Гуру спорта Мария Карачина: «Мужчин привлекают сильные женщины»

Мы общаемся с девушками, которые каждый день бросают вызов себе и обществу. Мы говорим о том, как они успевают управлять проектами, подниматься по карьерной лестнице и при этом оставаться женственными и энергичными. Во втором выпуске – интервью с основательницей Skinny&Strong Club, автором книги «NeverStop», автором колонок о спорте Марией Карачиной.

Карьера/мотивация

Судя по твоему образу жизни, ты определенно «не офисный» человек. Ты работала в офисе раньше?

Да, я когда-то работала в IT и game-dev. Но мне было скучно, всегда казалось, что необходимо что-то внести в мир, оставить какую-то пользу, получить фидбек. Когда поняла что всё свободное время отдаю спорту и изучению научных работ, исследований, публикаций, то решила развиваться в этом. Долго тренировалась, получила сертификацию тренера и после этого окончательно ушла из офиса.

Расскажи про свой любимый марафон. Где это было?

Это было в Нью-Йорке. Я собиралась на марафон в Чикаго, а потом мне предложили бежать в Нью-Йорке под именем другой девушки, которая заболела. Когда ты бежишь под чужим именем, твой результат не сохраняется, но для меня это было неважно, ведь попасть на марафон в Нью-Йорке – это как выиграть лотерейный билет. В этом марафоне принимает участие 50 000 людей, а количество зрителей в два раза больше. Весь день идет прямая трансляция, люди смотрят забег в ресторанах и кафе, стоят с плакатами на трассе. Старт начинается рано, а в 6 утра надо уже быть на пароме, который через Статую Свободы везет к точке старта на Staten Island. Маршрут марафона проходит почти по всем мостам города, трассу прокладывают сквозь районы, которые раньше ты видел только в фильмах.

О чем ты думаешь, когда бежишь? Особенно такие длинные дистанции, как марафон.

Когда ты бежишь длинные дистанции, ты погружаешься в какой-то поток сознания и это возможность побыть наедине с самим собой. Момент, когда тебя никто не дергает, не звонит и не пишет.

На каком-то километре приходят новые идеи и какие-то решения. Даже если не приходят ответы, возникают какие-то новые вопросы, и это очень интересный процесс, что-то вроде медитации. Вот когда человек медитирует, он тоже остается наедине с собой, но суть медитации, в том, что ты вообще не должен ни о чем думать, а тут ты как раз можешь думать и не отвлекаться. Потому что если ты остаешься один дома и думаешь, что можешь поговорить сам с собой, тебя все равно постоянно что-то отвлекает.

Сейчас многие начали бегать, потому что темп жизни сумасшедший. В тренажерном зале тоже очень много людей вокруг, а тут свобода, которая освобождает мысли и выстраивается в открытый диалог с собой.

Харуки Мураками начал писать благодаря бегу. И у него даже книга есть «О чем я говорю, когда говорю о беге». Ты ведешь спортивную колонку на Gloss, скоро выйдет твоя книга. Как связано писательство и бег?

Есть такое понятие: «runners high» (в переводе с англ. «эйфория бегуна» – прим. ред.), когда ты ловишь поток эндорфинов на тренировке. Именно на этих эмоциях тебе хочется поделиться, рассказать обо всем – так появляются тексты.

Первые пробежки совсем не такие, какими их описывают в книгах.  Это отдышка, ком в горле. Сколько шансов нужно давать бегу, чтобы его полюбить?

Нужно время, чтобы тело адаптировалось. Если это продолжается достаточно долго, но бежать все равно тяжело, тут уже вопрос в технике. При правильной технике бег становится более экономным, сильно не устаешь. Ты можешь пробежать больше и быстрее, чем думаешь. Ошибка состоит в том, что ты задаешь себе сразу какой-то темп, ориентируясь на результаты своих знакомых бегунов. Или ты начитался литературы, насмотрелся видео, ориентируешься на другие цифры и вот из-за этого сразу хочешь себе быстрый результат. Я учу тому, что надо всегда смотреть на свой прогресс и самого себя сравнивать с собой же.

Хруст при беге – довольно частое явление. Опасно ли это? Насколько важно укреплять суставы бегунам?

Важно. Это зависит от состояния хрящевой ткани, которая предусмотрена природой для амортизации трения костей друг о друга. Если хрящ в целости и сохранности, то сустав двигается легко, плавно и беззвучно, при этом он смазывается синовиальной жидкостью, своеобразным маслом сустава. Если при разгибании руки или ноги хрустит сустав – это первая причина беспокоиться. Такое явление редко проходит бесследно: хрящ начинает стираться, и кость вынуждена принимать давление на себя. Со временем это может привести к прогрессированию артроза. Поэтому мы с девочками регулярно пропиваем курс витаминов, которые содержат: кальций, коллаген, хондротин, глюкозамин.

