Пункт вдохновения: ВДНХ

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

В рубрике «Пункт вдохновения» Beauty HUB исследует красивые места с историей. Новый герой рубрики – ВДНХ, впервые принимающий на своей территории «Гогольфест» и переживающий перемены под знаком Reinvent.

Мы встретились с арт-куратором ВДНХ Натальей Макогон в самый пик подготовки к «Гогольфесту» у главного символа фестиваля – скульптуры в виде головы Гоголя, временно расположенной на центральной площади Экспоцентра. Отсюда открывается вид на все павильоны, поэтому экскурсия непроизвольно начинается сразу после знакомства. «В этом году мы празднуем 57 лет ВДНХ, даже сделали по этому поводу небольшой музей. Сложно поверить, но ВДНХ на 2 года старше киевского метрополитена». По словам Натальи, на территории в 300 га расположено около 200 зданий, из них 24 – памятники архитектуры. Сейчас они в плачевном состоянии: «Реконструкция не проводится, здания стоят, потому что были хорошо построены». Первое, что бросается в глаза, как только попадаешь на главную площадь, обилие советской символики на объектах выставки. Наталья опережает вопрос о декоммунизации: «Эти здания – памятники архитектуры и охраняются законом, так что речь о демонтаже атрибутов СССР не идет». 

Сейчас ВДНХ больше напоминает полузаброшенный музей, затаившийся на территории общественного парка. Последняя функция интересует  жителей района больше истории, тем не менее, в ней есть множество любопытных моментов. «Самый интересный, конечно, первый павильон. Он очень высокий, вместе со шпилем около 67 метров. Кстати, шпиль действительно покрыт сусальным золотом, его здесь, по-моему, больше, чем на куполах Лавры. Ну и эта византийская роскошь в архитектуре дополнительно иллюстрирует стремление «советов» показать всю свою мощь и богатство. Когда павильоны были открыты, каждый имел свое имя и предназначение. В первом проходили партийные съезды, конференции. В павильоне «Зерно» со скульптурой женщины со снопом выставлялись лучшие образцы зерновых культур Советской Украины. Рядом находится павильон животноводства: он украшен  красивым керамическим панно – колхозница держит на руках поросенка, а у ее ног бегают другие поросята. Мы шутим, что это новый символ стартапа – молодые предприниматели толкаются перед инвестором, и повезло тому, кого он взял на руки».

ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ

«Неподалеку – 6 павильон, где до 90-х  был кинотеатр. В первые годы Независимости оборудование расхитили, но сейчас ребята из «Гогольфеста» восстановили все своими силами. Надеюсь, кинотеатр будет работать и по завершению фестиваля». Наталья предлагает специально провести нас в самый интересный, по ее мнению, 13-й павильон. И пока мы неспешно движемся вглубь выставочного комплекса, рассказывает истории из прошлого ВДНХ: «Рядом с 11-м павильоном «Дары моря» стоял огромный  муляж кита, а внутри был еще один – поменьше. В 90-х один кит «уплыл» в неизвестном направлении, второй тоже исчез и его долго не могли найти. А потом случайно обнаружили в Университете биоресурсов и природопользования, который находится через дорогу от Экспоцентра. Непонятно, как кита переправили туда, но он до сих пор там стоит».

Мы подходим к непримечательному внешне павильону пыльно-коричневого цвета, кардинально не похожему на вычурные здания в начале комплекса. Оказывается, это тот самый знаменитый 13-й павильон, «гвоздь» нашей экскурсии, там как раз проходят репетиции фестивальных спектаклей. Но самое интересное ждет нас в следующем зале. «Этот павильон назывался «Шахта», – говорит Наталья. – Внутри архитекторам удалось полностью воспроизвести реальную шахту со всем оборудованием. Посетители приходили посмотреть, как добывают уголь: лифт опускал их на глубину 8 метров». Мы же спускаемся в шахту пешком по спиральной дороге – лифт по-прежнему в рабочем состоянии, но сейчас отключен. В темных глубоких тоннелях горят лампы, на рельсах стоит вагон для угля. Под ногами – земля и камни. Безлюдная сырая шахта кажется идеальной локацией для фильма ужасов.  «Этот павильон страшно нравится всем киношникам, и мы получаем часть дохода, сдавая его для съемок. Это самая популярная локация для клипов, хорроров, арт-хауса».

ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ
ВДНХ

Вдоволь нагулявшись по темным тоннелям, выбираемся наружу. Главные достопримечательности остаются позади, но Экспоцентр интересен не только своим прошлым. «Наше сотрудничество с «Гогольфестом» очень хорошо легло в канву реноваций, которые мы привносим на ВДНХ. Нужно обыграть эту территорию по-новому и вернуть в павильоны жизнь. Мы начали работу с инвесторами, уже нашлись люди, которые будут проводить здесь конференции на постоянной основе, создавать инновационные хабы», – делится Наталья. 

«Мы хотим задействовать всю территорию Экспоцентра. Люди привыкли собираться на центральной площади, но мы стараемся превратить ее в навигационный пункт. Чтобы «с порога» все видели: справа проходят одни мероприятия, слева – другие, прямо – третьи. Мы активно работаем с общественными спортивными организациями, так как у нас собирается довольно энергичная публика: бегуны, велосипедисты, роллеры. Например, сейчас мы дорабатываем веломаршруты, в ближайшее время запустим мобильные фургончики с раздевалками и душевыми. На Big Idea собираем средства для обустройства бесплатной фитнес-дорожки: дистанции на 3 км с тренажерами через каждые 200 м, чтобы можно было чередовать кардио- с силовыми нагрузками. А к холодам запустим отдельный проект: инфраструктуру зимних развлечений с горками, ледяными лабиринтами, выставками ледяных скульптур, катками». 
Возможно ли реализовать все это на территории, обустроенной больше полувека назад, и адаптировать ее под потребности современной аудитории? Наталья настроена оптимистично: «Если будет перспективный проект, для которого потребуется новый павильон, построенный по новым технологиям, мы его рассмотрим. Создавать новые объекты на ВДНХ у нас прописано в уставе».

Фото: Анна Негатина