специалистов – также вопрос, требующий пристального внимания. Сегодня на практике нередки случаи, когда «колет» косметолог без соответствующего образования. Даже те специалисты, которые оказывают услуги косметического характера (массаж, чистка кожи и т. д.), должны иметь среднее медицинское образование. А «инъекции красоты» может делать только врач, поэтому у него должно быть:

  • свидетельство о том, что он врач;
  • свидетельство о том, что он врач-дерматолог;
  • свидетельство о том, что он прошел обучение по данной методике и имеет право делать именно эти инъекции.

Специалист

Безопасность процедур, безусловно, обеспечивается квалификацией специалиста. Причем, специалистом в данном случае должен быть врач, дерматолог или пластический хирург, а не просто косметолог, делающий маски или некоторые аппаратные процедуры. Также немаловажен опыт работы доктора. Ведь применение некоторых инъекционных методик могут вызвать осложнения даже у высококлассного специалиста, и он должен понимать не только, как вводить препарат, опираясь на отличные знания анатомии, но и как бороться с возможными осложнениями. Случается, что обещания специалиста не соответствуют ожиданиям пациента. В результате – разочарование, конфликты с врачом и судебные процессы с клиникой. Чтобы этого не произошло, перед тем как решиться на процедуру, соберите максимум сведений о враче. Поинтересуйтесь у других пациентов, удовлетворены ли они результатами. Компетентный врач никогда не будет обещать убрать все морщины за одну процедуру. Осмотрев пациента на первичной консультации, он распишет программу для достижения желаемого результата.

Постарайтесь противостоять искушению попасть на прием к самому популярному специалисту. Широко известное имя не всегда гарантирует отличные результаты. Популярность, реклама и т. д. еще не означает, что врач – гуру инъекций.

Даже на первой консультации уже можно сделать определенные выводы о специалисте и учреждении и при возникновении сомнений «дать задний ход». Обратите внимание: специалист должен поинтересоваться самочувствием пациента на данный момент. К примеру, першение в горле или насморк, повышенная температура могут быть симптомами респираторной вирусной инфекции. В таком случае необходимо отложить процедуру до полного выздоровления пациента. Следующий шаг – сбор анамнеза пациента. Выполнять инъекционную процедуру можно только после детального изучения медицинской истории пациента, хронических заболеваний (например, при повышенной кровоточивости, склонности к образованию келоидных рубцов или онкологических заболеваниях противопоказаны многие инъекционные процедуры). Особое внимание уделяется информации о наличии аллергических реакций, причем не только на медицинские препараты, но и на пищевые продукты. Врач задаст вопросы о наличии аутоиммунных заболеваний, об особенностях свертываемости крови. Онкологические заболевания на определенных стадиях тоже имеют противопоказания. Беременность, лактация – прямые противопоказания к процедурам. Есть масса важных факторов, о которых доктор должен знать, чтобы понимать вероятные риски. И уже только после этого опроса он оценивает кожу и все варианты того, что можно сделать для безопасного омоложения.

Если вы видите, что врач сам «на игле», лучше сразу с ним расстаться. Если вы доверились ему, но результат вас не устраивает, вы считаете его неестественным – надо как можно скорее обсудить проблему с врачом.

Помещение

О том, что делать инъекционные процедуры «на дому» небезопасно и противозаконно, наверное, не стоит говорить. А вот как должны выглядеть салон или клиника? Это должно быть специально оборудованное помещение, соответствующее всем санитарно-гигиеническим нормам. Как минимум, в нем должно быть чисто. Желательно, чтобы стены были покрыты моющейся краской либо плиткой – это указывает на факторы стерильности. Все инструменты должны храниться в стерильной упаковке. В кабинете должен находиться шкаф с препаратами первой помощи на случай внештатной ситуации в виде осложнения, аллергического шока и т. д. Естественно, персонал должен быть соответствующим образом одет: халаты, маски, шапочки, перчатки и т. д.

Препараты

Препараты, предназначенные для процедуры, должны быть зарегистрированы на территории Украины. Поинтересуйтесь наличием документов, подтверждающих приобретение препаратов у официальных поставщиков и, следовательно, их должное качество. Причем вы имеете право потребовать сертификат регистрации не просто на препарат, а на конкретную партию, номер которой указан на упаковке. Это будет гарантией того, что вам колют подлинный продукт с действующим сроком хранения. Храниться препараты должны в определенных условиях (холодильнике и т. д.), а открыть флакон доктор должен при пациенте. Для безопасности пациента заводится карточка, где отмечается дата инъекции, серия и номер препарата.

Выбирать, какой именно препарат/процедура необходим для эстетической коррекции, должен не клиент, а врач. К примеру, препараты, предназначенные для контурной пластики, различаются по своему химическому составу, технике введения, глубине введения, длительности присутствия в тканях – разобраться во всем этом не специалисту сложно, да и, наверное, не нужно. Хорошее знание доктором анатомии черепа и правильная оценка эстетической проблемы у каждого отдельного пациента помогут подобрать соответствующий препарат и процедуру, определить тактику его введения и избежать возникновения осложнений. Только квалифицированный специалист, который прошел обучение этой процедуре, может правильно и безопасно выполнять «уколы красоты». Только врач может определить, какой именно препарат необходимо применить в том или ином случае, с помощью какого препарата и какого его количества будет достигнут максимальный эффект и решена конкретная эстетическая проблема пациента.

Главная задача клиента – выбрать клинику и врача, а затем доверять его профессиональному мнению и выполнять рекомендации.

Желание во что бы то ни стало омолодиться и похорошеть и готовность платить за это большие деньги привели к тому, что в современной косметологии нередко применяются весьма рискованные методы. Решившись на коррекцию возрастных изменений с помощью «инъекций красоты», сделайте правильный выбор врача и клиники. В этом случае вы уменьшите риск побочных эффектов и осложнений и получите желаемый результат.

Показать комментарии