Синдром Плюшкина, или Как хранить косметику

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Солнце, воздух и вода – это только для человека самые лучшие друзья. А для косметики это очень даже вредители. Они тихо «крадут» у нее эффективность и в ряде случаев способны превратить ее во врага нашей красоты.

СОЛНЦЕ

(к нему же относим и тепло)

Возьмем пример первый – омолаживающий крем для лица. В нем часто используются антиоксиданты, витамины и пептиды – очень распространенные средства борьбы за нашу красоту. Но есть одно важное «но». Чтобы «полезности» для кожи сохранили свои свойства, они должны храниться без доступа к крему солнечного света и при температуре +5…+25 °С. Если же будет контакт со светом (например, баночка прозрачная и стоит на свету, а не в коробке), то тогда есть риск потерять активность средства. Виной всему – атакующие его свободные радикалы, которые появляются именно из-за UV-лучей. Потому на защиту средства «грудью» становятся антиоксиданты, которые должны были не крем защищать, а клетки нашей кожи. Как показали исследования [1], если крем с витамином С поставить на свет, то он разрушается в 70 раз скорее, чем в темноте. Итог: вы наносите крем на лицо, а эффекта нет.

Вторая сторона медали: крему очень «жарко». Тогда антиоксиданты переключаются (на время, пока хватит сил) на защиту растительных масел в креме, чтобы они не прогоркали. Дело в том, что если средство с маслами уже пахнет прогоркло, то у него один путь – в утилизацию, так как оно уже «нашпиговано» свободными радикалами. Да-да, именно ими – антагонистами нашей красоты, приводящими к разрушению клеток. Так что никакой пощады плохо пахнущему крему. И не давайте ему «еще один шанс» в виде ухода за пятками – они рискуют стать сухими, а капилляры на стопе хрупкими (появятся «сосудистые звездочки» на коже). Самое лучше, что вы можете сделать для хранения ваших стратегических запасов кремов, масок и сывороток – это спрятать их в жаркое время в холодильник и в обычное время не оставлять возле источников тепла и на свету. Если же в квартире нормальный температурный режим, храните их в плотно закрытых баночках и флаконах, которые спрятаны от прямого солнечного света.

ВОЗДУХ

Еще один предмет для беседы – тушь для ресниц. Покупаешь на распродаже их сразу несколько, разных. С большой скидкой. Впрок. Потом как-то само собой получается, что всеми ими за короткое время хоть разок «мазнешься» – и отложишь до лучших времен с мыслью «а что ей сделается?» Так вот, плохая новость. Как только кисточка соприкоснулась с воздухом, она внутрь тюбика прячется уже не одна, а в компании с бактериями, которые начинают активно размножаться внутри. Итого: каждая демонстрация кисточки отнимает у туши 1-2 месяца «жизни». Если же еще кисточка прошлась по ресничкам, то считайте, что она уже запустила механизм своего «умирания». А все потому, что у нее внутри за это время развивается астрономическое количество микроорганизмов.

В одном из тестовых замеров ученые получили такие цифры [2]: спустя 3 месяца с начала пользования тушью, вероятность заселения туда золотистого стафилококка составляет 79%, а синегнойной палочки – 13% (но пусть вас эта маленькая цифра не успокаивает, лечить синегнойную палочку – одна мука). Результат такого «нашествия чужих» – проблема со зрением (кератит, конъюнктивит…) и выпадение ресниц. Обследование студентов-медиков после длительного использования просроченной туши [3] показало, что почти каждый третий жалуется на те или иные воспаления глаз, а у 19% стали сильно выпадать ресницы.

Подведем итог. Если купили тушь «про запас», не открывайте ее, так как это сократит срок ее годности. Не пользуйтесь чужой тушью (зачем вам «чужой зоопарк»?). Покупая тушь, внимательно посмотрите на сроки годности и на то, сколько месяцев с момента открытия она «действительна». Ну а теперь внесите в планер месяц, когда вы пойдете «на охоту» за новинкой. И еще раз повторюсь: никогда, никогда не используйте тушь дольше того срока, который ей положен. Кстати, все вышесказанное относится и к подводкам для глаз.

ВОДА

Расхожая фраза «вода – источник жизни» относится не только к нам, но и микроорганизмам, которые нас окружают. Чем ее больше – тем больше риск колонизировать вашу косметику «плохим» бактериям и грибам. Потому очень логично звучит рекомендация: не храните косметику в ванной из-за высокой влажности в этом помещении. Это относится к препаратам по уходу за лицом и декоративной косметике – они могут стать источником высыпаний на лице.

Средства для волос и очищения тела от высокой влажности защищены немного более сложными системами консервантов, потому проживают свою жизнь на полке ванной почти без происшествий. Насколько долго можно пользоваться шампунем / гелем для душа и прочим – показывает специальный знак. Это открытая крышечка, в которой стоит цифра – количество месяцев, которые гарантировано продукт не потеряет своих свойств с момента начала пользования.

И опять важный нюанс. Чтобы шампунь или маска для волос не потеряли свои свойства, их необходимо хранить плотно закрытыми. Ведь даже если вы не увидите на поверхности шампуня никаких «мхов и лишайников», это не значит, что продукт остался целым и невредимым. Отдельные компоненты на воздухе могут окислиться и привести к неожиданным реакциям кожи. Например, это касается линалоола (linalool) – ароматического компонента, входящего в огромное количество эфирных масел и парфюмерных композиций [4]. И если ранее средства с линалоолом не давали человеку аллергических реакций, то в окисленной форме со временем он может «выстрелить». В зоне риска – люди с чувствительной кожей. Часто у них любимый шампунь, случайно простоявший с открытой крышкой день-другой, неожиданно вызывает зуд и раздражение. Потому все, что стоит у нас на полочке в ванной, должно быть плотно закрыто.

И последний важный момент относительно воды. Точнее, ее количества в воздухе. Нормальной для хранения косметики считается относительная влажность воздуха 40-60%. Если она опускается ниже этой отметки (например, воздух пересушен кондиционером или обогревателем), то будет высыхать и трескаться губная помада, а восковые пластины для депиляции потеряют свою эффективность даже в условиях запечатанной заводской упаковки. Так что если у вас есть подозрение, что воздух в квартире пересушен, не поскупитесь на гигрометр и увлажнитель воздуха. Это будет полезно не только для вашей косметики, но и для кожи.

Литература

  1. Ahmad I, Sheraz MA, Ahmed S, Shaikh RH, Vaid FH, ur Rehman Khattak S, Ansari SA. Photostability and interaction of ascorbic acid in cream formulations. AAPS PharmSciTech. 2011 Sep;12(3):917-23
  2. Giacomel CB, Dartora G, Dienfethaeler HS, Haas SE. Investigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. Int J Cosmet Sci. 2013 Aug;35(4):375-80.
  3. Kadri R, Achar A, Tantry TP, Parameshwar D, Kudva A, Hegde S. Mascara induced milphosis, an etiological evaluation. Int J Trichology. 2013 Jul;5(3):144-7
  4. Andersch Björkman Y, Hagvall L, Siwmark C, Niklasson B, Karlberg AT, Bråred Christensson J. Air-oxidized linalool elicits eczema in allergic patients - a repeated open application test study. Contact Dermatitis. 2014 Mar;70(3):129-38

Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife