Нобелевская премия 2018: кто и за что получил премию и как эти открытия повлияют на мир и Украину

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа

Нобелевская премия 2018

Накануне церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии, в Киеве прошла киевская пре-пати - Nobilitet, где в течение 6 часов 7 украинских ученых и экспертов рассказывали почему открытия лауреатов Нобелевской премии 2018 года важны для мира и Украины.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, которая ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Уже много лет, 10 декабря, в день смерти основателя премии — шведского химика Альфреда Нобеля проходит торжественная церемония вручения, но имена лауреатов премии Нобелевский комитет обьявляет в течении «нобелевской недели» (зачастую в начале октября).

Таким образом, мир узнает имена героев до церемонии награждения, тем самым это дает возможность всем научным сотрудниками и СМИ ознакомиться с работами лауреатов. В этом году среди лауреатов сразу три женщины, в том числе в области химии и физики. Кстати, стоит отметить, что Нобелевку по физике женщина получила впервые с 1963 года.

 

Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2018?

  • Донна Стрикленд стала одной из трех лауреатов в области физики, вместе с Артуром Эшкином и Жераром Муром. Ученых наградили за «новаторские изобретения в области лазерной физики» — физики изобрели способ изучения очень быстрых объектов на микроскопическом уровне.

 

  • Гендерный баланс сохранился и среди лауреатов по химии — награду получили Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтер и Джордж Смит. Половину суммы, примерно 1 миллион долларов, получила Арнольд за открытие в области эволюции ферментов. Винтер и Смит разделили другую половину за исследования пептидов и антител.

 

  • Нобелевку по физиологии и медицины в этом году получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за свои открытия иммунотерапии рака. Эллисон и Хондзё нашли способ, как активировать иммунные клетки-убийцы или Т-лимфоциты, необходимые для борьбы с раком. Открытие делает огромный вклад в победу над раком.

 

  • В области экономики два лауреата: Уильяма Нордхауса получил премию за интеграцию изменений климата в длительный макроэкономический анализ, а Поль Ромер — за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ. Оба лауреата разработали долгосрочные экономические модели, с помощью которых можно осуществлять прогноз макроэкономических показателей в зависимости от различных факторов климатической и научной среды.

 

  • Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. Нобелевский комитет присудил им награду за усилия по прекращению применения сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах.

 

  • Нобелевскую премию по литературе в этом году не вручают из-за секс-скандала, а сразу двух лауреатов обещают назвать в 2019 году.

 

Как эти открытия повлияют на мир и Украину?

Украинские ученые и эксперты в разных областях во время лектория Nobilitet поделились своими мыслями по поводу важности открытий Нобелевских лауреатов.

Оксана Пивень
 

Оксана Пивень, кандидат биологических наук, специалист по генетике, акцентирует внимание на важности открытия для всего мира:

— Говоря о важности открытия, не стоит выделять Украину из глобального контекста, потому что мы имеем те же проблемы, что и остальные страны мира и также нуждаемся в их решении. И открытие направленной эволюции ферментов как раз и дает нам такие решения, а именно — новые экологически чистые материалы, альтернативные экологически чистые источники энергии, новые ферменты, которые смогут «пережевать» все то, чем мы уже загрязнили окружающую среду (резину, пластик, стекло и т.д.). К тому же и в Украине, и во всем мире нужны новые и действенные инструменты борьбы с раком, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, и в этой области нашей жизни новые «мутировавшие» энзимы также могут быть нам полезны.

Борис Донской
 

Борис Донской, кандидат биологических наук, специалист по иммунологии, отмечает, что у человечества появился шанс изменить будущее к лучшему:

— Человечество всю историю пользовалось лаской и дарами природы и, разумеется, это не был неисчерпаемый ресурс. Мы действительно уже не за горизонтом видим закат этой эры. Подобные открытия дают нам шанс на исправление такого состояния. Из природопользователей стать соавторами эволюции и взять ответственность за будущее жизни на земле.

Василий Нагибин
 

Василий Нагибин, кандидат медицинских наук и один из ведущих специалистов страны по исследованиям патологических процессов в организме, прокомментировал открытие лауреатов:

— Все Нобелевские открытия я бы условно мог разделить на открытие явления природы или феномена и на открытие инструмента или метода. Вот, скажем, антитела известны с 1908 года или даже раньше, а открытие, за которые дали премию в этом году, были сделаны в конце 80тих — начале 90тых годов. Они открыли феномен, то есть тормозные механизмы иммунной системы так же, как Эрлих открыл антитела. А метод был разработан значительно позже. Так, например, моноклинальные антитела для исследований и диагностики разработали, когда антитела уже были известны, а кто-то разработал метод и также получил Нобелевскую премию. В данном случае метод также был разработан на базе этих открытий и именно теперь оно имеет, под определенным углом зрения, такое большое практическое значение. Итак, у нас теперь есть инструмент, основанный на этом открытии, и этот инструмент мы будем совершенствовать и делать более доступным для широких слоев населения — в этом и заключается такое глобальное значение этого открытия, хотя само открытие еще не было инструментом. Сегодня мы сразу не увидим какого-нибудь суперэффекта и понадобится несколько лет, чтобы сделать его дешевле.

Александра Романцова
 

Александра Романцова, общественная активистка, правозащитница, исполнительный директор «Центра Гражданских свобод», уверена, что Нобелевская премия и лауреаты этого года привлекут внимание всего мира к этой проблеме:

— В этом году впервые отметили работу правозащитников в такой сфере как сексуальное насилие, а именно борьба с тем, что сексуальное насилие стало систематической формой ведения войны и используется в военных конфликтах. Это важно потому, что эта тема впервые была отмечена на международном уровне глобальной премии. А во-вторых, потому, что, как и в Украине, в мире возникают локальные конфликты, которые официально не являются войной, и к ним трудно применить нормы международного права. В Украине это важно потому, что у нас нет такой истории конфликтов, что хорошо с точки зрения количества жертв, но мы и не имеем опыта, поэтому не готовы к тому, как обеспечить жертвам реабилитацию. И как вообще прекратить сексуальное насилие, сопровождающее вооруженный конфликт. Важно понимать, что сексуальное насилие — это не только изнасилование, но и сексуальный принуждение или использования гендерных шаблонов для того, чтобы ими каким-то образом наказывать. Например, надевать на мужчину юбку и заставлять его вести себя, как женщина, или женщину пугать тем, что она или ее дети будут изнасилованы. То есть для Украины — это прежде всего вопрос количества жертв, которых сейчас уже тысячи, и предложение им какой-то системы реабилитации и возврата в мирную жизнь. Вручение Нобелевской премии этого года говорит о признании этой проблемы и признание этой борьбы как одной из приоритетных.

Богдана Романцова
 

Богдана Романцова, литературовед и критик, рассказала, почему важно вручать Нобелевскую премию по литературе:

— Нобелевская премия расширяет понимание того, что можно считать литературой, то есть само определение литературного канона. Когда дали премию Светлане Алексиевич, Нобелевский комитет будто признал документальную прозу литературой. Когда дали премию Бобу Дилану, нам указали, что песенная поэзия, лирика, также литература. Речь идет о постепенном расширении и экспансии литературы на весь мир. Частично Нобелевская премия является ангажированной, политизированной, основывается не только на сугубо литературной эстетике, но все равно — это премия, которая развивается, пытается соответствовать духу времени и отдает дань авторам, которые этого действительно достойны. Нобелевка всегда привлекает внимание к автору и ко всей культуры в целом. Это также литературный подъем целой страны, к которой принадлежит лауреат.

 

Показать комментарии