Солнцезащитные средства: химия, которую я люблю

Есть две веские причины, которые должны заставить любить и уважать солнцезащитный крем. Причина первая похожа на мотивацию пряником: «Люди, которые используют ежедневно солнцезащитный крем с SPF 15 и выше, имеют на 24% меньше старения кожи, чем те, кто его не использует» [1]. Вторую вескую причину в стиле «кнута» оставлю для послесловия, чтобы не нарушала гармонию рассказа о химических солнцезащитных фильтрах.

Классифицируй это

В принципе, этот рассказ может быть очень коротким, состоящим из таблички. Из 29 разрешенных в ЕС солнцезащитных фильтров можно сформировать условно несколько групп по шкале от «GOOD-классно и современно» до «NO-GOOD-устаревшее и даже вредное». Отдельной строкой можно выделить тех, кто очень условно может называться солнцезащитным фильтром. Они очень-очень слабые, не работают, а так… «подрабатывают». Не вошедшие в таблицу UV-фильтры – это «середнячки», каждый со своими плюсами и минусами, но без особых «звездных заслуг».

GOOD-ФИЛЬТРЫ (УНИКАЛЬНО-КРУТЫЕ): защищают в UVA-І-спектре, универсальны как для защиты от фотостарения, так и для поддержания иммунитета
Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A)
Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Tinosorb M)
Terephthalylidine Dicamphor Sulfonic Acid (Mexoryl SX)

NO-GOOD-ФИЛЬТРЫ (ОЧЕНЬ НЕХОРОШО): установлено канцерогенное действие PABA. Сейчас разрешено использовать только в смываемых продуктах (в шампунях для защиты цвета волос и т.д.)
Ethylhexyl Dimethyl Para-Aminobenzoic Acid (Padimate)

SO-SO- ФИЛЬТРЫ: можно назвать фильтрами очень условно; сами по себе слабые и/или используются как «компаньоны» для других фильтров
Polysilicone-15 (Parsol SLX)
Homomenthyl Salicylate (Homosalate)
Ethylhexyl Salicylate (Octisalate)

GOOD-ФИЛЬТРЫ (УНИВЕРСАЛЬНЫ): защищают в UVA-II / UVB-спектре, сильные, но мало агрессивные по отношению к коже
Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate (Neo Heliopan AP)
Drometrizole Trisiloxane (Mexoryl XL)
Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb S)

NO-GOOD-ФИЛЬТРЫ (НЕХОРОШО): могут провоцировать фотодерматиты или эндокринные нарушения
Benzophenone-3 (Oxybenzon)
Benzophenone-4 (Sulisobenzone)
морально устаревшие фильтры, могут провоцировать фотодерматиты
Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
Оctocrylene (очень слабый как УФ-фильтр, зато стабилизирует Avobenzone)

Меряемся длиной

Раньше критерием «хорошести» солнцезащитного крема была его способность защитить от ожога. Для этого достаточно иметь в составе UVB-фильтры с длинной волны 290-320 нм и надпись на этикетке SPF 30 и выше. Неожиданно пришли к выводу, что «собака порылась» не только тут. Например, был опубликован анализ историй болезни 1 167 пациентов с меланомой (Lazovich D, 2010). Оказалось, что риск заболевания меланомой на 74% выше у людей, которые загорают в солярии, относительно тех, кто предпочитает это делать на пляже. Также было установлено, что чем чаще люди пользуются солярием, тем выше риск. У тех, кто пользовался им не чаще 10 раз, риск был менее 34%. Для тех, кто посещал солярий более 100 раз, риск возрастал на 272%. (Сюрприз-сюрприз!)

Внимание!
Внимание!
Изменение размера и цвета родинки после облучения UVB / UVA-I-лучами
Изменение размера и цвета родинки после облучения UVB / UVA-I-лучами

UVA – три веселых буквы

В солярии основные лучи, которые касаются нашей кожи, – это UVA-спектр с длиной волны 320 – 400 нм. Их называют «ласковыми убийцами», т.к. они с нами круглый год (UVB – только в теплое время); не оставляют ожогов и красноты, но разрушают на глубинных уровнях; провоцируют появление свободных радикалов и разрушение ДНК. Они – основная причина фотостарения кожи и появления пигментных пятен; про увеличение риска онкологии уже было сказано. Но все оказалось еще «веселее»! Оказывается, что у «плохишей» есть свои «лидеры»: волны длиной выше 370 нм. Они лежат в спектре UVA-I и ответственны за нарушение иммунитета.

