Оскароносная роль: как создавались образы актрис в фильме «Фаворитка»

  • Адвент-Календарь от Beauty HUB 2019

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

Фаворитка Оскар

Оливия Колман за роль в фильме «Фаворитка» сегодня ночью получила «Оскар». Рассказываем, как создавались прически и макияж для актрис в оскароносной картине.

Нет никаких сомнений в том, что мир кинематографа увлечен британской монархией. Трудно даже точно подсчитать, сколько раз мы видели на экране истории королевы Елизаветы II, короля Генри или королевы Виктории. Но из всех биографических фильмов и мини-сериалов есть одна королева, которую часто оставляют в стороне: королева Анна. К счастью, годы ее правления перенесли на большой экран в «Фаворитке» со всей королевской драмой, которую только можно представить.

Оливия Колман была настолько хороша, изображая больную подагрой королеву Анну, что сегодня ночью получила за роль в картине «Фаворитка» свою первую награду «Оскар». Ей даже пришлось сильно поправиться для роли.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NadiaStaceyHair&Makeup (@nadiastaceyhairmakeupdesign)

Но не только поразительная игра и чертовски хороший сценарий запомнились нам в фильме «Фаворитка». Макияж и прически актеров были действительно примечательными. Не картинными и не карикатурными, как это часто бывает в костюмированных лентах – образы исполнителей главных и второстепенных ролей отлично передавали дух эпохи.

Фаворитка костюмы

Главные образы картины воплотили: Оливия Колман в роли королевы Анны, Рэйчел Вайс в роли Сары Дженнингс Черчилль и Эмма Стоун в роли двоюродной сестры Сары Эбигейл. И Наде Стейси, дизайнеру по макияжу и прическам для фильма, пришлось провести массу исследований, чтобы максимально приблизить внешность актрис к образам их героинь. Это было нелегко, так как материалов о правлении королевы Анны куда меньше, чем о той же королеве Виктории. Стейси восприняла это как знак: историческая пьеса, которая даст ей больше творческой свободы, чтобы перенести образы XVIII века на экран. Помимо сценария, костюма и декораций, считает Стейси, самые важные детали для воплощения роли – правильно подобранные прическа и макияж. В недавнем интервью она поделилась всеми закулисными секретами создания образов для картины «Фаворитка». И некоторые прямо-таки поражают изобретательностью, хотя мы и привыкли к тому, что на голливудских студиях часто используют странные бьюти-лайфхаки.

Макияж актрис

Фаворитка кто получил оскар

Йоргос Лантимос, режиссер картины, имел свое видение макияжа главных героинь фильма, и оно было максимально далеким от нежного мейкапа «английской розы»в еще одной британской картине – «Мэри Поппинс возвращается». Хотя образы актрис и там, и там были весьма естественными.

«В целом он (режиссер) хотел, чтобы герои выглядели максимально достоверно,  но  в то время люди были грязнулями. Они не мыли волосы. Это также странный период, потому что на самом деле это, вероятно, единственный период времени, когда мужчины носили больше косметики и париков, чем женщины. Итак, внешность женщин была очень, очень естественной. У нас было три ведущих актрисы. Эмма Стоун только что выиграла «Оскар», и это ее следующий проект, а режиссер говорит: «Никакого макияжа, никакого лака для волос, ничего из стайлинговых продуктов». Очень странно, но для трех ведущих героинь макияж свели до абсолютного минимума, а это довольно пугающая перспектива для меня. Тем временем мужчины должны были быть покрыты косметикой и носить все эти парики. Это само по себе странно, и Йоргос действительно хотел максимально использовать это в фильме», – говорит Надя о том, как они с режиссером создавали образы в фильме «Фаворитка». Так, для женщин было четыре основных требования.

«Голая» кожа

«Он (Йоргос) не хотел видеть макияж на актрисах, если это не было важно для сцены, например, для эпизода бала или вечеринки. Он хотел видеть их кожу и даже их пот, поэтому макияж был для него барьером. Когда мы впервые провели мейкап-тесты, он отправил Эмму обратно ко мне, потому что у нее под глазами был тональный крем, и сказал, чтобы мы сняли его. В большинстве случаев мы использовали бальзам для губ и действительно легкие оттеночные увлажняющие средства, чтобы вы могли по-прежнему видеть их кожу, их черты лица, например, веснушки Эммы. Весь макияж актрис был действительно, действительно минимальным», – сказала Стейси.

