По запаху: лучшие парфюмерные подарки

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Как это ни странно, большинство женщин предпочитают сладкие ароматы. Именно поэтому, для многих марок, от Dior до Chanel, цветочно-фруктовые ноты являются обязательными. Однако некоторые девушки не любят сладкие ароматы: хоть это бывает не так уж и часто, в таком случае самый универсальный вариант – это цитрусовые парфюмы вроде Aqua Allegoria от Guelrlain. Их любят абсолютно все: от бабушек до девушек-дизайнеров. Но обо всем по порядку. Ароматы, которые не относятся к нишевым и замысловатым, кстати, помимо популярности, имеют также и ценовое преимущество.

Итак, один из ароматов, способных подсластить нашу жизнь зимой – новинка 2015 года с обманчиво-несладким названием Decadence by Marc Jacobs. Парфюмер Анни Бузантиан давно сотрудничает с Домом, также на ее счету работы для Diane von Furstenberg, Ralph Lauren и Tommy Hilfiger (Анни разработала тот самый аромат T for Him, который поразил нас больше десяти лет назад своей глубиной и миллениальной современностью). Новый аромат от Marc Jacobs приятный и сверкающий, из коммерческих с качеством выше среднего, с нотами сливы, шафрана и цветка ириса, он раскрывается в болгарскую розу и жасмин, а в древесном основании аромата присутствует так же амбра и всеми любимый ветивер.

От аромата остается кремовый и конфетный, как монпансье, поднимающий настроение эффект, подкупающий своей гламурностью и даже какой-то пирожной абсентовостью. А красивый зеленый флакон, стилизованный под сумочку на цепочке с кисточкой и питоновой крышкой, просто хочется иметь, неясно даже зачем. Возможно это хороший подарок, не претендующий на особые интеллектуальные размышления, скорее всего вечерний, и в некотором смысле очень американский: в своей простоте и эффектности.

Decadence by Marc Jacobs
Decadence by Marc Jacobs
Misia, Les Exclusifs de Chanel
Misia, Les Exclusifs de Chanel
Rose of No Man’s Land, Byredo
Rose of No Man’s Land, Byredo
L’orpheline, Serge Lutens
L’orpheline, Serge Lutens

К более дорогим нишевым, женственным и желанным lady-like ароматам можно отнести и другие новинки этого года: нежную пудровую Misia из экслюзивной линейки Chanel (кстати, другие их ароматы так же классически женственны) и почти эротически раскрывающуюся розу Rose of No Man’s Land от Byredo, с нотами розового перца, цветка малины и папируса. А в 2014 году вышли легкие как дымка цветов L’orpheline от Serge Lutens с нотами лилии и жасмина, свежие как прозрачное озеро знойным летом.

К ароматам-подаркам на сахарную тему для девушек до 12 лет (независимо от их реального возраста) относится новинка Mon Exclusif от Guerlain с флаконом-бантиком. Пудрово-сахарный, как многие хитовые из ненишевых ароматов, со сладким мандарином и лавандой, он медленно разворачивается в горько-сладкий ирис, белый мускус и ваниль и остается в воздухе надолго после нанесения. Аромат заслуживает внимания хотя бы за то, что принадлежит Дому с серьезной парфюмерной традицией за спиной, на счету которого культовые Shalimar, фаворит моей бабушки Champs Elysées и летний маст-хев всех девушек – цитрусово-легкая серия Aqua Allegoria.

Кстати, именно линию Aqua Allegoria можно назвать самой-самой универсальной. Ароматы из этой серии понравятся однозначно всем девушкам, любого возраста и характера увлечений. Смело запасайтесь этими парфюмами, имея в виду, что в этом году в серии вышел новый хит Teazurra, вполне соответствующий своему названию и всей линии в целом. Снова свежий, яркий, пронзительный и цитрусово-желанный, как настоящее цунами свежести и бодрящего настроения, на морозе скрипит, как застывший свежий целлофан, а в доме все наполняет праздником. Он раскрывается нотами ромашки, бергамота, лимона, грейпфрута, ванили и зеленого чая. И, к слову, аромат более бюджетный, чем нишевые, хотя своей звенящей чистотой привлекателен не только для простых смертных, но и для ценителей и коллекционеров.

Идеальна для подарка легкая и “звенящая” линия “садов” от Hermes, в которой в 2015-м вышел новый цитрусовый (пятый по счету) восхитительный Le Jardin de Monsieur Li с зелеными нотами, водными оттенкам жасмина и мокрых камней.