Заболевание, которое не лечат

Как результат, мы имеем фотодерматиты и такое заболевании, которое в народе называют «солнечная почесуха», а в науке полиморфный фотодерматоз (Polymorphous light eruption). Исследования говорят о том, что данная болезнь настигает людей чаще всего после 20-30 лет. Начинает оно проявляться поздней весной. После первой встречи с солнечными лучами на открытых участках тела возникает красная зудящая сыпь, похожая на крапивницу. Если сыпь расчесывать, то она сливается в бляшки и выглядит пятнистой. «Ореол обитания» высыпаний — предплечья, шея, грудь, руки. Многие больные никогда не обращаются с этими симптомами к врачу, поскольку высыпания скоротечны: уже в начале лета кожа «привыкает к солнцу» – и все проходит. Точные причины заболевания пока не установлены, но «противоядие» уже нашли. Было установлено, что при использовании солнцезащитного крема, содержащего высокое значение SPF и включающего в себя большое количество стабильных UVA-фильтров, у 69% людей с диагнозом «полиморфный фотодерматоз» симптомы заболевания не появились.

Внимание!
Внимание!
Пример полиморфного фотодерматоза
Пример полиморфного фотодерматоза

UVA-I как ключ к здоровой и красивой старости

Как оказалось, около 10% генов нашей кожи, которые связаны с пигментацией, сосудами и ростом волос, реагируют на действие UVA-I лучей. Причем реагируют совершенно отвратительно – они «ломаются». Например, имеющиеся родинки и пигментные пятна становятся еще ярче. Зная все это, в современные рецептуры по выравниванию тона кожи и отбеливанию обязательно вводят UVA-фильтры. Чем их больше, тем выше на этикетке маркировка средства (она может быть в цифрах или отмечаться «звездочками»).

А теперь о несколько нестандартных точках приложения солнцезащитных средств с UVA-I-фильтрами.

Руки. Используйте их как anti-age крем на постоянной основе. (Помним французское изречение: «самое честное в женщине – это ее руки, они всегда выдают истинный возраст»?) Средство будет защищать не только от пигментных пятен, но и от артрита (классный побочный эффект?). Дело в том, что уже давно доказана связка «солнце – поломка иммунитета – артриты и артрозы». Чем больше солнца, тем ближе проблемы суставов.

Варикоз. Солнце разрушает не только суставы, но и стенки кровеносных сосудов и капилляров. Потому, нанося такой крем на проблемные участки, можно как минимум затормозить развитие заболевания.

Подводим итоги

Чтобы не показалось, что химические фильтры – это панацея, надо учитывать, что они все же имеют побочные эффекты. Даже те, которые в табличке обозначены как «GOOD». Весь вопрос в дозе. Но это не должно пугать, т.к. нас окружают вещества, с которыми мы привыкли обращаться аккуратно. Спирт, например. Выпить стакан чистого или пару капель в квасе – это разные вещи. Необходимо придерживаться простых правил:

  • Не экономить на количестве средства при его нанесении на кожу. Размазанная по телу чайная ложка крема не защитит вас;
  • Вернувшись с улицы, обязательно смывать солнцезащитное средство с тела гелем для душа, с лица – обычным средством для очищения (даже мицеллярным). Обычная вода не очень справляется со смыванием, потому что солнцезащитные продукты специально делают стойкими к ней и поту;
  • Если хотим минимум побочных эффектов (например, выбираем средство для младенцев), то не используйте химические фильтры. Останавливайтесь на физических: оксид цинка (Zinc Oxide) и диоксид титана (Titanium Dioxide). Они вне этих «химических рейтингов». Во-первых, потому что закрывают одновременно UVA/UVB спектр. Во-вторых, они не работают с живыми клетками, только лежат на уровне рогового слоя, потому имеют минимум побочных эффектов. (Тяжеловатое ощущения на коже и немного бледности отнесем к эстетическим неудобствам). Обычно их комбинируют между собой, потому что титан как UVA-I-фильтр – слаб, дальше 380 нм не «дотягивает», а цинк – легко. Зато у цинка сила поглощения в UVB-спектре слабее (чтобы защитить от ожогов, его надо класть больше, чем титана… не экономно это).

Послесловие с кнутом

Может показаться, что эти все «танцы с солнцем» и солнцезащитными продуктами – ненужная суета. Они нужны только на пляже. Но, увы, это не так. Каждое последующее поколение на Земле живет дольше, чем его предки. Потому мы сталкиваемся с новыми для нас вызовами. И вот вам еще одна причина разобраться с солнцезащитными фильтрами. Она пойдет под номером «2» и будет вместо «кнута». Только факты:

  • По статистке США, за последние 30 лет людей, болевших той или иной формой рака кожи, больше, чем суммарная заболеваемость раком молочной железы, простаты, легких и толстой кишки за это же время;
  • Заболеть раком кожи любителю загара проще, чем заболеть раком легких курильщику;
  • Если у человека было более 5 солнечных ожогов в жизни, то риск развития меланомы удваивается.

Так что берегите себя и своих детей, живите долго и качественно.

Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *