Ольфакторные путешествия: Германия

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

На фоне пунктуальных и выверенных британцев, жизнелюбивых итальянцев и французов, ценящих моду и изнеженные композиции, немецкие парфюмерные марки отличаются экспериментальными идеями и революционным подходом. В обзоре Beauty HUB – лучшие образцы интеллектуальных ароматов родом из Германии.

В последние годы появление независимых парфюмерных марок переживает настоящий бум – рождаются новые имена и новые ароматные истории. Среди ежегодных новинок глубоких, тяжело­нефтяных или просто необычных нишевых ароматов, расцветающих тут и там, очень редко выделяются особенно гармоничные и не слишком “расбалансированные”.

Dreckig Bleiben – аромат одной из таких особенных и добротных марок, вернее парфюмерного ателье PMP. Созданный в Германии в 2013 году, аромат воспевает все, что мы любим в характере этой страны, – свободу быть собой, одеваться, как нам хочется, и не играть роли. Dreckig Bleiben в переводе значит “оставаться грязным” – очень по­-берлински. У ателье пока два аромата, оба завораживают с первых нот, и если первый пахнет лимоном, отепленным грушей, что окрашивает и смягчает привычную одеколонную конфигурацию, то второй, Dreckig Bleiben, начинается с горьковато-кофейных, соленых нот, плотно­пористо дымных, теплых из­за его некоторой кофейности, совершенно легкой, не вызывающей ассоциаций с кофе. Позже аромат становится едва мучным и сладковатым, шалфейно­пыльным из­за гаяка, кедра и сандала. Закручиваясь вокруг таких вроде бы недымных ингредиентов, как китайский имбирь, калабрийский бергамот и сицилийский мандарин, вся композиция раскрывается в грациозный тропический танец вокруг костров.

Интеллектуальность аромата подтверждает как активная гражданская позиция его идеологов (на странице бренда в Facebook они публикуют посты в поддержку беженцев из Сирии), так и автор – над парфюмом работал гениальный мастер Марк Бакстон, создавший не один шедевр для Comme des Garcons, Le labo и Givenchy.

Другой немецкий аромат из той же дымной категории – Fetisch by J.F. Schwarzlose Berlin 2015 года выпуска. Кожаный, с нотами шафрана и османтуса, он, как и многие нишевые, позиционируется парфюмом унисекс. В первые минуты аромат соленый, дымно­кожаный. Позже раскрываются ваниль и молоко и заканчивается легким, едва заметным терпким послевкусием бензойных кустов стиракса и сладостью благовоний. Кожаные ноты аромата настолько активны, что молоко и ваниль, которые в нем присутствуют, в чистом виде уже не ощущаются, но они приятно оттеняют строгость кожи. За маркой стоит понаблюдать: старинный бренд, выросший из аптеки господина Шварцлоза в 1856 году и проживший до 1972, сейчас переживает второе рождение – перезапуск состоялся в 2012 году. У ее новых хозяев наверняка большие планы на будущее.

Мимо больших стеклянных колб с ароматами Frau Tonis Parfum Berlin в «глянцевом» молле Kadewe невозможно пройти. В этом году бренд выпустил новый аромат Oud Weiss, дымный, как можно было ожидать от нишевого бренда из Берлина. Ноты уда в нем не особо выделяются, как это происходит, например, в подобных ароматах от Montale, а лишь оттеняют основу своей сухостью, теплотой, ладанной сладостью специй, которые, как можно предположить из описания пирамиды, представлены табаком и розовым перцем. Последний придает композиции хрустящей карамельности и дымных нот. Бергамот (хоть он и прочитывается слабо), сандал, кедр и амбровая основа, создающие обволакивающий эффект благовоний, позволяют Oud Weiss сохранить форму парфюма без экстремальных поворотов. Безусловно, аромат интересный и фактурный, но к сожалению, слишком быстро улетучивается с кожи.

Другой немецкий бренд, Lengling, появился в этом году в Мюнхене. Один из приятных его ароматов – N6, на этот раз менее дымный и более сладкий. С нотами ванили и тоффи, легким солоноватым дымком. Этот аромат явно женский (хотя и унисекс), но без особого желания быть женственным и утонченным, что вообще очень характерно для Германии в целом. Аромат будет хорош для первых дней января – чтобы согреться.

