Откуда в кожу попадает вода?

Вопрос о том, откуда в кожу попадает вода, кажется простым, но до недавнего времени на него не существовало однозначного ответа. Люди издавна замечали, что при обезвоживании (например, при болезнях, сопровождающихся потерей жидкости), кожа быстро становится сухой и безжизненной. Сухость кожи свойственна также людям, живущим в сухом и жарком климате, но те же проблемы присущи и людям, живущим на севере. Кроме того, существует масса факторов, которые могут привести к развитию сухости кожи – от воздействия химических веществ до купания в морской воде.

Важное правило, которое должен помнить каждый косметолог: кожа получает воду изнутри, а теряет снаружи. Ввести воду внутрь кожи через ее поверхность очень сложно, поскольку роговой слой и защитная мантия кожи надежно обеспечивают ее защиту.

Физиологи на сегодняшний день выделяют три основных водных резерва, которые существуют в коже: статический, динамический и трансдермальный пулы воды. Все они сообщаются между собой, но вектор обмена всегда направлен изнутри наружу – более глубокий пул может поставлять воду в более поверхностные, но из «верхних» пулов вода не может возвращаться в глубокие.

Ресурсы эпидермиса

Статический пул воды представляет собой определенный объем воды, который постоянно присутствует в верхнем слое кожи – эпидермисе. У здоровых молодых людей довольно много воды в роговом слое – ее объем может составлять до 30% общего объема эпидермиса. Вода насыщает межклеточное пространство, содержится в защитной мантии кожи, одна из функций которой состоит именно в удержании влаги на поверхности. Кроме того, воду удерживают молекулы гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Увлажненность способствует хорошей коммуникации между клетками, полноценному и быстрому заживлению после любых повреждений, препятствует развитию гиперчувствительности и другим нарушениям. Статический пул – «пул красивой кожи». При наполненном статическом пуле кожа выглядит гладкой, ровной, однотонной и матовой, мелкие морщинки обычно отсутствуют.

«Аварийный» резерв

Динамический пул расположен более глубоко – это резерв воды, содержащийся на уровне дермы. В дермальном слое воду удерживает матрикс дермы, состоящий из гликозаминогликанов, самым важным из которых является гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота постоянно обновляется – собственная гиалуроновая кислота кожи полностью обновляется приблизительно за трое суток (в отличие от введенной инъекционно, которая сохраняется месяцами). Это постоянное обновление способствует выведению токсинов из кожи. Если защитный слой кожи становится менее эффективным в результате воздействия на него повреждающих факторов (высокая или низкая температура, городское загрязнение, соли или химические вещества), объем статического пула начинает уменьшаться в результате испарения. Дерма получает тревожный сигнал, и вода из дермального пула немедленно транспортируется в эпидермис – недаром этот пул называют динамическим. Если повреждающие факторы действуют на кожу не слишком долго, динамический пул может полностью перекрыть потребности эпидермиса во влаге и насытить статический пул полностью. В результате, поверхность кожи будет выглядеть гладкой и ощущения дискомфорта не возникнет.

Динамический пул можно назвать «пулом упругости» – если в дерме нет дефицита гиалуроновой кислоты (к счастью, настоящий дефицит редко развивается у людей моложе 60-65 лет) и достаточно воды, то кожа будет плотной, упругой и эластичной. Если же динамический пул уменьшается – например, статический пул эпидермиса переходит на постоянную подпитку и «высасывает» воду из дермы, то кожа будет выглядеть тусклой, может приобрести желтоватый оттенок, станет более тонкой и дряблой. В такой ситуации легко формируются морщины и складки, причем они могут образоваться не только в зонах активной мимики, но и в тех областях лица, на которые более заметно воздействует гравитация.