И, на всякий случай, в дополнение к списку свежих цитрусовых ароматов, которые никто не захочет передарить, еще несколько ароматов от более провокационных нишевых Comme des Garcons, многие из которых уже стали классикой: относительно недорогие Comme des Garcons Cologne Series 4 и Energy C Series с лимоном, грейпфрутом или лаймом на выбор. И также ставший классикой, свежий, но не цитрусовый, Odeur 53 от Comme des Garcons с нотами горного воздуха, кислорода, металла и скошенной травы, а так же зеленый Comme des Garcons Play с нотами лайма и можжевеловых ягод.

А в 2015-м японцы Comme des Garcons выпустили восточный Floriental, более традиционный для марки аромат, с тяжелыми согревающими нотами.Возможно, даже более подходящий для зимы, как и многие другие ароматы марки, древесный с благовониями, ветивером, розовым перцем и сливовым ликером. То есть, на этот раз согласно традиции бренда и вопреки названию – никаких цветов и никаких фруктов.

Mon Exclusif от Guerlain
Mon Exclusif от Guerlain
Teazurra, Guerlain
Teazurra, Guerlain
Le Jardin de Monsieur Li, Hermes
Le Jardin de Monsieur Li, Hermes
Cologne Series 4, Comme des Garcons
Cologne Series 4, Comme des Garcons
Energy C Series, Comme des Garcons
Energy C Series, Comme des Garcons
Odeur 53, Comme des Garcons
Odeur 53, Comme des Garcons
Play, Comme des Garcons
Play, Comme des Garcons
Floriental, Comme des Garcons
Floriental, Comme des Garcons

Теперь перейдем к менее стандартным подаркам для любителей поострее и поспецифичнее. Среди них: дымный By the Fireplace (“возле камина”) от Maison Martin Margiela с древесными нотами и орехом. Ранее ревьюированное в подборке британских ароматов, поразительное открытие 2015 года от Дома Atkinsons – теплый аромат Amber Empire с нотами чая улун. Каменно-еловый черный чай The Noir от Le labo, раскрывающийся подобно танцу. Или так же ранее описанный в обзоре ароматов с Ближнего Востока, кожаный и пыльный цветок камелии Opus IX от Amouage с тяжелыми нотами — для самой стойкой леди, аромат “не для всех”. А также солено-морская и кофейно-ветиверная новинка Florabellio от Diptyque с нотами перца и морской соли, песка, кунжута, османтуса, яблока и мускуса, вышедшая в 2015 году.

Ну и совсем сумасшедший аромат, едва ли не главное откровение этого года – необыкновенно дерзкий и могучий в своем торжестве качества и количества (впечатление за одно нанесение на кожу) парфюм Cannibale Сержа Лютена. Новая линейка духов D’Or с высокой концентрацией душистого вещества (не путать с парфюмированой водой), включает в себя 5 ароматов: L'Incendiaire: Cracheuse de Flammes, Renard Constrictor, Cannibale, Sidi Bel-Abbès и L'Haleine des Dieux, каждый из которых – произведение искусства сам по себе. «Каннибал» оставляет на коже особое уксусное и жгучее ощущение, отсылая нас к цветочным уксусам Франции 18-го века. Но, к сожалению, словосочетания “уксусные ноты” не достаточно, чтобы описать его воистину королевское величие, широту и приятно чистую тяжесть. Этот аромат и сухой, и сырой одновременно. В аромате присутствуют ноты жженых цветов и соков растений, благовоний и дерева. И теперь самое главное: над шедевром работал парфюмер Кристофер Шелдрейк, тот самый, в чьем послужном списке огромное количество работ для Сержа Лютана, от любимых пудрово-шелковых Bas de Soie до лавандового Gris Clair. А также такие чудеса, как La Pausa, Coromandel и Eau de Cologne для Les Exclusifs de Chanel. Но в данном случае его работа выглядит менее гламурной, но как и в случае с ароматами для Шанель – совершенно выверенной, законченной, лаконичной и монументальной. Ароматы, безусловно, дорогие и очень специфичные, то есть, в качестве подарка их стоит выбирать с крайней осторожностью.

By the Fireplace, Maison Martin Margiela
By the Fireplace, Maison Martin Margiela
The Noir, Le labo
The Noir, Le labo
Opus IX, Amouage
Opus IX, Amouage
Florabellio, Diptyque
Florabellio, Diptyque
Cannibale, Serge Lutens
Cannibale, Serge Lutens
L'Incendiaire: Cracheuse de Flammes, Serge Lutens
L'Incendiaire: Cracheuse de Flammes, Serge Lutens
Renard Constrictor, Serge Lutens
Renard Constrictor, Serge Lutens

Для желающих передать послание в подарке предлагается иной список. Например, к однозначно эротическим подаркам можно отнести все ароматы Killian (даже если в названии не кроется ничего дерзкого вроде Good Girl Gone Bad), за брендом давно уже закрепился статус полупорнографичного. Так что будьте осторожны в случае с подарком для свекрови (тещи, или коллеги) – не забудьте прочитать название аромата перед покупкой. Кстати, в этом году несколько ароматов линии оформила внучка Матисса.

И если ароматы Killian, цветочные и женственные, подойдут для девушек, предпочитающих платья и украшения, то для более спортивных и свободолюбивых есть революционный, но не менее эротический подход в виде провокаторов Etat Libre d'Orange. Именно под этим брендом вышли нашумевшие Secretions Magnifiques, по версии создателей имитирующие запах человеческих секреций в момент оргазма. А некоторые другие ароматы марки украшают хулиганские картинки вроде мужских гениталий. В 2015 году под маркой выпущен аромат с более-менее приличным названием Remarkable People с нотами шампанского, карри и синтетической молекулой лоренокс. Однако бдительности с этим брендом лучше не терять.

Good Girl Gone Bad, Killian
Good Girl Gone Bad, Killian
Secretions Magnifiques, Etat Libre d'Orange
Secretions Magnifiques, Etat Libre d'Orange
Remarkable People, Etat Libre d'Orange
Remarkable People, Etat Libre d'Orange

Девушкам радикально левых взглядов, интеллектуалкам и феминисткам можно дарить немецкие ароматы Dreckig Bleiben с кофейно-солено-шалфейными нотами – за их политическую активность и философию “возвращения к себе”. А любительницам медитации, йоги и астрологии попробуйте угодить старыми добрыми «благовониями» Incense от Comme des Garcons, еще не было ни одной девушки со вкусом, которая могла бы устоять перед можжевеловым Avignon или морроканско-пустынным Ouarzazate с нотами кашемирового дерева и перца, а консервировано-концептуальное обращение к религиям мира удачно впишется в коллекцию свечей и натуральных индийских масел.

Железным попаданием в сердце девушек строгих взглядов будут ориентированные на качество (и недешевые) Clive Christian. В этом году вышел тяжелый цветочный и стойкий аромат L (между прочим означающий первую букву от слова “любовь”). Не забудем так же и про упомянутые выше Les Exclusifs de Chanel с великолепным облаком стойкости и женственности. Или более легкие и всегда классические и элегантные букеты от Atkinsons с их великолепными сбалансированными композициями вроде цитрусового British Bouquet с икрой и лавандой. Тончайшая сладкая и теплая классика от Le labo вроде Rose 31 (которую сложно найти в Киеве) – абсолютный фаворит самых искушенных. Как и более легкие томящие ароматы от Frederic Malle. Например, вышедший в 2015 году Dries van Noten par Frederic Malle с нотами лимона, шафрана, сандалового и гаякового дерева, бобов тонка и мускуса. Именно этот аромат, кстати, заявляет о возвращении на рынок пропавшего на 20 лет ингредиента – натурального индийского сандала из “возобновляемого источника”, дающего надежду для всей парфюмерной индустрии в целом на ближайшие годы.

Dreckig Bleiben
Dreckig Bleiben
Avignon, Comme des Garcons
Avignon, Comme des Garcons
Ouarzazate, Comme des Garcons
Ouarzazate, Comme des Garcons
L, Clive Christian
L, Clive Christian
Rose 31, Le labo
Rose 31, Le labo
Dries van Noten par Frederic Malle
Dries van Noten par Frederic Malle

Ну, а если вы выбираете подарок для себя, не поленитесь «пожить» с ароматом на коже хотя бы несколько часов перед принятием решения. А еще лучше – нанести аромат на одежду и на кожу, походить денек и совершить покупку на следующий день, если ароматом все еще хочется обладать. Ловушка первых быстро-летучих нот опасна и коварна даже для самых осторожных ценителей-носов. Из-за этого мы часто “подсаживаемся” на одни и те же ароматы и перестаем экспериментировать, а напрасно! Аромат влияет на настроение так же мощно, как вкусное вино, красивые туфли и вдохновляющая музыка. Вопреки урокам скромности, ароматов и аромата (если они отличного качества) должно быть много! И не нужно смущаться смешивать: например, наносить один на левое запястье, совсем другой – на правое, а третий – смешать на шее и волосах с “той самой” молекулой (Molecule 01 от Escentric Molecules). Ничего не жалко для самого дорогого друга на земле – для себя самой…

Показать комментарии

Must read