Как тебе пришла идея создать Skinny&Strong Club? Почему он только для женщин?

Я за то, чтоб помимо развития силы, строить еще и фигуру. Делая то же, что и мужчины, ты развиваешь силу и выносливость, но фигура остается на втором плане. Мне важно показать девочкам, что это можно совместить, главное – выбрать правильный тренинг. Для женщин был или жесткий кроссфит с рывками и тяжелыми штангами, или легкий фитнес, который давал минимальную нагрузку и почти не влиял на фигуру. С осознания того, что мужские и женские тренировки должны отличаться, все и началось. Я совместила лучшее из абсолютно противоположных систем и составила свою программу, которая дает результаты. Потом добавился бег и марафонские забеги. Восемь девушек из  Skinny&Strong Club через 2 недели бегут полумарафон – и это благодаря 4 месяцам тренировок.

О чем говорят девушки во время тренировок?

Обо всем. Чаще всего – о том, как быстрее прибежать и съесть эклеры. Иногда об Илоне Маске и программировании, о сексе, о 3д моделлинге, о своих детях (а у некоторых уже даже по двое), о покорении гор, о вдохновении и бизнесе. Мне нравится, что ко мне ходят очень интересные девушки (благодаря тому, что клуб закрытого формата, здесь работает только сарафанное радио и приходят все свои), креативщики, визажисты, программисты, маркетологи, владельцы собственных брендов, рекламщики, художники, преподаватели, юристы. Но все находят, о чем поговорить, поскольку есть атмосфера, которая нас объединяет.

Как физически сильные женщины строят отношения с мужчинами? Ведь мужчины при виде сильной женщины нередко теряются, рассматривая ее как сильного соперника, конкурента.

У меня другие мысли на этот счет. Мужчину привлекают сильные женщины. Сильные не в том смысле, что она говорит, что сделает все сама, нет. А в смысле некой уверенности и энергии, которые присущи активным людям. Во всех моих отношениях парням нравилась уверенность в том, что я не буду садиться им на шею и что мне всегда есть, чем заняться. Когда у тебя есть цели, ты не будешь жить только отношениями. Многие воспринимают любовь как самое высшее чувство, живут только им. А когда человек активный, когда в его жизни происходит много событий, с ним интересно и можно обсудить разные вещи.

Я думаю, главное – сохранять баланс между силой физической и женственностью. Как почувствовать, что ты начинаешь перебарщивать?

Мне кажется, это происходит тогда, когда ты не можешь о чем-то попросить. Когда твоя просьба кажется тебе слабостью. Раньше я отказывалась и говорила, что все сделаю сама. В какой-то момент я задумалась: «А почему я так поступаю, если после этого сама остаюсь недовольна и близкому неприятно?».

Когда ты едешь в долгое путешествие, тоже тренируешься?

Я всегда беру с собой кроссовки.

Туристический забег по местным достопримечательностям?

Да, именно так и происходит. Последний раз это был тур. Несколько городов Бельгии, Амстердам и Кёльн. И в каждом городе я бегала. Это было круто – утренние пробежки по 6 км в новом городе.

Придерживаешься ли ты четкого режима? Обычно бегуны – ранние пташки. Ты всегда вставала рано  или тебе пришлось перестраиваться?

Нет, я очень люблю поспать. Но стараюсь тренироваться до 10 утра, чтоб потом не придумывать себе отговорки за целый день. Со сном у меня проблемы, я часто пишу поздно вечером и потом не могу уснуть. Раньше ложилась к двум-трем часам ночи, а подъем в 6-7. Потом я пропила курс витаминов, и сон наладился. Теперь до полуночи я точно сплю.

С точки зрения физической нагрузки, принимаешь ли ты что-то? Возможно, протеин или аминокислоты?

Протеин не пью — это лишнее, но аминокислоты употребляю. Когда-то давно мой выбор пал на BCAA optimum nutrition и с тех пор я употребляю их. Во время тренировки часть аминокислот «сгорает» и организму нужно их восполнить. Конечно, дозу аминокислот можно получить и из еды, но переработка продуктов организмом занимает большое количество времени. Кроме этого, мышцы – это белки, то есть аминокислоты. Они необходимы организму для восстановления тканей и построения красивого рельефа.

Расскажи о своей книге.