«Глубоководье»

В динамический пул вода не может вернуться из эпидермиса, его источником является самый глубокий, трансдермальный пул. Трансдермальный пул представляет собой фактически весь объем воды, содержащийся в микроциркуляторной сети кожи – капиллярах дермы. Объем жидкости в капиллярах зависит от двух основных факторов: водной нагрузки и состояния систем выведения жидкости из организма, а также от состояния сосудистой стенки и микроциркуляторной сети в целом. В том случае, когда питьевая нагрузка адекватна (принято считать, что «средней» женщине необходимо пить 1.5-2 литра воды в сутки), а выведение воды и токсинов не нарушено (вода выводится через почки, кишечник, потовые железы кожи, а также испаряется в процессе дыхания), в организме циркулирует достаточное количество жидкости для обеспечения увлажненности кожи. Но если мельчайшие сосуды кожи повреждены, эта вода может не поступать в структуры дермы. К сожалению, нарушения микроциркуляции относят к типичным возрастным нарушениям. Однако они достаточно легко корректируются с помощью использования определенных косметических ингредиентов (ниацинамид, или витамин В3, экстракты конского каштана, центеллы азиатской и других) и при проведении косметических процедур (лимфатический дренаж, микротоковая терапия, массаж).

Правила водного баланса

Очень важно понимать, что для того, чтобы кожа сохраняла упругость, плотность, гладкость и морщины появлялись как можно позже, нужно поддерживать все три пула воды в коже. Правила поддержания пулов воды несложные и достаточно легко выполнимые.

  • Достаточно пить воды (трансдермальный пул).
  • Поддерживать активную микроциркуляцию в коже: использовать сосудоукрепляющие и стимулирующие средства, посещать косметолога (трансдермальный пул).
  • Поддерживать защитную функцию кожи, использовать защитные средства, избегать повреждающего воздействия на кожу различных факторов (статический пул).
  • Использовать средства, содержащие влагоудерживающие ингредиенты (статический пул).

Для поддержания объема динамического пула обычно не нужно предпринимать специальных усилий: наполненный трансдермальный пул и стабильный статический пул способствуют удержанию воды в динамическом пуле. Фактически по отношению к пулу дермы действует простое правило: наполняй из сосудов и не давай испаряться воде с поверхности кожи.

Истинный дефицит гиалуроновой кислоты, который уменьшает объем динамического пула, может возникать в силу возрастных изменений (у женщин он развивается после наступления менопаузы), а также на фоне некоторых заболеваний и тяжелого стресса. В этом случае можно восполнять дефицит инъекциями гиалуроновой кислоты, что приносит обычно хороший косметический результат. Однако до назначения инъекций всегда важно убедиться в том, что трансдермальный и статический пулы кожи предварительно наполнены.

Помощь косметических средств

До недавнего времени считалось, что проникновение воды в глубокие слои кожи с поверхности абсолютно невозможно. Однако исследования последних лет показали, что эпидермис связан с дермой сетью наноканалов, называющихся аквапорины. Они представляют собой белковые структуры наноразмера, которые открываются в присутствии молекул глицерина на поверхности кожи, и некоторое количество молекул воды проникает с поверхности кожи в дермальный слой. Это дает дополнительные объяснения увлажняющему и смягчающему эффекту косметических средств, содержащих даже небольшое количество глицерина. Наилучшим увлажняющим действием обладают средства на водной основе: гели, концентраты, сыворотки и т.д. Средства, содержащие поверхностно-увлажняющие ингредиенты (гиалуроновая кислота, экстракт семян тамаринда, алоэ вера, полисахариды кленового сиропа или сахаросодержащих растений и другие) способствуют восстановлению и удержанию объема статического пула воды. А вот глицеринсодержащие средства могут влиять одновременно на статический и динамический пулы. Для воздействия на трансдермальный пул используются сосудоукрепляющие ингредиенты, которые восстанавливают объем циркуляции крови и лимфы в микрокапиллярах.

Таким образом, для истинного увлажнения кожи необходимо учитывать многие факторы: от питьевой нагрузки и общего состояния здоровья до состава косметических средств, использующихся ежедневно.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг ««Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика»

22 сентября Тийна выступит в пространстве Beauty HUB и расскажет о современной косметике для ухода, о том, насколько сильно она отличается от тех средств, которые использовались 15-20 лет назад. Ознакомит нас с новыми открытиями в области дерматологии, иммунологии, химии, биотехнологии и ботаники. Расскажет, как новые знания повлияли на общее представление о коже, о том, как в нее проникают активные косметические вещества и как они взаимодействуют с кожей. Подробности о мероприятии можно узнать тут.

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *