Почему я не худею, или О скрытых жидких калориях

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

скрытые калории

Чаще всего мы не задумываемся над тем, сколько калорий нас поджидает в том или ином напитке, кроме очевидных, – сладких газированных водах. Но в жидкостях кроются самые коварные ловушки для диеты – «забытые» калории. Часто их учет может быть важнее, чем калорийность привычных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже несколько десятков лет настаивает, что сахар вреден, и рекомендует употреблять в день не больше 25–50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек. То есть, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий. При этом сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть. Например, в столовой ложке кетчупа – 1 ч.л. сахара и т.д. 50 граммов сахара – дневная допустимая норма сахара для взрослых, которые хотят, чтобы в дальнейшей перспективе их не коснулись проблемы диабета, ожирения и кариеса. А в ближайшей – проблемы со здоровьем кожи, вздутием живота и контролем пары первых лишних килограмм веса.

Во-первых, алкоголь

Бесспорный лидер калорийного хит-парада, в котором может скрываться половина нормы дневного рациона взрослого человека. Красное сухое ругать никто не будет и грешить на него не стоит. Но иногда нужно подумать о том, чтО в составе того или иного напитка и о содержании в нем сахара. Так, самыми калорийными признаны ликеры, сладкие вермуты и десертные вина. Еще более усугубляет ситуацию употребление коктейлей. В миксах на основе крепкого алкоголя или ликера со сладкой газированной водой калорий насчитывается как в двух кусках бисквитного торта или средней молочной шоколадке – порядка 150 г сахара. Кроме того, алкоголь усиливает аппетит и чувство голода. Так что в присказке «не пиво калорийно, а его закуски» есть большая доля правды. Запомните самые калорийные коктейли:

Коктейль «Май Тай» (светлый ром, темный ром, миндальный ликер, ликер Трипл Сек, ананасовый сок, газированная вода) – 1 порция – 270 мл – 620 калорий.
Коктейль «Пина Колада» (ром, кокосовый ликер, ананасовый сок) – 1 порция – 350 мл – 586 калорий.
Коктейль «Маргарита» (текила, ликер Трипл Сек, сок лайма, сахар) – 1 порция – 300 мл – 550 калорий.
Коктейль «Лонг Айленд» (водка, ром, текила, джин, ликер Трипл Сек, Кока-кола) – 1 порция – 300 мл – 543 калории.
Ликер «Бейлис» (ликер, лед) – 1 порция – 100 мл – 327 калорий.

Альтернативы

Бокал красного сухого вина – 150 мл – 120 калорий.
Бокал белого сухого вина – 150 мл – 125 калорий.
Бокал 0,33 светлого легкого пива (Corona, Miller, Ice) – 99 калорий.
Бокал 0,33 светлого пива – 150 калорий.
Бокал 0,33 темного пива – 170 калорий.

Исследования на тему жидких калорий

Самой проблемной нацией по питанию и весу уже много лет признаны жители США. Во многих штатах ученые бросили все силы, чтобы узнать, в чем же дело? Почему, подсчитывая калорийность еды, многим все равно не удается похудеть, а проблема ожирения растет огромными темпами. Как оказалось, подсчет жидких калорий не менее, а может и более важен, чем подсчет «твердых». Проведенные испытания, в которых участвовали 810 человек, показали, что возможно значительно снизить вес, ограничив потребление всех сахаросодержащих газированных напитков на полгода, совершенно не меняя при этом рацион питания. Ученые разделили все напитки на 7 категорий. Здесь были стандартные прохладительные негазированные напитки (чай, кофе), свежевыжатые соки, молочные продукты, пакетированные фруктовые соки и нектары, диетические продукты с заменителями сахара, алкоголь и сахаросодержащие сладкие газированные напитки. Почти 40% участников основные калории получали из последних трех групп. За 6 месяцев участники потеряли от 2 до 5 кг, в зависимости от возраста и степени активности, всего лишь исключив самую последнюю группу «калорийных бомб». Не урезая диету, не добавляя спорт.

Еще одним неожиданным результатом исследования стало то, что употребление калорийных жидких напитков (газированных, энергетических, молока и сладких йогуртов, пастеризованных соков и сладких кофейных напитков) снижает действие функций поджелудочной железы. Таким образом, мы не ощущаем насыщения, и чувство голода скоро вновь наступает.

Организм человека состоит на 70% из воды. Обезвоживание ведет к нарушению выведения шлаков, а также дополнительному отложению жира и ослаблению мышц в теле. Если мы говорим об обычном и регулярном утолении жажды, то лучшим источником жидкости для организма будут обычная минеральная или фильтрованная вода, затем свежевыжатые соки, травяные чаи, свежие фрукты и овощи.

Таблица калорийности напитков/стакан 240 мл

Вода – 0 калорий.
Сок пакетированный (фруктовые и ягодные соки) – 130-200 калорий.
Томатный сок – 60 калорий.
Эспрессо без сахара – 2 калории.
Кофе с сахаром – 50 калорий.
Кофе с молоком без сахара – 150 калорий.
Кофе с молоком и сахаром – 200 калорий.
Кофе со сгущенным молоком и сахаром – 535 калорий.
Кока-кола, фанта, спрайт – 100 калорий.
Квас – 70 калорий.
Молоко 1,5% – 106 калорий.
Молоко 3,2% – 140 калорий.
Кефир 2,5% – 120 калорий.
Кефир 1% – 80 калорий.
Ряженка 4% – 180 калорий.
Какао на воде с сахаром – 155 калорий.
Какао с молоком и сахаром – 290 калорий.
Какао со сгущенным молоком и сахаром – 630 калорий.
Йогурт фруктовый сладкий – в среднем 213 калорий.
Йогурт 1% несладкий – 128 калорий.
Сладкий компот – 240 калорий.
Чай – 1 калория.
Чай с сахаром – 55 калорий.

Так что с молоком?

О процессе обработки и гомогенизации молока сейчас не говорим. Рассмотрим вариант, что все пьют обычное магазинное молоко средней или длительной степени хранения и знают, что лактоза – это молочный сахар. Перейдем к вопросу калорийности. Все диетические и обезжиренные виды молочных продуктов действительно практически не содержат жира. Это вдвое уменьшает энергетическую ценность продуктов. Но поскольку полезные витамины А, В1 и кальций, содержатся именно в жирной составляющей цельного молока (без удаленных сливок и жирности), в обезжиренных молочных продуктах их нет практически совсем. В таких продуктах остаются лишь немногие полезные витамины и минералы. Кроме того, сниженная питательная ценность обезжиренных продуктов практически не насыщает организм, так что чувство голода может настигнуть очень скоро. Вывод – утоление жажды молоком или употребление сладких йогуртов и даже кофейных молочных напитков – не так безобидно, как кажется.

Руководство ВОЗ не касается вопроса сахаров, содержащихся в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов неблагоприятных последствий потребления этих сахаров.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!