08 авг 17

Бьюти-персона: мейкап-директор Chanel Лючия Пика

От помощницы Шарлотты Тилбери до главного визажиста Франции

От помощницы Шарлотты Тилбери до главного визажиста Франции

Первые лица бьюти-индустрии в постоянной рубрике Beauty HUB.

Лондон, Великобритания. Небрежно растрепанные черные локоны Лючии Пики и темно-красный лайнер на веках создают разительный контраст с ее классическим твидовым костюмом Chanel оттенка соли с перцем. Лючия – международный директор по макияжу и цветовым палитрам французского гиганта Chanel, который пригласил ее для работы в 2015 году. 

Когда Пика заняла эту должность, макияж бренда уже два года был без креативного директора после ухода Питера Филипса в Dior в феврале 2013. Питер работал с Chanel пять лет. За это время он перевернул классические устои и вдохнул новую жизнь в мейкап-коллекции: именно ему принадлежат идеи самых культовых оттенков знаменитых лаков Chanel Le Vernis:  Jade, Mimosa, хаки, графит, а также наиболее запоминающиеся макияжи с показов марки. 

Перед Лючией стоял дерзкий вызов – работать с наследием Питера Филипса и не потеряться на его фоне. Но Пика работала ассистентом у, пожалуй, самого авангардного визажиста Британии – Шарлотты Тильбери, в ее портфолио уже были невероятные мейкап-эксперименты для инди-журналов вроде I-D и Self Servicе, поэтому уже тогда можно было  предположить, что настоящий мейкап-бунт в Chanel только начинается. 

«Мне нужно было оставаться немного наивной и перестать думать, что это – огромная именитая компания, которой я буду управлять. Не думать о том, кто и что здесь делал до моего появления, – говорит Пика. – Это было сложно, учитывая столь богатую историю бренда. Но если бы я начала играть по правилам, думать о том, как продать больше, чем мои предшественники, я бы точно потеряла собственное видение, утратила бы свою уникальность. А это и есть то, ради чего меня взяли сюда». 

Лючия Пика – итальянка, она родилась и выросла в Неаполе, где собиралась изучать историю искусств или психологию. Но два года, проведенных в Лондоне, перевернули ее планы, и в 1999 году она окончательно решила переехать  в британскую столицу.

«Лондон – это европейский Нью-Йорк. Он считается удивительным местом, где может случиться даже то, что случиться не может. Когда я приехала сюда, то ощутила такую свободу, какой не знала до сих пор. Я была настолько очарована лондонской атмосферой: только и занималась тем, что разглядывала людей на улице. Все они были такими разными и интересными, что я могла часами вглядываться в толпу. Италия в этом плане гораздо консервативней». 

В «Большом яблоке» Европы Лючия  пошла учиться в колледж Greasepaint. После первого курса ее отправили работать на подхвате на съемках фильма о Джеймсе Бонде Die Another Day. Но работа для кино не так привлекала ее, как закулисье модных показов. «Я начала прорабатывать все каналы и инстанции, которые могли привести меня за кулисы подиумов. Я во что бы то ни стало хотела попасть в команду визажистов». 

Наконец Пика познакомилась с агентом Шарлотты Тилбери. «Я была одержима макияжем. Каждые две недели я напоминала о себе агенту Шарлотты», – вспоминает Пика. И ее настойчивость окупилась, через год она получила приглашение для работы на показе в составе команды Тилбери. Ее взяли на полный рабочий день, и через два года, когда ушел  первый помощник визажиста, девушка заняла его место. 

«Мы делали показы для Chloe, когда там еще была Фиби Файло. Работали со всеми итальянцами: Cavalli, Moschino, Armani. Хотя курс в колледже дал мне базовые знания по смешиванию оттенков и навыки использования кистей, настоящим художественным приемам меня научила работа рука об руку с такими же творческими людьми. Умение читать чужие идеи, расшифровывать, интерпретировать и воплощать их в макияже. Например, есть короткое послание от дизайнера: женщина. Эпоха. Ты переводишь это послание на язык макияжа и воплощаешь на лице моделей. Я научилась исследовать текстуры и инструменты абсолютно с другой стороны». 

