Красивое дело: София Рожко, основатель школы правильного питания theBODY school

София Рожко – дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences, участница проекта Solomia.today, основатель школы правильного питания theBODY school. Благодаря «интеллектуальному» подходу к питанию и спорту, за два с половиной года существования theBODY school выпустила 32 группы, тем самым получив 600 довольных клиентов. София рассказала Beauty HUB о том, как работает школа, об учебе в Европе и Азии, о мотивации в спорте, о правильном питании и о том, как важно постоянно развиваться и совершенствоваться.

О бизнесе/правильном питании

– По образованию ты эколог, у тебя был опыт моделинга, а еще ты нутрициолог. Как все это переросло в свое дело? Что из личного опыта подтолкнуло тебя к открытию школы?

– Я стала учиться на эколога из-за любви к химии, но я не искала легких путей и поэтому выбрала англоязычный курс в НАУ. Кто мог предположить, что технический английский пригодится мне в дальнейшем?

В 18 лет я устроилась работать в сетевую компанию, где занималась продажами, там я точно поняла, что не хочу работать ни на кого. Мне была необходима полная свобода действий, а не методичное выполнение поручений. Так я начала задумываться о своем деле.

С подросткового возраста мечтала избавиться от целлюлита. Мне не помогал спорт,  питание было ужасным. Практически каждый день употребляла что-то из фастфуда и каждый день ела колбасу. Потом резко набрала 13 кг и не смогла их сбросить на беговой дорожке. Знания по химии и биологии помогли в осознании фундаментальных процессов, и на то время у меня уже был опыт прохождения курсов, но применить все в комплексе не могла.

Стала изучать все более детально, читать зарубежную литературу и возмущалась тому, что людям постоянно что-то запрещают. Мне хотелось объяснить каждому, почему это или то делать не стоит.

Учась в theBODY school, вы отказываетесь от мороженого не потому, что диетолог запретил, а потому, что знаете, как этот продукт превращается в жир.

– В последнее время появилось множество новых программ, позволяющих держать себя в форме, чем тренировки theBODY school отличаются от них?

– Школа – это не набор отдельных советов, а целый гид по похудению и здоровому образу жизни, который составляется для каждого абсолютно индивидуально. Мы не делаем акцент только на питании или на спорте. Мы комплексно решаем проблемы: нормализуем питание, составляем тренировки, ориентируясь на анализы человека.

В программе работают два врача: гастроэнтеролог и эндокринолог, которые проверяют анализы и готовы подсказать, если у человека при изменении питания начинается дискомфорт из-за хронических заболеваний. У нас также есть психолог, который проводит лекции, тестирует каждого человека и помогает найти триггеры, ведущие к срывам и зависимостям от еды.

Расписываем для каждого человека программу по упражнениям для дома или зала – как кому удобнее тренироваться. Каждая тренировка подкрепляется видеопримером с техникой выполнения. Алина, наш тренер, общается с каждым индивидуально.

Наша цель –  объяснить каждый шаг, чтобы после окончания курса девушка могла осознанно продолжать питаться, заниматься и следить за собой, не набирая лишних килограммов.

– С какими «мифами»   клиентов-женщин приходится бороться ежедневно? Какие из них самые популярные?

– Один из самых популярных мифов – что спорт важнее питания. Приходится тратить много времени, чтобы развенчать именно этот стереотип! Очень часто девушки годами регулярно тренируются, но без правильного питания не могут получить результат.

Второй по популярности миф – это желание откорректировать отдельные области тела: похудеть в руках, животе, ногах и т.д. Для каждой фигуры есть свои особенности питания, но в целом жировая прослойка уменьшается равномерно. Для проблемных зон просто нужно больше времени на тренировки.

Третий миф, который постепенно уходит, это диеты для получения быстрого результата. Как же здорово, что последнее время эта тема поднимается все меньше. Наверное, к нам стали приходить более осознанные люди!

– Ты также проводишь кулинарные мастер-классы. Скажи, ты всегда любила готовить?

– Никогда не любила, не хотела и не умела! Готовила всю жизнь одно блюдо: резала картошку, поливала маслом и ставила в микроволновку, сверху обильно поливала сметаной и еще колбасу добавляла.