Вообще, книга должна была выйти 15 сентября, к Форуму издателей во Львове. Но пару месяцев назад я поняла, что с предыдущим издательством работа не идет, и решила его сменить. Как вдруг мне написали из «Видавництва Старого Лева», говорят, а дай нам прочитать, мы заинтересованы. Так книга перешла к ним и в этом году должна увидеть мир.

Я видела пост о том, что ты очень сомневалась и опускала руки во время написания книги. Тяжело ли она давалась, как это происходило?

В какой-то момент я вообще удалила текстовый файл. Потом друзья меня убедили, что книга нужна, в первую очередь, не мне. Я перечитывала, исправляла, а потом снова перечитывала и снова исправляла. Перфекционизм – это плохая черта, но раньше я этого не понимала.

Как справляться с моментами апатии или прокрастинации? Нужно их принимать или нет?

Да, нужно переключаться на что-то другое, в моем случае это новые люди и путешествия. Когда у меня ступор в творчестве и работе, просто договариваюсь о встрече с новым человеком, слушаю чем он живет и чем вдохновлен, делюсь своей энергией и потом хожу под этим зарядом еще несколько дней.

Как выглядит твой обычный день?

Если тренировка на 7.30, то я не завтракаю.  Выпиваю стакан воды с медом, провожу тренировку, потом работа, встречи, тренировки. Работаю удаленно, но все равно это связано с текстами. Часто бывают незапланированные съемки, потом опять тренировки, потом отдельно персональная тренировка вечером.

Здоровье/питание

Что ты ешь на завтрак и ужин?

Завтрак у меня всегда самый плотный. Чаще всего, это яйца в любом виде: омлет или пашот. Что-то из углеводов: киноа, гречневая, овсяная каши или гранола. Мне проще есть 3 раза в день при активном графике и не придерживаться дробного питания. Иначе все превращается в зацикливание на еде, и тебя не покидают мысли, поел ты или нет. Не ем мясо и всё мучное.

Употребляешь ли ты дополнительно витамины? Думаю, иногда недостаточно просто есть фрукты и овощи, нужна «ударная доза». Особенно в межсезонье.

Да, я пью витамины с В-комплексом:  В1, В2.

Что у тебя всегда есть в холодильнике?

Яйца, фрукты (персики, бананы), молочные продукты. Иногда бывает овощное рагу.  Я не готовлю на несколько дней. Я как-то встречалась с шеф-поваром и он меня приучил готовить на один раз, чтобы блюдо всегда было свежим.

Выпиваешь ли ты полтора литра воды в день?

По-разному. Я не считаю, что нужно выпивать именно полтора литра. Воду стоит пить, когда ты начинаешь ощущать голод, чтобы понять, что это всего лишь жажда. Таким образом, у тебя получается выпить не норму, а именно сколько требует твой организм. Плюс это зависит от тренировок: если они интенсивные, то ты выпиваешь больше воды, чем при дне отдыха.

Как ты вырабатываешь свои полезные привычки? И вырабатываешь ли их вообще?

Для меня работают напоминания или общие чаты с моими девочками. Например, мы проводим месяц без сахара. С алкоголем тоже были такие челленджи. Теория  21-го дня реально работает. Первые пять-шесть дней – очень сильная ломка, ты понимаешь, что действительно зависишь от какого-либо продукта, и тебе не нравится это ощущение.

Знаешь ли ты, что такое спирулина?

Знаю, но никогда не пробовала.

Считаешь ли ты калории? Или это бред?

Нет, не бред, особенно, если ты хочешь похудеть и меняешь свой рацион. Но если сдвигов нет, значит, ты считаешь неправильно. Чаще всего, если человек ест не дома, он не может адекватно оценить, сколько грамм он съел и какие продукты были в блюде. Поэтому я советую использовать приложения.

Самый вредный совет, который ты получала?

Ягодицы можно накачать только приседаниями. Это  ложь.

Самый полезный совет, который тебе давали?

Смывай косметику перед сном.

Блиц

Любимое место в Киеве?

Ботанический сад на «Дружбы Народов». Там очень крутой вид на Киев и очень мало людей.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком?

Скорее, нет.

Серьезно?

Да, я просто не считаю, что счастье – это перманентное состояние. Поэтому мы и стремимся к нему. И поэтому так ценим эти моменты. У  меня есть теория, что счастье длится вспышками, по 10 секунд.

Интервью провела Анастасия Дозорцева, Quadrate28.

Читайте также   «Блогер и телеведущая Диана Глостер: «Всю жизнь меня учили, что я не смогу без мужчин».