Заросшие брови

«Я попросил всех трех главных актрис (Колман, Стоун и Вайс) не трогать их брови до того, как мы не начнем снимать. К тому времени, когда они пришли на съемочную площадку, у них было около двух месяцев чтобы хорошенько отрастить брови. Мы также окрасили их ресницы красками до съемок, так как мы не собирались использовать тушь для большинства сцен».

Потрескавшиеся губы Оливии Колман

Фаворитка фильм

По сюжету у королевы Анны ухудшается состояние ее здоровья, поэтому ее макияж постоянно меняется и становится все тяжелее и тяжелее. Так, в последних сценах режиссер потребовал, чтобы губы Оливии Колман, которая сыграла королеву Анну, были сухими и потрескавшимися.

«Вы действительно видите, как персонаж королевы Анны становится все более изощренной с ее макияжем. По мере того, как ухудшается ее здоровье, оттенки в ее мейкапе меняются. Мы использовали много желтого на ее коже, чтобы она казалась больной. Мы также пытались оросить ее кожу «потом» в сценах, где она страдает от приступов подагры. Мы тоже сделали ее губы очень сухими. Есть специальный жидкий продукт, которым можно рисовать на коже и который высыхает на ней и становится полностью матовым. Так мы создали иллюзию, что ее губы растрескиваются», – сказала визажист.

Родинки в форме сердца были особой деталью

Визажисты Надя Стейси и Беверли Бинда провели исследования косметики в XVII-XVIII веках и обнаружили причину, по которой в то время фетровые мушки были самой популярной деталью макияжа.

«Во время исследования косметики в XVII-XVIII веках я обнаружила старый рисунок человека с мушками на лице. Проведя дополнительные исследования, я выяснила, что в то время использовавшиеся мужчинами и женщинами краски для лица были на основе свинца. Такая косметика была вредна, поэтому оставляла трещины и следы на коже. Люди использовали мушки, чтобы скрыть недостатки кожи. Иногда мушки выглядели как обычные родинки, но в других случаях они имели сложные формы, были, например, в виде льва или даже сердца», – рассказала Стейси.

Фаворитка Рэйчел Вайс

На самом деле такой грим для актрис действительно является смелым выбором, потому что в исторических драмах такого масштаба все выглядит неправдоподобно красиво. Локоны-букли у всех идеальны, белила на лице и помада никогда не растекаются, кожа героев идеальна, волосы невероятно свежие и чистые. На самом деле, тот период времени был довольно грязным, так что режиссер и визажисты действительно сильно постарались, чтобы все выглядело правдоподобно.

Например, подагру королевы Анны можно назвать отдельным персонажем.

Фаворитка Оливия Колман

«Оливия пыталась набрать вес для этой роли, но ее ноги не становились объемными, поэтому я сделал три отдельных протеза, чтобы показать стадии подагры королевы Анны: более широкий кусок для ее лодыжки, опухший палец на одной ноге и отек для большого пальца второй ноги. Даже когда сцена не требовала, чтобы зрители видели ее подагру, Оливия носила протезы под бинтами, чтобы чувствовать, что она постоянно страдает.

Кроме того, визажистам приходилось постоянно использовать спреи для имитации пота на лице королевы Анны во время приступов болезни.

Еще одним испытанием для визажистов картины стал «барсучий» макияж, который хотел видеть режиссер, и который был в сценарии.

Фаворитка макияж актрис

«После прочтения сценария я продолжала задаваться вопросом, что они имели в виду под «барсучьим» макияжем. Так было до того, как я навестила нашего художника по костюмам Сэнди (Пауэлл), я увидела платья и наряды для этой бальной сцены. Все было черным и белым, много полосок, и этот вид решетчатого рисунка на материале, подумала я, должен отразиться и на макияже. После множества испытаний мы остановились на том, чтобы покрасить лица всех на суде в белый цвет с черной полосой на глазах. Королева Анна пытается воссоздать этот образ, но она просто ошибается. Она немного по-детски наивна. Это (макияж Анны на балу) – действительно ее попытка выглядеть как одна из дам в суде, но она просто неправильно все поняла».

 

Макияж мужчин в фильме

Режиссеру понравилась идея использования белил для  лица мужчин, которые  их наносили на себя в те времена. Косметика тогда имела в составе свинец, так что это отравляло их кожу, и она выглядела действительно потрескавшейся и ужасной,  мужчины постоянно потели на лице из-за макияжа. Это и использовалось для картины.

«Если бы я сделал так, чтобы Николас Холт выглядел красиво с этим белым макияжем на лице – что на самом деле было очень легко, потому что, как только вы наносите на молодых мужчин макияж, они смотрятся еще красивее – его герой выглядел бы неправдоподобно. Йоргос хотел бы, чтобы я добавила на его кожу пот, чтобы все его лицо было отбелено мелом и выглядело противным, как будто он на нем спал».

Фаворитка Николас Хольт

Прически

Когда Надя Стейси спросила у режиссера, какими он видит прически для актеров, он ответил: «Меня это не волнует. Я не хочу много трехэтажных локонов. И если я увижу баллончик с лаком для волос на съемочной площадке, я буду на вас кричать». Таковы были пожелания Лантимоса, что давало некую свободу в создании причесок. Единственное, что важно было для картины – чтобы прически выглядели правдоподобно для того времени.

У трех главных героинь в этом фильме такие индивидуально сильные образы, что их прически действительно рассказывают их историю. Когда королева Анна (Колман) заболевает, красота становится наименьшим из ее беспокойств. Для леди Сары (Вайс) нужно было создать укладки, которые бы излучали сильную мужскую энергию, так что  хвосты и простые низкие прически уместны  при ее стрельбе или катании на лошади. Когда появляется Эбигейл (Стоун), ее волосы немного короче, чем у других придворных женщин – ее прическа простая и красивая, как у молодой наивной девушки. Зритель видит, как меняется ее образ с течением времени, как прически выглядят более гротескно, особенно, когда, наконец, кто-то другой стал делать ее прически и макияж.

Цвет волос Эммы Стоун

Фаворитка Эмма Стоун

«Эмма только что покрасила волосы в почти черный цвет для «Битвы полов». Затем она стал блондинкой для другого проекта. К тому времени, когда мы взялись за ее волосы для этого фильма, она покрасилась в рыжий цвет. Йоргос видел ее персонаж с естественным оттенком блонда, особенно потому, что ее персонаж была блондинкой в реальной жизни. Таким образом, потребовалось до трех длительных сеансов окрашивания волос, чтобы найти подходящий оттенок. Я все время  думала: «Если мы будем продолжать красить ее волосы, они выпадут!» – сказала Стейси.

Парики – ежедневная необходимость

Все три ведущие актрисы на протяжении всего фильма носили парики длиной три четверти (вроде шиньонов, которые оставляют натуральные волосы спереди открытыми).

«Я хотела, чтобы прически выглядели действительно естественно, поэтому я не хотела возиться с париками с кружевной лицевой стороной. У Эммы было около трех париков для съемок, потому что нам нужно было несколько разных вариантов длины от момента прибытия ее героини ко двору королевы Анны и до того места, где она оказывается в конце фильма. У Оливии и Рэйчел было по два парика».

Для придворных, в частности для мужчин, был отдельный трейлер с сотнями причудливых париков, которые отвечали стилю того времени.

Главная английская прическа того времени была родом из Франции

Фаворитка макияж

«Для женщин в то время был один довольно стандартный вид прически. Никто не задумывался о макияже, но их волосы были в центре внимания. Многие женщины носили стиль, называемый «родничок» (fontange). Эта полураспущенная прическа вошла в моду благодаря даме, которая ехала с французским королем в конце 1600-х годов в карете. Ее прическа распалась, когда она вышла на улицу. Так как в то время это было табу, она взяла ленты с подвязки, чтобы уложить волосы на макушку. Королю, в конце концов, понравилась прическа, и, в конечном счете, она стала популярной во Франции, а оттуда дошла ​​до двора Англии», – рассказала Надя.

Поэтому почти все дамы в фильме носят похожие прически. И в большинстве случаев это парики, так как на создание одной такой прически уходило бы около часа. Как вы понимаете, во время съемок каждая минута дорога. Поэтому трейлер с париками стал необходимостью. И его на площадке называли жутким.