Стоит добавить к списку два интересных аромата от ювелирного дизайнера из Германии Saskia Diez: Gold, с овощными и фруктовыми амбре, нотами старой мебели, томящейся на солнце под балками чердака, с влетающими в окно нотами черной смородины, листового металла, мха, можжевельника, магнолии, бензоина, сандала, сливы, персика и многих других. А так же пудрово­лекарственный Silver, уже более холодный, с нотами кардамона, лимона, магнолии, имбиря, османтуса, фиалки и стиракса.

Еще один немецкий бренд, на этот раз органический, – April Aromatics, основанный моделью Таней Бочниг, имеет целую линию парфюмов, в основном маслянистых, с необычным «осадком» на дне каждого флакона. Горько­земляной, бензинный Precious Woods, пожалуй, больше всего похож на обычные, почти андеграундные, нишевые ароматы. Таня рассказывает, что аромат был создан после ее путешествия в Индию – именно так, по мнению Бочниг, пахнут тропические леса. В композицию входят различные оттенки сандалового и кедрового деревьев из разных стран мира, бурбон­ветивер, индонезийская пачули и дерево Будды.

Говоря о немецких марках, нельзя пропустить Escentric Molecules от немецкого парфюмера Гезы Шона, революционера, создавшего свой первый нашумевший шедевр на основе… одного ингредиента. Аромат сразу же полюбился главредам глянца и it-girls. Вопреки распространенному мнению, что аромат из одного абсолю – это вообще не парфюмерия, жить без этого базового запаха, который можно смешивать с любыми другими, просто невозможно. Почти незаметный для тех, кто его «носит», аромат источает амбровые ноты, которые окружающие чувствуют в самые неожиданные моменты. Например, во влажной летней атмосфере перед грозой, или когда вы волнуетесь и температура тела поднимается буквально на градус. Аккорды «Молекулы» невозможно ни забыть, ни разлюбить – они всегда обращают на себя внимание.

В этом году одна из серий парфюмера – Beautiful Mind – пополнилась новым ароматом Volume 2 Precious and Grace. Аромат, характерный для бренда, свежий и цитронный, немного цветочный, пахнущий холодным цветом жасмина и фрезии с нотами сливы, слегка смягченный грушей, дает едва уловимую «молочность» на контрасте с холодным цитрусом. Вся композиция сосредоточена «в сердце» и слегка благоухает перцем. А к концу, напротив, становится более фруктовой.

В похожей «весовой категории» выступает немецкий цитрусовый бренд Nasengold, с градацией терпкости и уплотнения аромата от самого легкого, #S, через более сладкий, #G, к совсем терпкому, #P. В аромате #S читаются лилия, ветивер, красное вино, тубероза, цитрус и розовый перец. В имбирно­перченый, кедрово­амбровый ансамбль #G вступает еле заметный какао. А в композицию #P входят древесные, жасминовые и кориандровые ноты, а так же обожаемый знатоками гаяк.

Кстати, упомянутый выше Геза Шон не только в свое время создал мужской аромат X для Clive Christian, парфюмер так же активно участвует в различных проектах. Так например, в Украине представлен немецкий проект Biehl, для которого так же работают известные на весь мир Марк Бакстон и Патрисия Чу. Ароматы называются соответственно именам парфюмеров. Например, аромат от Гезы Шона GS1 – солено­горько­огуречный (с магнолией, базиликом, семенами моркови, гаяком, ветивером, мхом и лилией в составе), а журнально­бумажный и одеколонный GS02, с корнями анжелики, касторовой кожей, бобами тонка и ванилью, напоминает нам о другом удивительном проекте Гезы – аромате, посвященном книгам, Paper Passion. Еще один аромат MB02 от Марка Бакстона – строгий и мягкий, с цветками фиалки, ирисом, сандалом и древесно­кожаными, и бальзамически­мускусными нотами. А PC01 от Патрисии – цветочно­приятен и свеж, как вода с нероли и манго на столе веранды в солнечный день. В него также входят пион, ирис, экзотические фрукты, кашемировое дерево, ветивер и мускус.