Пигментные пятна на лице: какие бывают и как убрать

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Пигментные пятна на лице: какие бывают и как убрать

Пигментные пятна на лице есть у всех, но далеко не все нужно убирать. Какие бывают пигментные пятна, почему появляются и как с ними жить, рассказывает Алена Антоненко, врач-дерматолог, косметолог и основатель клиники Dr. Antonenko Beauty & Clinic.

Телеграм Beauty HUB

Для начала хочу прояснить, что пигментные пятна на лице можно разделить на две группы: конституциональные (постоянные) и факультативные. Конституциональные пигментные пятна являются врожденной особенностью кожи (веснушки). Факультативная пигментация бывает физиологической (загар) и патологической.

В зависимости от глубины залегания пигмента, патологические пигментные пятна подразделяется на:

  • эпидермальные (лентиго, посттравматические пятна, пятна при беременности);
  • эпидермально-дермальные (мелазма, посттравматические пигментные пятна);
  • дермальные (имеет синюшную окраску монгольские пятна, невус Ота, невус Ита).

Во главе пигментных пятен на лице всегда стоит генетическое детерминирование (предрасположенность). Но появится гиперпигментация или нет, зависит от образа жизни, состояния здоровья, приема определенных групп препаратов и воздействия агрессивных косметологических процедур без придерживания должного ухожа в постпроцедурном периоде.

Как правило, в косметологической практике врач-дерматокосметолог лечит факультативные патологические пигментные пятна:

  • веснушки;
  • лентиго; 
  • мелазма; 
  • посттравматические/поствоспалительные: акне, лазерные шлифовки, дермабразия, пилинги. 

Для того, чтобы точно диагностировать глубину накопления меланина в коже и характер пигментных пятен на лице, врач, кроме анализа объективных показателей, проводит специальную фотодиагностику. В Dr. Antonenko Beauty&Clinic мы работаем с аппаратом Observe520, который позволяет выявить пигментные и сосудистые нарушения, а также  визуализировать различные состояния кожи в шести режимах освещения, есть фотодокументирование.

Для терапии пигментных пятен используют депигментирующие отбеливающие методы (топические депигментанты и селективный фототермолиз) и осветляющие средства и процедуры.

Важно понимать, что лечение пигментных пятен на лице часто происходит в содружестве со смежными специалистами: гинеколог-эндокринолог, терапевт, психолог. И, прежде чем начинать терапию, нужно исключить все триггерные факторы, которые вызывают появление новых пигментных пятен на лице

  • убрать очаг воспаления; 
  • избегать прямых солнечных лучей; 
  • нормализовать гормональный фон; 
  • восстановить и укрепить защитный барьер кожи; 
  • регулярно использовать солнцезащитные препараты с высокой степенью протекции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alena Antonenko (@dr.antonenko)

Лечение пигментных пятен это длительный процесс. Стоит понимать, что ни одно топическое средство не является “волшебным ластиком”, стирающим несовершенства с кожи лица. Стратегию терапии выбирает доктор, исходя из патогенеза конкретной (в каждом случае индивидуально!) гиперпигментации. Рассмотрим тактику лечения некоторых распространенных гипермеланозов.

Пигментные пятна на лице веснушки 

Очень часто молодые девушки хотят избавиться от веснушек, но важно помнить, что это конституциональная врожденная пигментация, которую нельзя убрать навсегда! Пигментные пятна веснушки можно сделать светлее с помощью специального ухода и, нивелируя влияние внешних провоцирующих факторов, уменьшить распространенность. 

Если у вас пигментные пятна на лице в виде веснушек, то в домашнем уходе будет эффективна космецевтика с такими отбеливающими компонентами, как:

  • экстракт толокнянки, 
  • белая шелковица
  • папоротник
  • зеленый чай, 
  • арбутин, 
  • койевая кислота, 
  • витамин  С.

При пигментных пятнах веснушках эффективными будут салонные пилинги с фруктовыми кислотами: гликолевая, молочная, миндальная, пировиноградная, лимонная. Наличие этих кислот в топических средствах также будет очень полезно, так как эти компоненты разрыхляют роговой слой и проникают легче и глубже.

Пигментные пятна на лице лентиго

Лентиго бывает солнечное и старческое. Эти пигментные пятна на лице характеризуется наличием светло-коричневых или коричневых несовершенств, которые немного возвышаются над кожей из-за патологического утолщения рогового слоя.

Кроме меланиновой пигментации, в этом гипермеланозе наблюдается скопление пигмента липофусцина, этому особенно способствуют UV-излучения. Белковая часть липофусцина трудно поддается разрушению собственными ферментами, а депонирование происходит именно в цитоплазме фибробластов (клетках дермального слоя). Если клетки рогового слоя в норме обновляются каждые 21-28 дней, то клетки дермального слоя  намного дольше остаются неизменными, иногда до трех месяцев. Поэтому лентигиноз не так просто устранить.