😘 @lilyrose_depp

Публикация от Lucia Pica (@luciapicaofficial)

Через три года работы в команде Тилбери  Пика ушла на вольные хлеба. «Мне необходимо было наконец выразить себя. Когда работаешь с кем-то долго, то сближаешься настолько, что не можешь отделить свои идеи от идей этого человека», – говорит визажист. 

На протяжении следующих десяти лет Лючия разрабатывала макияж для показов Роксанды Илинчич и Питера Пилотто, для рекламных кампаний Dolce & Gabbana и Louis Vuitton, ее работы украшали обложки Vogue Paris, Self-Service, i-D, она сотрудничала с фотографами Марио Тестино, Аласдиром Маклелланом и Вилли Вандерперре. «Я ценю долгие отношения, – говорит Лючия о Маклеллане и Вандерперре. – Они помогли мне сформировать собственный узнаваемый стиль».

Пика впервые попробовала сотрудничать с Chanel в 2013 году, сразу же после ухода Питера Филипса, но сначала это был фриланс и присматривание друг к другу. Сегодня же она дважды в месяц ездит из Лондона в Париж специально для Chanel, но при этом не забывает и об авторских проектах, таких как фотоистория с Джиджи Хадид и Зейном Маликом , снятая в Неаполе для американского Vogue. 

Лючия разрабатывает все мейкап-продукты компании, включая четыре сезонные коллекции в год и отвечает «за все, что касается денежных сборов с этих коллекциий по всему миру», – говорит она. В ее обязанности также входит создание сопутствующих рекламных кампаний. Это огромное производство: в прошлом году косметическая составляющая компании Chanel заработала около 3,4 миллиарда долларов, как сообщает Euromonitor (хотя эта цифра включает в себя ароматы и ухаживающие косметические линии, над которыми Пика не работает). 

Вдохновение Лючия получает отовсюду – от тканей и искусства до кинозвезд 90-х, таких как Изабелла Росселини и Настасья Кински. «Вы начинаете с идеи, потом вы создаете историю вокруг нее, настроение. Это дает толчок, чтобы перейти непосредственно к разработке продукта», – говорит Пика. После этого она начинает работать над рекламной кампанией и пресс-релизами к ней. 

Макияж – это, пожалуй, самый доступный сегмент бренда Chanel, и Пика прилагает все усилия, чтобы он захватывал пространство Интернета. «С помощью Интернета и соцсетей вы действительно можете достучаться до каждого, особенно с таким легендарным названием бренда и всем, что стоит за ним. Ведь девушки ищут вдохновение для своих мейков в соцсетях». Онлайн-видео макияжей популярных видеоблогеров открывают новые возможности для косметических компаний. 

В марте этого года Chanel запустила видеоблог Chanel Beauty Talks, в котром Пика и посланницы красоты бренда (в первом эпизоде Жизель Бундхен, во втором – Кира Найтли) делятся советами, как они используют мейкап-продукты, созданные Пикой. «Как визажист, я конечно, знаю что существуют определенные правила макияжа, которые делают ваше лицо более привлекательным. Но эти правила и способы зачастую не учитывают вашу индивидуальность. Об этом мы рассказываем в нашем блоге, – говорит Лючия. – Ведь, если все будут использовать средства для макияжа шаблонным способом, мы все будем выглядеть одинаково. И мне это не нравится. Мне нравится видеть разные трактовки и интерпретации. Я разрабатываю коллекции для Chanel, используя свое видение. Но что сделает меня по-настоящему счастливой – возможность видеть другое их восприятие, от тех, кто умеет относиться к макияжу с иронией, кто играет с ним, делает из моих средств  свои собственные».

Читайте также «Кем надо быть, чтобы сниматься в рекламе Chanel».

Не пропустите также «Бьюти-персона: стилист по волосам Гвидо Палау»