Новые исследования: кето-диета может привести к ожирению и диабету

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

кето-диета

Магия кето-диеты — кетоз, благодаря которому тело использует в качестве источника энергии жир, а не углеводы. Однако у всех волшебных средств, как оказалось, есть свои побочные действия.

При чем здесь Т-клетки?

Кето-диета — волшебная палочка для всех, кто не любит жестких ограничений в питании. Да, вы должны есть минимальное количество углеводов, чтобы не остановить процесс кетоза (расщепление жира с образованием большого количества кетоновых тел), но при этом вы не отказываетесь от мяса, жирной рыбы, любимого бекона, домашнего творога и сметаны, и подобных продуктов. 

Изначально она применялась для лечения эпилепсии для детей, но после того, как она стала популярна в Голливуде, ее взяли на вооружение все желающие похудеть. Было проведено множество исследований и доказан положительный эффект такого стиля питания. Однако со временем стали появляться и другие данные, которые начинают раскрывать темные стороны одной из любимых диет голливудских звезд и некоторых спортсменов. 

Интересно то, что в основу исследований, связанных с кето-диетой и проводимых в Йельском Университете, легли наблюдения за особыми иммунными клетками. Гамма-дельта Т-клетки защищают ткани и снижают риск диабета и воспаления.

Гамма-дельта Т-клетки — особые лимфоциты, отвечающие за первую линию обороны от определенных патогенов. Они составляют всего 5% от общего количества лимфоцитов в организме.

Напомним, что во время кетоза жир расщепляется на кетоны, и организм использует их в качестве энергии. После этого в работу включаются Т-клетки. Именно благодаря их работе снижается воспаление в тканях и риск возникновения диабета II типа. 

Долгосрочные последствия 

кетогенная диета

Доктор Вишва Дип Диксит, профессор сравнительной медицины и иммунобиологии в Школе медицины Йельского университета, говорит, что в краткосрочном периоде такая диета благоприятно воздействует на организм: сжигается лишний жир, уменьшается воспаление, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается обмен веществ. Проблемы начинаются, когда мышки задерживаются на такой диете дольше недели.

По словам Диксита, когда организм находится в режиме такого «голодания — но не голодания», одновременно с расщеплением жира для энергетических нужд начинается его накопление. Количество дельта-гамма Т-клеток в результате борьбы с этим воспалением значительно сокращается.

Результат — у мышей может начать развиваться ожирение и сахарный диабет, как верный спутник чрезмерного лишнего веса.

Опасения Диксита подтвердили ученые из Швейцарской высшей технической школы и университетской детской больницы в Цюрихе. В их исследованиях мышей разделили на две группы: одни питались жирной пищей с низким содержанием углеводов (кето-диета), а другие получали еду с высоким содержанием жиров и привычное количество углеводов.

В результате выяснилось, что у мышей, сидящих на кетогенной диете, развилась инсулинорезистентность — верный путь к диабету II типа, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Клинический синдром инсулинорезистентности (синдром X) — это сочетание резистентности к инсулин-зависимому захвату глюкозы, ожирения, дислипидемии, нарушенной толерантности к глюкозе, сахарного диабета ІІ типа. 

Конечно, мыши — не люди. Для собрания подобной доказательной базы нужны долгосрочные исследования с участием людей. Однако к полученным результатам стоит прислушаться.

Любая резкая смена питания должна проходить под присмотром специалиста. Вы должны следить за своим состоянием и сдавать контрольные анализы, которые покажут реальную картину реакции организма на перемены.

В любом случае хорошая новость заключается в том, что кетогенная диета определенно хороша в краткосрочном периоде. А кто хочет сидеть на диете вечно?

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!