Если у вас пигментные пятна на лице в виде лентиго, то в домашнем уходе будут эффективны кремы с:

  • арбутином,
  • койевой кислотой, 
  • гликолевой кислотой, 
  • ретиноидами,
  • гидрохиноном 2-4% по показаниям врача. 

При пигментных пятнах лентиго наиболее эффективной  будет салонная IPL-терапия. Лечение высокоинтенсивным импульсным светом приводит к избирательному разрушению меланина. Фракционный фототермолиз направлен на разрушение всех структур эпидермиса, а так как пигментные пятна лентиго залегают чаще всего в эпидермальном слое, эта методика позволяет существенно осветлить несовершенства кожи. Химические пилинги с гликолевой кислотой (до 70%), трихлоруксусная кислота 33%, фенольные пилинги также в комплексе дают выраженный результат.

Пигментные пятна на лице: какие бывают и как убрать

Пигментные пятна на лице мелазма

Так как меланоциты чувствительны к большому спектру гормонов, прием гормональных контрацептивов, беременность, стресс, многие факторы, которые приводят к изменению гормонального фона, провоцируют появление пигментных пятен на лице, но первопричина наследственность. Такой гипермеланоз называется мелазма.

При пигментных пятнах на лице мелазме несовершенства проявляются медленно и так же медленно поддаются терапии. А вот, например, “маска беременных” может после родов пройти самостоятельно.

Пигментные пятна на лице мелазма чаще всего возникают у людей с темной кожей, так как у них меланоциты генетически обладают повышенной чувствительностью к разным триггерным факторам. Избегание солнечного света важное условие в терапии. Необходимо не только регулярно использовать кремы с высокой степенью SPF, но и носить закрытую одежду, широкополые шляпы, очки, находиться в густой тени.

Если у вас пигментные пятна на лице в виде мелазмы, то в домашнем уходе будут эффективны:

  • гидрохинон 2-4%,
  • ретинол, 
  • гликолевая кислота,
  • транексамовая кислота,
  • азелаиновая кислота.

При пигментных пятнах мелазме салонные химические пилинги являются эффективными терапевтическими компонентами. Мировой клинический опыт подтверждает наиболее эффективной  тактикой лечения мелазмы  IPL-терапию и неаблятивный фракционный фототермолиз. В результате избирательного нагрева хромофора (меланин) светом с определенной длиной волны происходит разрушение пигментного пятна на лице. А вот мезотерапия и биоревитализация будут эффективными перед фотолечением для повышения регенеративного потенциала кожи.

Пигментные пятна на лице поствоспалительные/посттравматические

Пигментные пятна на лице поствоспалительные/посттравматические это несовершенства, которые возникают на месте воспалительного процесса: акне, лазерные шлифовки, дермабразия, пилинги.  В этих случаях меланогенез чересчур активизируется из-за циркуляции медиаторов воспаления и может привести либо к гиперпигментации, либо, наоборот, недостаточный синтез пигмента приведет к гипопигментации.

Пигментные пятна на лице: какие бывают и как убрать

Этот вид пигментных пятен на лице может возникнуть даже в отсутствии UV-излучения. Но важно не забывать, что после любых косметических процедур, сопряженных с травмой, необходимо использовать SPF средства. В первую очередь важно вылечить основную патологию, прекратить воспалительный процесс.

Если у вас пигментные пятна на лице поствоспалительные/посттравматичес-кие, то в домашнем уходе будет эффективны:

  • гидрохинон,
  • ретиноиды
  • салициловая кислота, 
  • транексамовая кислота. 

При пигментных пятнах поствоспалительных/посттравматических – стоит прибегнуть к салонным пилингам с АНА-кислотами и уходу с антиоксидантами.  Поствоспалительную гипопигментацию можно корректировать ультрафиолетом (простой загар или ПУВА-терапия), есть вероятность, что “слабые” меланоциты могут активизироваться и начнут синтезировать пигмент.

Вывод

Резюмируя, хочется отметить, что пигментные пятна на лице развиваются из нервного гребня, соответственно меланогенез очень чувствителен к гормональным отклонениям, к стрессовым факторам как физическим, так и химическим, к воспалительным процессам. Поэтому всегда нужно следить за гормональным статусом, профилактировать развитие тех или иных дерматозов на лице, грамотно загорать и ответственно выбирать клиники, где вы занимаетесь косметологическим уходом, анализировать агрессивность процедур, которые вам предлагают. Медицина идет в ногу со временем, поэтому сейчас можно сделать генетический паспорт пациента и посмотреть, насколько вероятно развитие пигментных пятен, дабы грамотно профилактировать и особенно правильно ухаживать за кожей лица.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!