И теперь считаю, что если я научилась готовить, то это сможет и любой человек. Просто необходимо  сфокусироваться на одном рецепте и готовить его 3-4 раза, пока не выучишь наизусть. После постепенно переходить на другое. Пройдет время – не заметишь, как начнешь комбинировать и создавать совершенное новое – свое.

– Назови три любимых блюда по твоему рецепту.

– Это чечевичный суп, тайский салат Лаап Гай и салат с курицей и черной фасолью.

О вдохновении/обучении и самосовершенствовании

– Недавно ты закончила образование в Ирландии. Ты также окончила кулинарную школу в Сингапуре. Почему Ирландия и Сингапур, а не Франция, например?

– Образование всегда хотела получить за границей, так как их стандарты сильно отличаются от наших. Выбрала институт в Дублине. На мой взгляд, Британия и Ирландия на сегодняшний день являются лидерами по качеству обучения, и я рада, что получила диплом именно там.

Сингапур был быстрым и верным решением. Ведь это столица азиатской кухни. Маленький клочок земли, который смешал все народы мира и любую кухню в ее первозданном виде.

– Каково было учиться? Какие особенности понравились/не понравились в каждой стране?

– В Ирландии учиться было очень сложно. Это вообще другой мир. Изучение анатомии и химии было на очень глубоком уровне и на британском английском. Бывало такое, что некоторые задания удавалось сдать только с третьего раза – настолько все строго. Учеба занимала 20 часов в неделю полтора года.

В отличие от Ирландии, обучение в Сингапуре было легким и полным удовольствия. Сложно  повторить все изученное дома, где нет всего необходимого.

– Часто ли ты путешествуешь? Повлияли ли твои поездки на то, как ты видишь бизнес?

– Путешествую много и после каждой поездки приезжаю с исписанными заметками о том, что нужно привнести и добавить в рецепты. Вдохновляет состояние «перезагрузки», когда ты оставляешь «зону комфорта» и сталкиваешься с совершенно чужой культурой.

Больше всего мне импонирует Азия: Бангкок, Гонконг, Сингапур и Токио! Там классно все: люди, еда, местный колорит. Также очень люблю Испанию за их клубнику и хамон. Прага очень красивая, но их кухня – это убийство желудка, и я почти всегда хожу там голодная.

– В спортивной индустрии постоянно появляется что-то новое. Следишь ли за трендами? Воплощаешь их в своих тренировках и курсах питания?

– Каждый день я выделяю минимум час для изучения новых исследований в области питания. С тренировками проще: все истины понятны, главное – каждому найти свой спорт.

В области питания есть большое количество открытий, теорий, изучения качества продуктов. Мы внедряем это в школу и поэтому каждый курс не похож на предыдущий.

Много времени уделяю разработке новых рецептов, потому что убеждена в том, что правильное питание должно быть не только полезным, но и ВКУСНЫМ!

Что касается нововведений, сейчас важным этапом в жизни школы является разработка приложения, адаптированного под нашу систему, запуск которого ожидаем уже в июне. Мы занимаемся этим долго, потому что нет готового шаблона. Была идея создать продукт, который бы на 100% соответствовал параметрам школы и был удобен людям. Цель этого приложения – помочь людям контролировать себя на пути изменений.

Доступ к приложению будет бесплатный для всех учеников и выпускников школы. Мы не планируем его монетизировать.

О мотивации в спорте/любви к себе

– Почему так тяжело сделать именно первый шаг к занятию собой и как удержать энтузиазм, чтобы не бросить начатое? Как мотивировать себя и нужно ли?

– На мой взгляд, наоборот, первый шаг самый легкий. А вот дальше – уже сложнее. Спад активности припадает на конец первого месяца работы над собой. По этой причине мы работаем с человеком 3 месяца, чтобы помочь ему пройти все периоды спада мотивации и поддержать.

Как себя мотивировать? Действенный способ – это наглядный пример на себе же. Помогают сравнительные фото (до/после), купить те самые джинсы и пробовать надевать одежду на размер меньше.

– Правда ли что спорт – это прежде всего любовь к себе и своему телу? И что для физической трансформации необходимо сначала изменится изнутри и полюбить себя такой, какая ты есть?

– В теории да, на практике – это сложно сделать. Я помню себя на 13 кг больше. Подходишь к зеркалу, смотришь на свой целлюлит и  очень сложно себя полюбить. Но это лично для меня.

