Как гром среди ясного неба прогремела новость: бессменный арт-директор Shiseido покидает компанию, и его осенняя makeup-коллекция 2017 года будет последней на этом посту. Кто придет на смену Дику Пейджу пока неизвестно. Куда уходит известный британский визажист тоже остается загадкой. Так что следим за новостями и вспоминаем, как Пейдж стал тем, кем является.
Из всех современных визажистов-бунтарей Дик меньше всего похож на визажиста, а тем более на бунтаря. Крупный неулыбчивый бородач в детстве мечтал стать мясником и любил играть в регби с такими же брутальными подростками как он. Как-то раз перед Хеллоуином он и его друзья собрались на вечеринку, где должны были появиться в образах полуразложившихся зомби. Дик вызвался разрисовать каждого из них. Дальше все как в тумане.
Опомнился он уже на посту арт-директора бренда INOI (дочерний бренд Shiseido для внутреннего японского рынка), для которого еще в 1997 году разрабатывал отдельные продукты. Работа визажиста несла его по наклонной, пропасть между ним и мясной лавкой становилась все больше. Их разделяли показы Narciso Rodrigues, Marc Jacobs, Michael Kors, Helmut Lang, Calvin Klein, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Versus Versace, Gucci, Louis Vuitton, Prada, Ralph Lauren, Loewe; сотрудничество с журналами Allure, W, Flair, Harper’s Bazaar, Vogue, Visionaire, V и Pop; рекламные образы для Gap, Banana Republic, Clinique, Elizabeth Arden и Miu Miu. Забавный факт: несмотря на все перечисленное, несколько лет назад за кулисами миланского показа Prada женщина-ассистент попросила его поменять лампочку и проверить освещение, приняв за электрика.
В 2007 году Дик Пейдж занимает пост креативного директора косметического бренда Shiseido и выводит свои makeup-коллекции на вершины мирового косметического рынка.
Дик отвергает само понятие трендов, его подход – новаторский и одновременно практичный: «Честно говоря, я не верю в тренды, – говорит визажист. – Я работаю со многими дизайнерами и для каждого создаю свой неповторимый образ. Для показа Майкла Корса я делал интенсивный лук, для Марка Джейкобса – натуральный, а для Нарцисо Родригеса – «грязный». Тренд – это, скорее, адаптация к вашему персональному стилю. Макияж подобен одежде. Вы же не обновляете полностью каждый сезон свой гардероб, а всего лишь добавляете пару вещей, которые отражают тенденции. Сейчас проходит огромное количество показов мод, у нас очень много информации, а значит, нам есть из чего выбирать и не привязываться к чему-то одному».
Дик любит нарушать правила – выпустить зимой коллекцию ярких летних оттенков, использовать средства не по назначению: румяна в качестве теней, помаду в качестве румян, румяна, тени в качестве помады.
Дик не знает и знать не хочет, что такое «возрастной макияж»: «Женщины делают «обезличенно-приличный макияж», опасаясь критики окружающих, – говорит Дик. – Но я считаю, что смелый мейк никого не портит. Не вижу разницы между макияжем для юной девушки и пожилой леди. Если вам нравятся блестящие тени, почему нет? Я работал с Вивьен Вествуд и могу вам сказать, что для нее блестящая пудра, красные тени и яркие губы – это абсолютно естественно. Любите себя и делайте то, что вам нравится».
Единственное правило, которому он следует четко и без экивоков: тон лица должен быть безупречным. «Тональная основа – очень личная вещь, и она отражает характер и отношение к себе каждой из женщин. Сделать акцент на губах и глазах одновременно? Легко! Малиновые тени? Нет проблем. Черные губы? Не вопрос. Но кожа всегда должна быть идеальной и такой, чтобы к ней хотелось прикоснуться».
Дик черпает вдохновение в обыденных, повседневных вещах: от блюда в ресторане до какой-нибудь упаковки в супермаркете. Отсюда рождаются его удивительные образы. Что еще оригинального и неожиданного подарит нам визажист завтра? Надеемся, мы не увидим его в мясной лавке Lobel’s на Мэддисон авеню. Разве что покупающим стейк.
Читайте также «Бьюти-персона: визажист и директор L’Oreal Вэл Гарланд».