Омега-3: как принимать взрослым/детям и где искать в еде/БАДах

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Омега-3: как принимать взрослым/детям и где искать в еде/БАДах

Есть пул витаминов, минералов и кислот, которые нужны нашему организму каждый день. Сегодня мы поговорим про Омега-3 и узнаем, как его правильно принимать и где искать в еде и БАДах. Обо всем рассказывает врач-невролог, нутрициолог Ирина Подлубная.

Омега-3: как принимать взрослым/детям и где искать в еде/БАДах

Наш ежедневный рацион зачастую состоит из множества разных компонентов. Сегодня мы поговорим о нескольких важных, но часто недооцененных элементах питания – полиненасыщенных жирных кислотах класса (ПНЖК) – Омега-3. Существует 11 Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, но для человека являются незаменимыми только три из них. Эти три вида кислот в идеале должны поступать в наш организм каждый день. Давайте разберемся, в чем их ценность и где их найти.

Одна из самых важных функций Омега-3 – нейропротекторная. Наша нервная система состоит из серого и в большей степени – из белого вещества, называемого миелин. На 70 % миелин состоит из жиров, в том числе из ПНЖК класса Омега-3. Наличие именно этих жирных кислот обеспечивает нам ясный ум, хорошую память и концентрацию внимания, то есть – все когнитивные функции.

Также эти кислоты отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы (ССС) и в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) помогают нашим сосудам избавляться от «лишних» жиров. Кроме всего сказанного, Омега-3 имеют системный противовоспалительный эффект, таким образом осуществляя профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Еще одна важная функция ПНЖК – мембранопротекторная, поскольку Омега-3 входят в состав всех клеточных мембран, что особенно важно для здоровья имунной и эндокринной систем. Мы все заботимся о здоровье кожи и волос, в чем ПНЖК нам тоже очень помогают, обеспечивая увлажнение и природное сияние.

via GIPHY

Давайте рассмотрим разницу между ПНЖК класса Омега-3. Существуют Омега-3 растительного и животного происхождений и они не могут заменить друг друга, но обе важны и нужны нашему организму. Растительные Омега-3 (альфалиноленовая кислота – ALA) достаточно легко получить с ежедневным рационом (содержится в семенах льна, чиа, сое и орехах). Несколько сложнее получить Омега-3 животного происхождения (докозагексаеновая кислота – DHA и эйкозапентаеновая кислота – EPA), учитывая нашу географическую зону. Они содержатся исключительно в дикой рыбе и морепродуктах.

Любопытно, что сама рыба не синтезирует омега-3-ПНЖК, а получает их из подводной растительности. Так же можем поступить и мы, употребляя в пищу съедобные для человека водоросли, например, чука или морскую капусту.

Однако сегодня довольно сложно отследить качество самой рыбы, способы ее транспортировки, а также методы заморозки. Кроме этого, стоит помнить, что некоторые виды рыб, к примеру, марлин, королевская скумбрия, имеют свойство накапливать в себе ртуть и другие, весьма опасные для здоровья человека вещества, поэтому лучше избегать или сократить до минимума в своем рационе потребление подобных продуктов и тщательно проверять их происхождение.

Конечно, не все морепродукты опасны. Если употреблять умеренную порцию обычной скумбрии, дикого лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно практически полностью решить проблему нехватки Омега-3-ПНЖК в организме. Но с динамичным ритмом жизни, следовать режиму питания, в котором значительная роль отведена морской рыбе и моллюскам – все сложнее, и рыба все реже входит в состав повседневного рациона среднестатистического украинца.

 

via GIPHY

В этом случае для многих альтернативным способом поставки Омега-3 в организм остаются диетические добавки, которые содержат необходимое количество ДГК/ЭПК и качественно дополняют ваш ежедневный рацион, не перенасыщая организм кислотами.

Следует заметить, что потребность в ДГК/ЭПК в детском и взрослом организме отличается. Для детей важно преобладание ДГК, что обеспечивает в большей степени развитие мозга и межнейронных соединений. ЭПК обеспечивает защиту сердца, суставов, сетчатки, что более важно для взрослых людей. Поэтому принято разграничивать дозы Омега-3 кислот для детей и взрослых, и принимать их по потребности, а не по принципу «чем больше, тем лучше».

Еще одним важным фактором при выборе источника Омега-3 является качество производства и сырья. Помимо профессии врача-невролога и нутрициолога я еще и мама с 13-летним стажем и для меня качество в вопросах заботы о здоровье ребенка, семьи и всех моих клиентов – не пустой звук. Я всегда обращаю внимание на репутацию бренда и тщательно изучаю состав его продуктов, прежде чем начать принимать самой или назначать своим клиентам. Так, среди моих фаворитов в диетических добавках уже более 16 лет остается бренд NUTRILITE™ от Amway™. Все потому, что ко всем преимуществам производителя лидер находится в сегменте диетических добавок мирового значения, владеет собственными сертифицированными, органическими фермами и научно-исследовательским институтом, обеспечивая закрытый цикл производства от семени до конечного продукта. Имеет сертификацию GMP (Good Manufacturing Practice) – бренд получил эксклюзивное право выпускать продукты Омега-3, в состав которых входят дополнительные компоненты. А именно, в состав Омега-3 для детей от NUTRILITE™ входит такой важный для их организма витамин D, а состав Омега-3 для взрослых дополняет витамин Е.

Независимо от того, какой путь добычи Омега-3 вы выберете для себя – потреблять морепродукты или диетические добавки, или и то и другое вместе – главное помнить о том, что эти кислоты просто обязаны присутствовать в вашем рационе. Реагируйте на потребности своего организма, не пренебрегайте качеством, ведь профилактировать всегда намного проще и выгоднее, чем лечить.

Всем крепкого здоровья!

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!