Поэтому, мне кажется, что спорт – это как раз и есть действие любви к себе. Ты заботишься о теле, уделяешь ему внимание, отодвигаешь другие дела в сторону. Может,  это и есть любовь к себе?)

– Как проходит твой день?

– Утро – это мое личное время. Не отвечаю на сообщения, пришедшие ночью, не листаю Instagram. Встаю, пью воду и делаю 5-ти минутный комплекс из йоги.

Потом завтракаю и читаю интересные мне новости, отвечаю на сообщения.

Потом иду на тренировку, а после обычно занимаюсь съемкой, так как могу это делать только в светлое время. Это или видеорецепты, или новые видео для Youtube канала, или фотографии для книги рецептов.

После идут встречи и менеджерская работа по школе: проверить дневники питания, пообщаться с клиентами, придумать новые активности на неделю для всей группы.

Выделяю время для индивидуального общения с учениками. Не со всеми в один день, потому что их бывает до 80 человек, а с несколькими каждый день.

Вечер – это время лекций. Их бывает от 1 до 3, в онлайне или в офисе.

– Ты действительно в замечательной форме. Сколько раз в неделю тренируешься?

– 3 раза в неделю и по возможности занимаюсь йогой. Считаю, что  этого вполне достаточно, чтобы держать тело в тонусе и не выгорать от ежедневных тренировок.

– Веришь ли ты в тайм-менеджмент? Пользуешься какими-то приложениями или методами, ведешь планер-ежедневник?  Как все успеваешь? Есть ли у тебя какие-то «лайфхаки»?

– Пользуюсь долгосрочным и краткосрочным планированием с помощью календаря. Сначала вписываю на неделю все нерушимые дела: спорт, лекции и съемки. Затем составляю список важных, но не срочных дел: переделать презентации, дополнить книгу рецептов, написать статьи и т.д. Разбрасываю их по дням предстоящей недели и каждый вечер  прописываю срочные мелочи.

– Расскажи про индивидуальный подход  и про то, почему популярный принцип «похудеть за 20 дней не работает».

– Похудеть можно и за 20 дней, правда, результат будет не долгосрочным. В индивидуальном подходе мы учитываем историю похудения человека, его психологические особенности (склонность к срывам), анализы, изначальный и целевой вес, активность. Система питания универсальна, но под каждого человека мы вносим коррективы в процессе работы. Для качественной перестройки ума и тела нужно не меньше полугода, лучше – год.

Об уходе за собой/красоте

– Есть ли у тебя ежедневные обязательные ритуалы по уходу за собой? Какие они?

– Считаю, что уход за кожей лица, телом и за волосами – это не менее важно, чем правильное питание и регулярные тренировки. Поэтому, у меня есть ритуалы, которые очень люблю и которым следую.

Уход за телом: после душа обязательно наношу крем для тела, 3 раза в неделю делаю обертывания.

Уход за кожей лица: умывание, тоник, уход за кожей вокруг глаз. С 16-ти лет провожу эти процедуры регулярно два раза в день.

Уход за волосами очень важен для меня. Пользуюсь кондиционерами и масками, наношу защиту перед каждой сушкой, а также стараюсь по возможности не сушить волосы.

– Что ты берешь с собой в косметичку, когда летишь в другую страну?

– Когда путешествую, обязательно беру с собой маленькие баночки с любимыми средствами. Всегда с собой: солнцезащитные средства, термальная вода и крем для тела с эффектом мерцания.

– Любишь ли макияж? Какими средствами пользуешься?

– Да, люблю и делаю каждый день. Предпочитаю натуральный макияж: наношу тон для лица, гель для бровей, тушь, румяна и блеск для губ.

– Продолжи предложение. Девушка/женщина счастлива, когда…  Ты счастлива? Что делает тебя счастливой?

– Девушка счастлива тогда, когда так себя чувствует. Даже при всех понятных общепринятых ценностях, счастливыми нас делают разные вещи. Важно это осознать и стараться найти именно свое счастье, а не тот стандарт, которому следуют многие.

Лично для меня счастье – это быть одновременно спокойной внутренне и чувствовать движение в своей жизни.  Люблю простые вещи, например, мне приносит кайф моя работа. И да, я счастлива. Даже в тех случаях, когда бывает не так, как мне хочется.